おはようございます。
一昨日は震えるほど廊下が寒かったのに、一転して昨日は完全な春っ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_chulip.gif)
庭の花々もニャンコ達も生き生きとしていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/06/702ee212760e7705beda5d80e861b6ee.jpg)
今日も天気がいいらしいけど、残念なことに明日からまた下り坂![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
天気が悪いと花粉があまり飛ばない気がしていいんですけどね~。
最近やけに大人しい杉様は、なんでもこの陽気で花粉の飛散が遅れてて、今後一気に攻めてくるそうですよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
あぁ、恐ろしや![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8e/a55f7adcef7462b63682be8902119cba.jpg)
塩麹蒸し鶏
蒸し鶏が必要な料理があったので、どうせなら塩麹でも作れるよね?と、またまた大好きな実験をしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
・鳥ハムの応用で、塩麹をまぶす前に砂糖を肉に擦り込んだ
(肉がしっとりする効果と旨味増量を期待して)
・塩麹を節約するため、ギリギリの量をまぶして一晩寝かせた
・焦げる心配のない簡単に作れる電子レンジを使って蒸した
(鍋に入れてコンロで蒸す方法は、有名すぎるレシピとかぶるので紹介しにくく自粛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
塩麹をまぶすとお肉が軟らかくなるらしいけど、とりたてて軟らかい感じはしませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
・塩麹漬けのお肉を一晩寝かせてしまったため、浸透圧で水分が抜けてハム状態になって
しまい硬かった
・電子レンジで加熱しすぎたため硬かった
この可能性があるので、もう一回試作![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
あと、塩麹の量をケチったため、一晩寝かせてもイマイチ塩気が薄く味に感動がなかったので、塩麹の量も増量!
条件:砂糖小さじ1、塩麹を多めに擦り込み、酒大さじ1を振ってから加熱は全部同じに
①下味をつけたら、すぐに耐熱容器に入れてレンチン
一晩漬けたものより軟らかくて味もいい
②一晩寝かせてからレンチン
味は濃くなったけど、硬さは変わらず
③一晩寝かせてから鍋に入れ酒を振って、アルミ箔を被せて裏表加熱 結局やってしまった・・・
一番軟らかい気がするけど、甘味が強くなって味がぼやけたような?
結論として、塩麹蒸し鶏を作る場合は、一晩寝かさずに塩麹を揉みこんで即!
加熱しても大丈夫なようです。
ポイントは、塩麹をケチらず気持ち多めにっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
そういえば、蒸し器って手段を無視しちゃったけど・・・蒸し器出すのは面倒でしょ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
実験の結果、おいしい塩麹蒸し鶏の作り方は以下の通りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
<材料>
鶏むね肉 250~300g
砂糖 小さじ1
塩麹 大さじ1.5~ ※むね肉の大きさによって増やしてください
酒 大さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/63/22bceadae460e59cc7b5a71f4bc04132.jpg)
1.鶏むね肉は、火の通りをよくするために身の厚い部分に包丁を入れて開いて平らにする
2.フォークなど先の尖ったもので、両面全体を刺しておく (味が浸み込みやすくなる)
3.耐熱ボウルに肉を入れ砂糖を全体に擦り込み、塩麹を揉み込んだら皮を下にして置く
4.酒を振りかけたらラップをふんわりとかけ、レンジ強/500wで2分加熱する
5.肉をひっくり返し、さらにレンジ強/500wで2分加熱し中まで火を通す
※お肉が大きい場合は加熱時間を増やしてください
6.ラップをしたまま冷ます
何度か失敗してるんですが、塩麹自体に強い旨味があるようで、焼いたり蒸したり揚げたりする時に、まぶした塩麹は拭わない方が良いみたいです。
塩麹を拭っちゃうと、味気ない仕上がりになっちゃうんだなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ただ、塩麹がついたままだと焦げやすいので注意が必要ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b7/a5680dafd009904fad96992e8e49257a.jpg)
蒸し鶏とキュウリの海苔巻き・おろしラーポンがけ
蒸し鶏は作っておくと、野菜と和えたりサラダにトッピングするだけで一品仕上がるのでとても便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
~蒸し鶏を使った料理いろいろ~
蒸し鶏と蒸し海老のタイ風サラダ
ゴーヤーの韓国風丼、ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
空芯菜と蒸し鶏のピリ辛和え
ゴマダレサラダうどん、蒸し鶏のサラダゴマドレかけ
カレーつけ汁そうめん
とりキャベツつゆ
そうめん(梅かつおめんつゆ)
セリ蕎麦
春菊のエスニック風サラダ、春菊入り生春巻き
セリと蒸し鶏のナンプラー炒め
