マンサクと福寿草 2024年02月29日 | Weblog 昨日は函館へ用事で出かけました、雪がないのにはビックリ、気温もプラス。早速、春を感じました。 まずはマンサク(満作・万作)です。早春にいち早く花を咲かせるので「まず咲く」、花が沢山つくので「豊年満作」などからとのこと。ユニークな花ですね、花友さんより情報を頂き初めて出会うことができました。 ー1 ー2 ー3 こちらも早春の花、福寿草です、名前は漢字がいいです。 ー1 ー2 ー3 今年は春の妖精(スプリング・エフェメラル)が早くやって来そうですね・・・
今朝も雪景色 2024年02月27日 | Weblog 昨夜も雪が降りました。今朝は新しく7cmほど追加された雪景色です。積雪は20cmを超えましたね・・・ 昨日、雪を排除した餌台にも新しく。 今日の野鳥はツグミです。
また雪が降りました 2024年02月26日 | Weblog 昨夜から雪が降り始め、大雪注意報も出ていました。静かに降り、それほど大雪にはならなかったです。 今週は体育館が床面ワックス工事のため使用できず、よってテニスはお休み。今朝はのんびりと・・・ 雪が全く無かったデッキの上に15.5cm。この後、餌台までの通路を除雪。野鳥さんにと餌台周辺の雪も排除し水場の氷はお湯で溶かし、ヒマワリの種を補給。 早速シメが・・・ 水場にはヒヨドリも。 ヤマガラは水浴びに・・・
キャッチアイ 2024年02月24日 | Weblog 最高のお天気、太陽が燦々と・・・ 先日に雪がすっかり無くなったデッキです、夜に降りましたね。いつもの藪のガーデンですが個人的には見飽きない風景です、これからも登場しますよ。 外を眺めながら・・・ スノーシュー散歩。ちょっと分かりにくいですが目に光の点が入ってくれました、キャッチアイです。 シマエナガ に・・・ シロハラゴジュウカラにも・・・ (追記:デッキの雪は午後にはすっかり消えました)
頂きました・・・ 2024年02月22日 | Weblog 多肉植物に新しい仲間が。3年前に数種類を頂きました友人からで、好きな種類です。ありがとう・・・ トゥルンカータ、Haworthia truncata hybrid。葉の先端は半透明で光を取り込むとのこと、「窓」と呼ばれています。脇から小さな株も出てきていて、これから育てていくのがが楽しみです。 白い恋人。
樹液に・・・ 2024年02月20日 | Weblog デッキの前にハウチワカエデの木があり、その樹液にシマエナガなどがやってきます。部屋のテーブルは藪のガーデンに向かっているので、外で何かが動くと気配を感じますね。ハイ、カメラはすぐ手に取れるところに・・・ シマエナガとシジュウカラ。 樹液を下から。 飛んで・・・ ヤマガラもお越し。 こちらはハシブトカラ。 昨日は暖かかったです、函館で16.0℃、お隣の森町では15.0℃でした、5月上旬並とのこと。 今日です、昨夜は雨も降りデッキの雪は残りわずか、「根開け」も大きく。気温は朝からどんどん下がりやがてマイナスに、これが通常なのでしょうね。左手前の木が樹液を出しているハウチワカエデです。
そば粉を変えて・・・ 2024年02月18日 | Weblog そば粉を変えてみました。 北海道産そばの実丸ごと一本挽き400g、つなぎ小麦粉100g、計500g。北海道産ということですが産地の詳細は不明です。 打ちやすくて美味しかったです、シンプルに頂くと本来の味がよくわかりますね。そば打ちの技術も大切ですが、良いそば粉を使うことも重要です。ふふ、器たちは陶芸作品で雰囲気も味わって・・・
クマゲラ 2024年02月16日 | Weblog 今朝の積雪です。 20cmに欠けるかな、15cm以上はあるでしょう。外の寒暖計で朝の気温はー6℃、テニスから戻ってもー3℃、今日は真冬日となりました。 さて、森林公園でスノーシューハイクの続きです。雪が緩んでいて前回の時よりもズボっと潜ります、体力を使いますのでいい運動に。 昼食で休んでいると、コンコンと木を突っつく音が、クマゲラです。しばしクマゲラ撮影に・・・ ー1 ー2 ー3 ー4 ヤマゲラも・・・ ー1 ー2
大沼 2024年02月15日 | Weblog 昨日のことです、函館で13.1℃と4月下旬並みの暖かさ。体育館は行事が入ったため使用できなくなり、テニスは休みに。そこで運動のためにと大沼森林公園へ2回目のスノーシューハイクに出かけました。 まずは大沼周辺を、白かった湖面は氷が解け始めて色の変化が。春霞がかかったとでもいうのでしょうか全体にボヤーっとしています、もう春・・・? ー1 ー2 ー3 ー4 春なんて言っていたら、今日は冬に・・・ 今朝のデッキ、雪解けが進んでいました。 午後からミゾレ混じりの雪となり、夕方5時にはデッキがうっすら白く。明朝はどうでなっているでしょう・・・
味噌 2024年02月14日 | Weblog なんとか続いています、今年も作りました。 昨年に作った味噌をオープン、ホーロー容器を再使用するので別容器に移し替えて・・・ 駒ヶ岳山麓の大豆を煮ます、雲のようにもくもくと白い灰汁が沢山出ます。豆を潰すのにはフードプロセッサーを使用、塩・米麹と混ぜ合わせ。 丸めて容器に、空気を抜くようにしながらゲンコツで押し込みます。 完成です、すらっと書きましたがなかなかの仕事です。それでは来年まで・・・