僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

牡蛎が食べたい

2022年12月24日 | ひとり居酒屋




柿も好きだけど、牡蛎も大好き
パックを買ってきた

塩水で丁寧に洗います
大根おろしで洗うといいらしいのですが
洗うためにだけ大根おろしを作るなんて
そんな高級料亭みたいなこと、やってられないでしょ

 

先日庖丁で指先をサクッとやって流血してしまったので
ポリ手袋をしてやりました
ひだひだの細かいところがやりにくい


結構よごれるねー

3回ゆすいで拭き取ります


広島産って書いてあったけれど
粒がなんだか小さいなぁ…


ニンニクオリーブオイルで火を通します
加熱用だからね、弱火でゆっくりじっくり
段々ぷっくりしてきた


ローリエをのせて一晩漬けておきました



お正月まで取っておこうと思ったけど
あっという間に食べてしまいそうです

生牡蛎には白ワイン、ってグルメっぽい人が言うけれど
ワインは生臭さを強調してしまい合わないと思う
生牡蛎にはぜったい吟醸酒の方がいい

でもこのオイル漬けは生臭くないので、ワインがいいです

もうちょっと大粒のを見つけたら
お正月にもう一回食べたいと思ったのでR。。























コメント
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