春休みに入って早速、京都へ。
早朝の京都西本願寺にお参りして、錦市場、三条、四条を散策。
古都京都は意外とラーメン屋さん多し。
昨年末から若い同級生たちに置いて行かれないようにと
後期テストの準備にとりかかり、いざ本番。
どれだけドキドキ、ワヤワヤすることか。
そのあいだに介護食士の最終試験があったり、
順に娘たちが戻ってきてくれたりで有難い忙しさ。
今何かに活かせる資格でもありませんが、介護食といえば、
刻み食や流動食という方向についついなりがちなところを
根本から見直すお勉強でした。同じ学校の生徒さんだけでなく
介護の現場で働いていらっしゃる方も大勢参加されていたので
いろいろお話を聞かせていただくのが楽しみな講座でした。
娘のお友達にたねやの美味しいお菓子を頂戴しましたので、
ついでに一足早い春満喫です。
本日は、最大の難関である実技試験の”だし巻きたまご”の試験日でした。
朝練、放課後練、家練を繰り返し、おそらく150回以上はチャレンジ。
ご近所の皆様、マクロ料理教室の皆様にも随分協力してもらって消費して
いただきましたが・・・・、
本番で、だし巻たまごに出汁を入れ忘れ、ただの卵焼きを焼いてしまった・・・。
やってしまった。
先生から、明日の朝、焼き直して持ってきたらいいからと優しい言葉を
かけていただきましたので、チャレンジ。
是でも最初のスクランブルエッグ状態から比べると、信じられないくらいの上達ですぞ。
それにこのだし巻たまごは、食べ物が少し飲み込みにくくなってきている実家の父親にも
好評のおかずです。大根おろしを添えていただきます。
3月からは春休み。
またまた、学割を大いに利用しての旅三昧の予定です。
そして徹底的に栄養計算に、はまってやろうと計画をたてています。
一か月近くご無沙汰の薬膳、乳がん、糖尿、伝統食についてなどなども
再開するつもりです。