風が強い一日でしたが、午前午後草刈りに集中しました。
まずは、農園のブルーベリー畑だった所から始めて、周辺に進み、
午後は竹やぶの中と農園横の道?草むら?を刈りました。
夢の畑の方を見に行くと、まだそんなには伸びていませんが、
地面を這う草は元気でした。
今年はほとんど毎日、夢の畑の菜花を食べています。
最初はフライパンで蒸して食べたのですが、苦味が気になるので、
今はさっと茹でて食べています。
少し食べるなら苦味も春の味と思うのですが、毎日なので考えました。
ニンジン、キャベツ、ターサイ、大根、ネギ、これらも毎日、
サトイモ、ジャガイモ、サツマイモは交替で食べます。
基本は蒸し焼きなので、私は毎日でも全然平気です。
山や畑と関わる生活を始めたら、一層野菜が好きになりました。
うちは、キャベツがまだたくさん採れるので、ミルフィーユ蒸しにしても楽し芽ます。野菜の水分だけで十分ですし、今の野菜は甘味もありますね。うちの畑の青菜も苦みがあるので、茹でようと思います。
鳥がブロッコリーの葉を食べるので、私も柔らかそうな葉を食べたら甘かったです。