Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

いろいろと使える便利な鳥ハム

2009-12-30 | うちごはん・きょうの献立
ペナン島にあるTESCOの精肉コーナーで売ってる鶏むね肉は、日本では見かけない骨つきばかりなんですが、先日珍しく骨なしの新鮮そうなむね肉が売ってたのでお買い上げ
鳥ハムを仕込んでおきました



 鶏むね肉1枚(250g前後)に対し、砂糖大さじ1、天然塩大さじ1、コショウは好みで
 観音開きにしたむね肉に砂糖をすり込む (塩より砂糖が先だと肉が軟らかく仕上がる)
   次に塩をすり込み、好みでコショウやハーブなども一緒にすり込む
 ビニール袋に肉を入れて空気を抜き、冷蔵庫で丸1日寝かせる
   (肉から水分が出て透明感が出てくる)
 肉を袋から取り出し流水で塩を洗い落とし、ボウルに張った水に30分程浸けて塩抜きする
   肉を棒状に成形し、空気が入らないようにラップで包む
 沸騰したお湯に入れて弱火で5分茹で、火を止めてフタをし、8時間そのまま冷ます
   (肉が硬くなるので、グラグラ煮立たせないように注意)


ラップを剥がし、薄くスライスしておつまみやサンドイッチに、チャーシューの代わりにもなるので1枚作っておくと重宝します

おせちにもいいかもね?
明日はもう大晦日ですか。。。
南国にいると季節感ゼロです


ポチッと応援ヨロシクです~
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスが終わるとすぐに... | トップ | 12th Penang trip-9日目- »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄いですね・・・ (c)
2009-12-31 00:56:49
鳥ハムを作れるとは、凄いですね(⌒▽⌒;) オッドロキー
ペナンに居ると季節感が全く無いので、ホント年末の感じが全くしません、正月も祭日ですが普段とあまり変らないし・・・
中国正月の方が、正月気分には成れますね
返信する
>Cさんへ (らるむ。)
2009-12-31 06:19:54
おはようございます!
鳥ハムは砂糖とか塗って放置するだけだから、超簡単お勧めですよぉ

昨日からさっきまで!やたら救急車が出動しています。
この時期のお正月はあまり重視されてないみたいですが、それでも休みだから若者達ははしゃいでるんでしょうねぇ。。。
また花火・クラッカー地獄が始まるかと思うと・・・ですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。