去年の秋の彼岸頃、多分種を蒔いた小松菜に、今年の冬は恩恵を頂きました。
普通の小松菜として食べたのは少なかったのですが、虫に食べられたり小さかった物を抜かずに、そのままにしておきました。
するとそれが大きく育ってトウが伸び蕾をつけ、週に何回も収穫して食べ続けました。
小松菜のトウは苦味が無く、甘くて美味しいのにびっくりです。
次第にトウは細くなって来たなと思ったら、今度は鳥の出番で硬い葉っぱを食べ始めました。
ブロッコリーの葉っぱが好きなのは知っていたので、小松菜もやっぱり葉を食べています。
人間が蕾、鳥は葉っぱ、小松菜を丸ごと利用できるなんていいなと思います。