マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

2020年

2020年01月01日 | Weblog

    明けましておめでとうございます

    新年の北海道、左(日本海側)は雪マーク、右(太平洋側)はお日様マーク
   こちらの朝は流れの早い雲の合間に青空が見えます

    今年もブログを通してお付き合い出来ることを楽しみにしています


  

    いずし(飯寿司、飯鮨)を頂きました
   ご飯、米麹、魚、野菜などを漬けて乳酸発酵させたもので
   冬の保存食として年末やお正月には欠かせない北海道や東北地方の郷土料理です

    余談ですが、北海道では大晦日に「おせち」を食べる風習があります





4 コメント

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新年 (伊藤 健)
2020-01-02 07:28:04
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

長崎は快晴で素晴らしい元旦を迎えました。
北海道は冷えるでしょうね。

まだ、北海道へは行ったことがありません。一度はいきたいと思います。

マンタンさんのこの一年のご活躍を祈念いたします。
健君へ (マンタン)
2020-01-02 09:11:24
明けましておめでとうございます。
お元気で快晴の素晴らしい元旦を迎えられたとのこと、うれしく思います。
北海道は「でっかいどう」です、地方によって天候に大きな差があります。
こちらは例年になく降雪が少なく、お陰で(?)まだ十分にスキーが楽しめない状況です。
是非お越し下さい、山野草など花々が咲き出す初夏が良いかと思います。
マンタンさんへ (ヨッシ~)
2020-01-03 14:21:22
明けましておめでとうございます。
今年もお付き合いよろしくお願いいたします。
一瞬マンタンさん飯寿司に挑戦かと思いました。我が家のは、後2,3日かな?
ヨッシ〜さんへ (マンタン)
2020-01-04 08:47:38
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお付き合い下さい。
ハイ、飯寿司は頂きものです、それぞれ家庭の味がありますね。
ヨッシ〜さん宅の飯寿司は食べたことがあるんですよ・・・、「まいう〜」でした。

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