加古川でマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。
どんどん天候が悪化するので家から出る勇気を失い、今日は料理三昧。
先日放送された、『今日の料理の思い出のレシピ』の中で、
極寒の北海道の冬をのりきるために、お母様が考案なさったという鉄火味噌。
マクロのレシピの中でも、ごぼう・人参・蓮根・生姜をごま油と豆味噌で炒りあげるという
鉄火味噌があるが、こちらはさらに、椎茸・こんにゃく・さくらえび・昆布・鰹ぶし・
唐辛子・胡麻などを入れる家庭的なもの。
ポイントは、蜜柑の皮を必ず入れること。
ここになるまで、約3時間。
ずっと火の前に立っていたので、おかげさまでぬくぬく。
どんどん天候が悪化するので家から出る勇気を失い、今日は料理三昧。
先日放送された、『今日の料理の思い出のレシピ』の中で、
極寒の北海道の冬をのりきるために、お母様が考案なさったという鉄火味噌。
マクロのレシピの中でも、ごぼう・人参・蓮根・生姜をごま油と豆味噌で炒りあげるという
鉄火味噌があるが、こちらはさらに、椎茸・こんにゃく・さくらえび・昆布・鰹ぶし・
唐辛子・胡麻などを入れる家庭的なもの。
ポイントは、蜜柑の皮を必ず入れること。
ここになるまで、約3時間。
ずっと火の前に立っていたので、おかげさまでぬくぬく。