2020年 2020年01月01日 | Weblog 明けましておめでとうございます 新年の北海道、左(日本海側)は雪マーク、右(太平洋側)はお日様マーク こちらの朝は流れの早い雲の合間に青空が見えます 今年もブログを通してお付き合い出来ることを楽しみにしています いずし(飯寿司、飯鮨)を頂きました ご飯、米麹、魚、野菜などを漬けて乳酸発酵させたもので 冬の保存食として年末やお正月には欠かせない北海道や東北地方の郷土料理です 余談ですが、北海道では大晦日に「おせち」を食べる風習があります « 年越し蕎麦 | トップ | ウソ(雌) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 新年 (伊藤 健) 2020-01-02 07:28:04 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。長崎は快晴で素晴らしい元旦を迎えました。北海道は冷えるでしょうね。まだ、北海道へは行ったことがありません。一度はいきたいと思います。マンタンさんのこの一年のご活躍を祈念いたします。 健君へ (マンタン) 2020-01-02 09:11:24 明けましておめでとうございます。お元気で快晴の素晴らしい元旦を迎えられたとのこと、うれしく思います。北海道は「でっかいどう」です、地方によって天候に大きな差があります。こちらは例年になく降雪が少なく、お陰で(?)まだ十分にスキーが楽しめない状況です。是非お越し下さい、山野草など花々が咲き出す初夏が良いかと思います。 マンタンさんへ (ヨッシ~) 2020-01-03 14:21:22 明けましておめでとうございます。今年もお付き合いよろしくお願いいたします。一瞬マンタンさん飯寿司に挑戦かと思いました。我が家のは、後2,3日かな? ヨッシ〜さんへ (マンタン) 2020-01-04 08:47:38 明けましておめでとうございます。こちらこそよろしくお付き合い下さい。ハイ、飯寿司は頂きものです、それぞれ家庭の味がありますね。ヨッシ〜さん宅の飯寿司は食べたことがあるんですよ・・・、「まいう〜」でした。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本年もよろしくお願いいたします。
長崎は快晴で素晴らしい元旦を迎えました。
北海道は冷えるでしょうね。
まだ、北海道へは行ったことがありません。一度はいきたいと思います。
マンタンさんのこの一年のご活躍を祈念いたします。
お元気で快晴の素晴らしい元旦を迎えられたとのこと、うれしく思います。
北海道は「でっかいどう」です、地方によって天候に大きな差があります。
こちらは例年になく降雪が少なく、お陰で(?)まだ十分にスキーが楽しめない状況です。
是非お越し下さい、山野草など花々が咲き出す初夏が良いかと思います。
今年もお付き合いよろしくお願いいたします。
一瞬マンタンさん飯寿司に挑戦かと思いました。我が家のは、後2,3日かな?
こちらこそよろしくお付き合い下さい。
ハイ、飯寿司は頂きものです、それぞれ家庭の味がありますね。
ヨッシ〜さん宅の飯寿司は食べたことがあるんですよ・・・、「まいう〜」でした。