蒸し汁も捨てずにスープに利用したりソースにアレンジしたりすると良いですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
(酒の風味が強い場合は加熱してアルコールを飛ばす)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4e/15583c19d00dd110a8686e0a7f3de873.jpg)
塩麹に漬けた鶏むね肉をフライにしたら「やわらかーーーい!!」とは、昨日のmayu弁製作者ことmayunbo94さん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
なんとタイムリーなっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ちょうど塩麹に漬け込んだ試作くんむね肉があったので、一切れ切り取って日付が変わる頃に揚げてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
鶏むね肉ってパサパサしてるイメージが強くずっと避けてきたので、正直普通に揚げたフライがどの程度パッサリーノなのかはわからないけど、このむね肉フライは確かに軟らかくておいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
きっと、いや絶対に塩麹効果だと信じたいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お肉に黒コショウを振っただけで衣をつけて揚げたんだけど、塩麹がまぶさってるので何もつけなくてもそのままでもイケる
ちょっと薄いけど
特にお肉のフライはソース類をかけないと絶対食べられないワタスがこのまま食べられたってんだから、塩麹の旨味はやっぱりイイね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
ただ、これだけ試作品を食べ続けてると、淡白な味が正直飽きるぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
今夜の夕飯は焼きそばにしよぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今日のニャンズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d0/86a7c0103b12a4d96394527c15632b99.jpg)
臆病者のちゃたが珍しく道路の方へ。 (すぐ向こうには大型犬がいる)
子供の声がして「このニャンちゃん、どこの家の子~?」だって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d9/1449730ae895f207a22735754900051a.jpg)
まるでうちの子だよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d3/a6bae674a781dfa3e3f67cea12802458.jpg)
よっぽど眠かったのか、天気の良さに負けたのか?
それとも拗ねてたのか?
餌も食べずにずっと車の上で寝てたミーさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
ワタスが車から降りる時に落として踏んづけた膝掛けを、洗うために車の上に置きっぱにしておいたら、すかさず枕にして寝てました
(萌~
)
フワフワのフリース素材だもん、さぞや気持ちよかろう・・・。
広いボンネットの上なのに、わざわざ膝掛けの上を狙って寝てるんだから、やっぱり猫は枕好きなんだね~
一昨日は震えるほど廊下が寒かったのに、一転して昨日は完全な春っ
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庭の花々もニャンコ達も生き生きとしていました
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今日も天気がいいらしいけど、残念なことに明日からまた下り坂
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天気が悪いと花粉があまり飛ばない気がしていいんですけどね~。
最近やけに大人しい杉様は、なんでもこの陽気で花粉の飛散が遅れてて、今後一気に攻めてくるそうですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
あぁ、恐ろしや
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蒸し鶏が必要な料理があったので、どうせなら塩麹でも作れるよね?と、またまた大好きな実験をしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
・鳥ハムの応用で、塩麹をまぶす前に砂糖を肉に擦り込んだ
(肉がしっとりする効果と旨味増量を期待して)
・塩麹を節約するため、ギリギリの量をまぶして一晩寝かせた
・焦げる心配のない簡単に作れる電子レンジを使って蒸した
(鍋に入れてコンロで蒸す方法は、有名すぎるレシピとかぶるので紹介しにくく自粛)
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塩麹をまぶすとお肉が軟らかくなるらしいけど、とりたてて軟らかい感じはしませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
・塩麹漬けのお肉を一晩寝かせてしまったため、浸透圧で水分が抜けてハム状態になって
しまい硬かった
・電子レンジで加熱しすぎたため硬かった
この可能性があるので、もう一回試作
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あと、塩麹の量をケチったため、一晩寝かせてもイマイチ塩気が薄く味に感動がなかったので、塩麹の量も増量!
