マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和薬膳・子ども料理教室開催中

GW冷やしうどん定食

2011-04-27 | ランチメニュー

Rimg0011_3    
5/3(水)5/4(木)11時~14時 限定20食で、うどん定食ランチで営業します。

自家製細うどんに味噌味のきいたごまだれをかけてどうぞ。
玄米ごはんと小鉢もついています。
お待ちしています。



と、毎日平静を装っていますが、本当に心配な状況は少しも変わりません。
GW中は、新聞やテレビで得られない事実を検索し、うやむやにしてきた放射能に対する知識を構築して、今、安心安全な食を提供したいと願う者がお客様に何をお伝えできるのか考えていきたいと思っています。


海ぶどう

2011-04-27 | ランチメニュー

Rimg0007
沖縄に進学したASAちゃんが海ぶどうをもってきてくれました。
養殖でも、ビン詰めでもなくて正真正銘天然もの。
冷蔵庫に入れるな!、水にさらすな!という注意書き付き。

ポイッと口に入れるとプチプチにゅるにゅる。美味し。
ありがとう。
生まれてはじめての味。感激です。


GWの営業日

2011-04-26 | お知らせ

Rimg0007
誠に勝手ながら4/29と4/30はお料理教室。

5/3(火)と5/4(水)は、うどん定食でランチ営業します。11時から14時まで。

5/5から5/9は休業です。通常営業は5/10(火)10時からです。

なお、5/9(月)はビジョンヨガ教室を開催します。


花嫁修業

2011-04-23 | ランチメニュー

Rimg0004
本日より花嫁修業中のお嬢さんがことことに来てくださっています。
母親として、食の面から次の世代に伝えていかなければならないことを徐々にお話していくつもりです。

土曜日のお客さま、どうぞよろしくお願いいたします。


薬膳師

2011-04-22 | ランチメニュー

Rimg0007
昨年の薬膳教室にお越しくださった方が、ただ今薬膳師を目指して勉強中。
産休中の今だから始めましたと・・。

目標をもって頑張っていらっしゃる方は、キラキラして素敵です。
とっても嬉しくなりました。ことことも応援しますね。


ベーシック教室と離乳食教室

2011-04-21 | 離乳食と重ね煮教室

Rimg0001
今日のベーシック教室のメインはしぐれ味噌。米味噌と麦味噌で2種類作りました。
あとは、ひよこ豆ごはん・おひたし・レタス和え・あらめと南瓜の甘煮・けんちん汁・りんご煮・きなこぷりん。
Rimg0001_2
こちらは離乳食後期のメニュー。
おじや・根菜重ね煮・梅和え・りんご葛煮・米粉で五色蒸しと作りました。
重ね煮するととても早く煮えるし、お味も深まります。
滋養されるというのが体で感じられます。


パプリカ

2011-04-20 | ランチメニュー

Rimg0001
グリーンライフさんオススメのパプリカの食べ方。
真っ黒けに焼いて、薄皮をむき、柚子胡椒・ポン酢・オリーブオイルで和える。
パプリカが甘酸っぱくていい感じ。大根と小松菜の軸も一緒に入れました。

明日は、離乳食後期と、ベーシック2の教室です。どちらも10時からですよ。


紅花

2011-04-19 | ランチメニュー

Rimg0001
コウカゼリーを今日も作りました。
紅花と書いて漢方ではコウカと読む。瘀血をとって巡りを良くする働きが期待できるそうです。

先日ついに前々から欲しかった”絹地にべにばな染め”の5本指靴下・腹巻・ズボン下等などを購入しました。保温と吸毒・排毒の効果を期待して・・・。
それ以来、毎夜、必ず夜中の2時すぎに目が覚めていたのが、紅花染めフルセット装備で寝ると、朝まで目が覚めないのです。不思議です。


マクロビオティック薬膳教室春夏第1回目

2011-04-18 | 薬膳料理教室

Rimg0004
今月のお題は解毒。
蕗と浅蜊の香り煮が一番人気。蕗の甘さと浅蜊の旨みが、寝不足の身体にしみます。
そして、新じゃが・新玉・新キャベツ・人参で作るお味噌汁が好評でした。
はじめての方には驚きの調理法のようでしたが、野菜の旨みを上手に引き出していただいて、大変おいしくできました。
ありがとうございました。

次回は5/16(月)巡りをよくするものを作っていきます。
3名分空席があります。


歩け歩け

2011-04-16 | ランチメニュー

Rimg0001
営業後、なごりの桜を求めて、河土手まで散歩に。
国道2号線を西へ西へ、お寺や住宅の桜、加古川の菜の花、加古川南高校の桜をながめてCafeへ。ちょっと一服。
今度は加古川西高校の桜吹雪に打たれて、やまさきのお米屋さんでちょっと一服。
大好きなうるち米入りの”のしもち”と奈良漬を買って、廉売市場で教室用の筍をゲット。
リュックが背中でズシリ。今度は寺家町を東へ東へ。ベルデモールもお花がとてもきれいだけれど、加古川東高校の葉桜もきれいなので、寄り道。
そして、今春から友だちのお嬢さんが働いていらっしゃる職場をのぞいて、次は文房具屋さんへ。
ここでも、店内ウロウロ、ちょっと一服。
外はもうまっくら、確か歩き出したのは4時頃だったはず・・・、すでに8時近く・・・。
・・・・・明日から、散歩は30分以内に切り上げようぜ。
・・・・・ワカリマシタ。
・・・・・お月さま、見守ってくれてありがとう。

こんな穏やかな日常が多くの人に、もたらされます様に。