マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和薬膳・子ども料理教室開催中

お休みのお知らせ

2011-06-17 | お知らせ

Rimg0001 Rimg0009
Rimg0005
一応3日間の五福定食なのですがあまり変わりばえしませんねえ。
それもそのはず、連日大好きなラタトゥイユが登場。
しかも、地元の若いかぼちゃも手に入ったので、1日目はサラダ・塩麹漬け、2日目もサラダ・塩麹漬けに、3日目はサラダ・さかなくんのあんかけにと、使い切りました。

来週は、6/21(火)と6/22(水)は、臨時休業前のSALEを行います。全品10%OFFといきたいのですが、手作り品は表示価格・ランチも表示価格・書籍は消費税分(一部除外品あり)のみ割引となります。

そして、6/23(水)から7/1(金)の間、休業させていただきます。ご了承ください。
7/2(土)から通常営業です。

教室の予定もあげさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、FAX079-422-0653もしくはメールkotokotomama◎gmail.comまでどうぞ。(◎は@に変えてください。)

7/4(月)は、10時~ヨガ教室・13時~編み物教室。
7/7(木)は、10時~離乳食教室前期と別の部屋で10時~ベーシック②の4回目教室。
7/18(月)の薬膳教室は満席です。
7/21(木)は、10時~離乳食教室後期。
7/25(月)は、10時~麺を極める教室は、まだ余裕があります。
8/1(月)は、10時~ヨガ教室。
8/2(火)は、夏の一日特訓ベーシック①教室9時~。(開催決定)まだ余裕あります。
8/3(水)は、夏の一日特訓ベーシック②教室9時~。(開催したいのですが、人数が今のところたりないのです。興味のある方はお申し込みください)→開催決定しました。


原因は何かなあ

2011-06-15 | 日記

Rimg0005
年齢を重ねたこの二重あごの上に、似つかわしくない青春のシンボル。
多分、原因は、前日のパン教室打ち合わせ会に参加して、残さず平らげた・・・だと思われます。
他の参加者の皆様は持ち帰られていたのに、ごはんパンも蒸しパンもぶどうパンも全部お腹の中に納めてしまいました。その結果が、見事に表に出てきてくれました。
やってもたあああ。

先生がパン作りのポイントを押さえて指導してくださったので、なんだか一気に上達した感じですよ。
おかげさまで、胡桃ぶどうパンがとてもおいしそうに焼きあがりました。先生、感謝です。
どうか、心当たりのある方は、お気を付け下さい。
Rimg0003
Rimg0008


かつめしあがれ

2011-06-10 | 日記

Rimg0004

Rimg0002
”かつめしあがれ”の収録。
すごいよ、プロはすごい。
少しお話しただけで、たくさんこちらのお話の内容も理解してくださって、スムーズに収録終了。
”かつめしあがれ”の番組で、ゲームに負けたかたは本当に召し上がらないんですよ。
今回は紫姉さんの負けで、ただ今6連敗中だとか。
7月の放映を楽しみにしています。
放映期間中は、かつめし定食が100円引きです。


枝豆豆腐

2011-06-08 | ランチメニュー

Rimg0002 Rimg0005
一年ぶりの枝豆豆腐。
マクロビオティック薬膳研究会の症例研究科にすすんではじめてメニューを考えて作ったもの。はや、一年かあ。先生からは、深い内容を勉強させて頂いてはいるのですが一向に身につかず・・。
と、云いながらも、ことことのメニューもずいぶん変化させています。

反省と感謝の毎日です。


淡竹

2011-06-03 | 食材を探して

Rimg0004 Rimg0009

この季節しか食べられないもの。
その1、あぶらめの新子
その2、そらまめ
その3、露地物いちご
その4、淡竹

この淡竹は、スタッフのじいちゃんがとってきて下さったもの。
実家では、あっさりと炊いたり、鰹節と山椒と佃煮にしたり・・・。
そうねえ、私が高校生の頃のお弁当には、淡竹と牛肉の佃煮が入っていました。
さあて、今度はどうやっていただきましょうか。


離乳食後期講座とことことキッチン

2011-06-02 | 離乳食と重ね煮教室

Rimg0001
カジさんの離乳食講座は、”マクロ”と”いんやん”そして、”子育ての経験”がギュギュっと詰まったお得な料理教室。料理の苦手な方でもきっとこれならできると思っていただけるはずです。

次回は離乳食前期講座は7/7(木)、離乳食後期講座は7/21(木)10時から約2時間です。
泣いてもぐずっても、遠慮なしの教室ですので、お気軽にどうぞ。

Rimg0001_3
こちらは本日のことことキッチン。
レシピなしの出たとこ勝負のメニューですが、大根カツ・ごま豆腐・黄金和え・塩麹漬け・おから・サラダ・蓮子ごはん・味噌汁を作りました。
次回9/1(木)10時から約3時間です。まだまだ暑い時期でしょうが、実りの秋らしいメニューを考えて、お待ちしています。


かつめしあがれ

2011-06-01 | お知らせ

Rimg0001 
7月、BANBANテレビ”かつめしあーがれ”にことことがでまーーす。
来週6/9(木)夕方が収録日です。
みなさんご存知の中西さんと紫姉さんがご来店です。 
加古川のかつめしの名をけがさないようにがんばります。