マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和薬膳・子ども料理教室開催中

今度は南半球に来ています⑦最終回

2018-06-11 | ことこと料理教室
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

オーストラリアは、ゴールドラッシュ、監獄、アボリジニという断片的な単語でしか

知り得なかったが、今回ムスメからチャンスを貰い、1週間も滞在することができました。

空から見たメルボルンは広大な農地と森を有する大地ですが

街中は歴史的建造物と高層ビルが立ち並ぶ大都市でした。

入植者が1830年代に入って約200年。

多民族で構成されたこの街は多民族であるからこそ、お互いのアイコンタクトが欠かせない。

親切だし、はっきりと謝るし、お礼を言われるし。

昔々、中学の英語の時間に、日本人はすぐに謝ってしまうけど、それは非を認めることになるので

注意しましょうなんて習ったけれど、

なんのなんの、挨拶もしなかったり、我れ先に行きたがったり、いきなり人にものを尋ねたり、

怒ったりする今の日本人は、世界の友好的交流からはみ出してるのじゃないのかと思うほど。



最後にもう一回、おいしかったphoを食べようと思ったけれど、

ラクサのお店しか探せず、見つけた時には時すでに遅し!


やっぱり帰って作ろう!



その前に、韓国大好きよっこさんと7/19(木)10:30から

ピビンパプとムルキムチと甘酒で作るコチュジャンのお料理教室を開催します。

後日ご案内します。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