マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
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絵本&まるはり

2009-01-31 | インポート

昨日のつづき・・・

子どもたちが小さかった頃の思い出です。

そういえば、お布団の中でよく、読み聞かせをしたものでした。年代の違う子どもがいると、ついつい小さい子ども中心の読み聞かせになってしまうのですが、”この本読んだろか?”と言ってもいつも拒否される本が2冊。

『うみをかけるうま』と『フランダースの犬』

引き裂かれる愛と理不尽なうたがい、そして迎える最期。
読む方も辛い、悲しい絵本でした。

それにひきかえ、楽しかったのが、
『ぞうのエルマー』・・ブオオオオーーーンなんて、叫んだら興奮して眠れない。
『とらのゆめ』も見つめれば見つめるほど不思議でこれまた眠れない。

今思えば、ややこしくて、楽しい時代でしたねえ。

最近、お料理の本か雑誌しか読まなくなってしまいましたが、今度はわたしの方が、読み聞かせをして欲しいもんですなあ。モ・もしや、純粋な愛に飢えているのか!!

明日はお休み。久しぶりに、おかげさまにお邪魔して、和美さんの純粋なパワーをいただきにいくとします。

ええーと、お恥ずかしながら、まるはりに掲載していただきました。
どうぞご覧下さい。
まるはりさんは、びっくりするくらい写真がウマイ!!


恵方巻き

2009-01-30 | ランチメニュー

Dsc02152 キャベツコロッケ

Dsc02155 豆腐キッシュ

Dsc02163串カツ

もしかして、恵方巻を食べるのは節分?今日お客様から電話があって気づきました。
しまったあ。カレンダー予定表に2/4立春に玄米巻き寿司販売と書いてしまいましたが、本当は2/3(火)です。
あまりたくさんは、巻きませんが、合せてお豆さんも販売したいと考えています。

その昔、娘たちが小さい頃、この時期のなると、あまんきみこさん(いわさきちひろさん絵)の絵本『おにたのぼうし』をよく読み聞かせたものでした。なんともせつない絵本で、うちにはまだ、ぼろぼろなった絵本が本棚に眠っています。
確か、最後は・・とてもしずかなまめまきでした。・・だったと思う。わが娘達も涙して、静かに静かに眠りにつく絵本でした。


旧暦のお正月

2009-01-26 | インポート

今日は旧暦のお正月。
目が覚めると加古川でもうっすらと雪化粧。寒いはずですねえ。
南京町は賑やかなんだろうなあと思いつつ、事務仕事をしています。
そして、なんといっても今日は新月。感謝の日。

ここまで導いてくださった全ての愛に感謝。そしてそれをまた次にお伝えするお役目。自分はいったいどれくらいのことをやってきたのか。やれるのか。
少なくともやさしい心には数倍の愛で応えたい。
そうでない時は・・・・アア・・・ムズカシイ・・

今夜は、塩浴して、夕食断食で明日からの仕事に備えます。(特に特に自分に言いきかせております)

昨日、魚住の茨木酒造さんにお邪魔した。
純米酒来楽・にごり酒・甘酒・酒かすを購入し、昨夜はほんまに酔っぱらいました。
その酒かすで、お昼は、小豆ごはんとかす汁。久しく、かす汁を作っていなかったのですが、うまいッす。
茨木酒造さんの奥様は、こちらにご親戚の方がいらっしゃるとのこと。ご縁が広がります。

ところで、かす汁をいただいたら、車の運転はできないのかなあ???


春色えんどう

2009-01-23 | ランチメニュー

Dsc02141

えんどう豆を冷凍庫から引っぱり出してきた。大事に大事に取っておいたのですが、今食べなきゃいつ食べるの?という声が聞こえて、おからポテトバーグの上の人参ソースの上にちょこん。かわいいもんですねえ。

京都の中川さんに教わった玄米の炊き方に変えて、10日あまり。まだまだ中川さんのようにはいきませんが、『最近、玄米、うもうなったなあ』と相方。ことことの一番のご贔屓さんなので嬉しいことは嬉しいのですが、ふうわりが足りないと思うのです。こころがふうわりしないと、ふうわり玄米は、たけないのかなあ。


まるはり

2009-01-22 | ランチメニュー

Dsc02136

今日は”まるはり”の取材日。
ちょっと春らしい彩をと思ったのですが、志方のあやちゃんジイジにいただいたネギは欠かせませんねえ。ネギ味噌に、炒り豆腐に、そしてネギのヒゲ根揚げとネギの旨味満載。

明日は子育てママの教室。
次回からは、ほぼ毎週の金曜日"おうちごはん教室"に名前を変更します。
ことことで、おうちの夕ごはんのおかずを作って、お昼を一緒に食べましょうという、クラスです。
エエ・・・、ホンマに・・・という方は是非お問合せください。


いつものおかず

2009-01-21 | ランチメニュー

Dsc02127

Dsc02133

いつものおかずは、ごはんの次に難しい。
お煮しめは、あまり目をひくお料理ではないけれど、これには気を遣う。そして、氣もこめる。美味しかったといってもらえた日にゃ、心は舞い上がる。

今日、うれしくて、舞い上がったこと。
今日はお子様連れが多く、どの子もお味噌汁を美味しそうに食べてくれたこと。まだ、ほしいと駄々をこねていた。ことおばちゃんは、うれしかった。
幼稚園休んで、又来てね。  コラコラ!!


油だいこん

2009-01-19 | ランチメニュー

Dsc02120

油大根・・またの名を醤油大根と言うでござんす。
大根役者とはようゆうたもんや。
油をひいた鍋で炒めつけて、地獄谷のようにブクブクッと出汁を入れて、容赦なく強火で煮あげる。なにすんねん。

でもでもお口の中でとろりんこ。

ことは、大根さんに心より敬意を表しております。サラダ、煮物、切干、スープ、お鍋、熱さまし、解毒そして、お焼きにと、あなたがいなければ、冬のことことはやっていけませぬ。
これからもよろしゅうお頼み申し上げます。


大阪正食協会

2009-01-18 | インポート

久しぶりに大阪正食協会、滴水塾に。

2009年も滴水塾に参加できたことに感謝。

お料理は、もちろん365日欠かすことはできない。
だからこそ、食だけにこだわるのは、ちゃうねん、ちゃうねん。
マクロとは、神ながらの道を行じることと・・・。

もともと感覚人間のわたしには、理論でマクロを伝えることはとても難しい。
お客様とお話ししていても、うーん、ここんとこ、表現できない温かいココロ、分かるやろと、心の中で叫んでしまう。

自分の直観力を信じて、和のココロを伝えていきたいと思うのでありました。