僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

こっちが本命

2022年12月21日 | 作ってみた




輪切り大根と四つ切りだいこん

皮を厚めに剥いて
味がしみるように隠し包丁も入れた


昆布だしにほんの少し砂糖を加えて
ごく弱火でことこと炊くこと30分
火を止めてそのまま冷ます
翌日また30分ほど炊いた

さて、実食


おでんの出汁の素を加えて
ねぎと豆腐と大根だけの、まぁ一応おでん


濁り酒であたたまります

めっちゃうまい
大根はシンプルだけど、やさしさがあふれてる

さすがに全部食べきれなかったので
翌日



残りの鍋にパスタを放り込んで
ワンパン(鍋)和風パスタにして食べました

あとは漬け物だな。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする