波佐見の狆

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豆腐アイス

2015-06-17 16:09:59 | 食べ物・健康

コレステロール抑制のため、アイスクリームもダメと言われましたが、どうしても食べたい!

それで、、、豆腐アイスライフを始めました

クックパッドのこちらのレシピは、簡単で美味しい豆腐クリームの作り方なのですが、あとバニラエッセンスとヨーグルトを適当に加えて、ビニール袋に入れ、冷凍庫に。

固まり過ぎないうちに、何度か袋ごともみもみすると滑らかになるようです。

これも、やみつき! 砂糖も牛乳も要らず、はちみつとスキムミルクというのが、すばらしい

(帰省したとき、母に作ってあげたら、びっくり感激していました。)

このレシピを基本として、レモン汁を加えるとか、ココアや抹茶を入れるとか、フルーツやカボチャを混ぜ込むとか・・・いろいろバリエーションが楽しめそうです。

木綿豆腐にしても食感が変わって面白いらしいですね。

手作りだと、甘さなども調節できるし、いいことずくめ!

 

 


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23 コメント

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Unknown (ひな母)
2015-06-17 19:40:55
美味しそうですね~

パンもそうですが、お料理がすきってうらやましい!

豆腐アイス、わんこもたべられそうですね

実は、私もパン焼き機持っていますが、
何年も使ってませんでした。
恵ちゃんママさんに影響され、
先日は、数年ぶりにパンを焼きました
さらには、全粒粉も
スーパーで立ち止まって見てました。

いろいろ役立つ情報たのしみです!


おお、ひな家も (Keiko)
2015-06-18 00:05:40
おおっ、ひな母さんは、ホームベーカリー大先輩だったんですね!数年前の機種とのことですが、問題なく美味しく焼けたでしょう?ひな母さんのような超多忙の方こそ、HBじゃんじゃん使っていただきたいなあ。。

豆腐アイスも、おすすめですよ~~~確かに、ちびちゃんたちのおやつにもいいですね!みんな争奪戦になるかも?!

そういえば、、うちも栗恵のアイス争奪戦の写真がありました。想いだしちゃった。。
情熱 (みゆき)
2015-06-18 19:14:26
「どうしても食べたいっ」という食品のない私。
ここまでの情熱は注げませんなぁ。

食べたいものを我慢する方がストレスになるから、
知恵を絞ってお召し上がりあそばせ。
紅茶もよろしいのでは。


すさまじいです (光)
2015-06-18 21:54:01
みゆきさん、、、確かに、ままの、食べ物に対する情熱(執着)はすごいです。アイスなんて、冬だって食べないでいられないんだからね。 
お馬さんやってるのに、痩せないからといって、いろいろ画策してるんだ、笑っちゃうよ。

紅茶アイスもよさそうですね!ココアパウダー入れるよりは、カロリーオフで。
お料理上手 (とむとむ)
2015-06-19 08:42:25
いやぁ、レパートリー広がっていますね。
いろんなこと研究熱心なところ、見習わなくちゃ!です。
しかし、食欲の権化のとむとむ・・・実は甘いものは少々苦手。糖分はアルコールから十分摂取してるからね、おんなじです。
いやあ (光)
2015-06-19 10:38:35
とむとむさん~、ままみたいなのは、料理上手なんかじゃなくて、ただの食いしん坊と、凝り性ですよーー お酒の甘味はかえって体にいいんじゃない? あ、そういえば、甘酒アイスもつくろっっと、だって、、ままが。
危険よぉーー (タツママ)
2015-06-20 09:49:16
甘酒アイス・・・私にとっては 危険物よん
コロコロに 太ったもん・・・

もち米で作ると うんと甘くなります
炊飯ジャーで 手抜きな作り方しました
出来た甘酒の素を薄めずに
カップに入れて冷凍して
そのまま 食べると 美味しいのよぉ
作り方教えてぇ (Keiko)
2015-06-20 10:20:23
タツママさん、、、おおっ手作り甘酒ですか!さっすが。(太ったって・・美味しすぎて食べ過ぎじゃあ。)

どうやって作ってるんですか?

さっそくクックパッド検索して見たら、、、なるほど米麹が要るんですね。まあそれは乾燥麹を買えばいいのか・・・でも炊飯器で作るにしても温度管理が面倒くさそう??

ままはずぼらだから、めんどーなのはダメだよ。>光 

そう、、生協の宅配で、ときどき「甘酒の素」なるものがありまして、これは保存もきくし重宝するよ。

甘酒のもとは、、 (Keiko)
2015-06-20 10:23:38
生協で売ってるの、これでした。
http://www.tenryou.com/ot/ama.html

タツママさんの「もと」も日持ちするのかな?
こんなんですけどぉ (タツママ)
2015-06-20 13:25:05
乾燥米麹 500g
ごはん 2合
熱湯 800cc
あれば 食品用温度計

炊飯ジャーに ごはんとお湯を入れ
よくほぐして 70度くらいまで冷ます
乾燥米麹を 両手で よく揉みほぐしながら入れ よく混ぜる
炊飯ジャーの保温スイッチを入れ
フタを開けたまま(ほこり除けにふきん等をかぶせる) 
50から60度の温度で
8時間ほど 保温する
ごはん粒が 溶けてきます
途中で 2回ほど ふんわりと混ぜる

温度が上がり過ぎると 麹が死ぬので
熱くなると スイッチを切る
しつこく何回も混ぜると 洗濯のりみたいになって 甘味が出ません

これで出来るのは 甘酒の素です
普通は 2~3倍に薄めて飲みます
んが 私はこのままカップに入れて冷凍して 甘酒アイスとして食べていました

太ったんだからぁーー

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