条件:砂糖小さじ1、塩麹を多めに擦り込み、酒大さじ1を振ってから加熱は全部同じに
①下味をつけたら、すぐに耐熱容器に入れてレンチン
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②一晩寝かせてからレンチン
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③一晩寝かせてから鍋に入れ酒を振って、アルミ箔を被せて裏表加熱 結局やってしまった・・・
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結論として、塩麹蒸し鶏を作る場合は、一晩寝かさずに塩麹を揉みこんで即!
加熱しても大丈夫なようです。
ポイントは、塩麹をケチらず気持ち多めにっ
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そういえば、蒸し器って手段を無視しちゃったけど・・・蒸し器出すのは面倒でしょ?
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実験の結果、おいしい塩麹蒸し鶏の作り方は以下の通りです
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<材料>
鶏むね肉 250~300g
砂糖 小さじ1
塩麹 大さじ1.5~ ※むね肉の大きさによって増やしてください
酒 大さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/63/22bceadae460e59cc7b5a71f4bc04132.jpg)
1.鶏むね肉は、火の通りをよくするために身の厚い部分に包丁を入れて開いて平らにする
2.フォークなど先の尖ったもので、両面全体を刺しておく (味が浸み込みやすくなる)
3.耐熱ボウルに肉を入れ砂糖を全体に擦り込み、塩麹を揉み込んだら皮を下にして置く
4.酒を振りかけたらラップをふんわりとかけ、レンジ強/500wで2分加熱する
5.肉をひっくり返し、さらにレンジ強/500wで2分加熱し中まで火を通す
※お肉が大きい場合は加熱時間を増やしてください
6.ラップをしたまま冷ます
何度か失敗してるんですが、塩麹自体に強い旨味があるようで、焼いたり蒸したり揚げたりする時に、まぶした塩麹は拭わない方が良いみたいです。
塩麹を拭っちゃうと、味気ない仕上がりになっちゃうんだなぁ~
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ただ、塩麹がついたままだと焦げやすいので注意が必要ですが
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蒸し鶏は作っておくと、野菜と和えたりサラダにトッピングするだけで一品仕上がるのでとても便利です
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~蒸し鶏を使った料理いろいろ~
蒸し鶏と蒸し海老のタイ風サラダ
ゴーヤーの韓国風丼、ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
空芯菜と蒸し鶏のピリ辛和え
ゴマダレサラダうどん、蒸し鶏のサラダゴマドレかけ
カレーつけ汁そうめん
とりキャベツつゆ
そうめん(梅かつおめんつゆ)
セリ蕎麦
春菊のエスニック風サラダ、春菊入り生春巻き
セリと蒸し鶏のナンプラー炒め
蒸し汁も捨てずにスープに利用したりソースにアレンジしたりすると良いですよ~
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(酒の風味が強い場合は加熱してアルコールを飛ばす)
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塩麹に漬けた鶏むね肉をフライにしたら「やわらかーーーい!!」とは、昨日のmayu弁製作者ことmayunbo94さん
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なんとタイムリーなっ
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ちょうど塩麹に漬け込んだ試作くんむね肉があったので、一切れ切り取って日付が変わる頃に揚げてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
鶏むね肉ってパサパサしてるイメージが強くずっと避けてきたので、正直普通に揚げたフライがどの程度パッサリーノなのかはわからないけど、このむね肉フライは確かに軟らかくておいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
きっと、いや絶対に塩麹効果だと信じたいっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お肉に黒コショウを振っただけで衣をつけて揚げたんだけど、塩麹がまぶさってるので何もつけなくてもそのままでもイケる
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特にお肉のフライはソース類をかけないと絶対食べられないワタスがこのまま食べられたってんだから、塩麹の旨味はやっぱりイイね
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ただ、これだけ試作品を食べ続けてると、淡白な味が正直飽きるぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
今夜の夕飯は焼きそばにしよぉ~
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臆病者のちゃたが珍しく道路の方へ。 (すぐ向こうには大型犬がいる)
子供の声がして「このニャンちゃん、どこの家の子~?」だって
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よっぽど眠かったのか、天気の良さに負けたのか?
それとも拗ねてたのか?
餌も食べずにずっと車の上で寝てたミーさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
ワタスが車から降りる時に落として踏んづけた膝掛けを、洗うために車の上に置きっぱにしておいたら、すかさず枕にして寝てました
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フワフワのフリース素材だもん、さぞや気持ちよかろう・・・。
広いボンネットの上なのに、わざわざ膝掛けの上を狙って寝てるんだから、やっぱり猫は枕好きなんだね~
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鶏の親子巻きと、蒸鶏これ美味しそうですね~
先日テレビで塩麹のこと放映
してました 色々の料理に使え便利ですね
PP
塩麹
上手にお使いに
素晴らしいです
美味しそうです
そうそう、
また明日から寒くなるみた(汗
イイ加減早く暖かくなって欲しい~~
塩麹効果凄いですね!!
ブロガーさん達言っていましたが、
お野菜やお肉を柔らかくする効果があるって♪
朗報だニャん(=^・^=)
ポチッ☆
塩麹も使いこなし王ですねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
蒸し鶏とキュウリの海苔巻き・おろしラーポンがけとむね肉のフライがうまそー。
P!
塩麹鶏の親子巻き!!
ピータンや塩漬けゆでたまごをヒントに、
ジャポン風にお寿司に、塩麹ゆでたまご&蒸し鶏を
かにかまとトリオで巻き巻きされたのですね♪。
これ、とても、おいしそう♪♪♪。
塩麹歳時記【塩麹蒸し鶏】、3回戦まで試されたのですね。
多めの塩麹でしっかり濃いめが、ポイントなのですね。
おろしラーポンがけ!!
蒸し鶏&キュウリに、海苔巻きがおいしそう♪。
サラダ、和え物、どんぶり、麺類に、
塩麹でやわらか蒸し鶏は、重宝しそうですね♪。
らるむ。さんの動画で聴こえていた犬の家に向かって、ちゃたちゃんテクテク。。。
ちゃたちゃん&ミーちゃんは、らるむ。さんファミリーの一員です☆。
美味しそう!
塩麹レシピがずらり(*≧∇≦)/
巻きずしを親子にするなんて考えもしなかった!
やっぱり茹で卵も塩麹しなきゃ♪
そして塩麹胸肉の実験は圧巻です!!
揉みこんですぐレンチン、簡単&スピーディー
こういうの好き ( ̄m ̄*)
フライはまさしくそれ!
塩麹効果だと信じたい(笑)
でも私も塩麹料理に飽きてきたってゆーかポリポリ
焼きそばが妙に魅力的です☆応援
>シロチャンのパパさんへ
ストック食材を作っておくと便利なんですよねー
なかなか実行できないんだけど・・・。
>ryuji_s1さんへ
何に合うのか合わないのか、いろいろ試すのが楽しいです
でも、ちょっと飽きてきた~
>メロンさんへ
メロンさんも間違ってしまった塩麹を活用してくださいな
便利ですよー
>うさぎぴょん♪さんへ
ありがとうございます
ちょっとしたヒントがあると閃くんですが、何もない土地には柱一本建たないのが私・・・
>Toshiさんへ
ほんの少量の油で1つだけ揚げたんですが、サクサクに揚がっておいしかったですよ
フライ祭りしたいけど、体重が・・・
>ぴよさんへ
ある意味ミーよりちゃたの方が一目散に飛んでくるのでかわいいですよ
ミーは自分が用がある時しか寄ってこない・・・。
ちゃたは常に側をうろちょろしてるんで
感動するほど軟らかくはできなかったんですが、蒸し鶏を作っておくと便利なんですよねー
もっと軟らかくできないか、また試作してみます
>hairprioriさんへ
千切りにするかもっと太くするか悩んだポイントです
>mayunbo94さんへ
あ、飽きますよね・・・
特にこの手の淡白な料理は・・・
でもまだまだ実験しますよー
って、塩麹がないんだけどね
塩麹漬け茹で卵が一番好きかも?
やっぱり自分は塩気の強い物が好きなんだと実感