本日も朝からせっせとおやき作り。写真を撮る間もなく完売。
まことにありがとうございました。
カレー・切干大根・ひじきと人参・焼きそばと中身もいろいろ。あしたも、リクエストにお応えしてお作りしまーす。
そして、今日久々に登場したのはごぼうの養老煮。ごぼうの甘味と梅干の酸味がきいてパワーのある一品に仕上がりました。
昨夕、ワイズとオレンジプリリのアートBOXフェアにお立ち寄りくださいましたNUSHIさま、ありがとうございました。新年もまたBOXフェアを開催しますので是非お立ち寄りください。
本日も朝からせっせとおやき作り。写真を撮る間もなく完売。
まことにありがとうございました。
カレー・切干大根・ひじきと人参・焼きそばと中身もいろいろ。あしたも、リクエストにお応えしてお作りしまーす。
そして、今日久々に登場したのはごぼうの養老煮。ごぼうの甘味と梅干の酸味がきいてパワーのある一品に仕上がりました。
昨夕、ワイズとオレンジプリリのアートBOXフェアにお立ち寄りくださいましたNUSHIさま、ありがとうございました。新年もまたBOXフェアを開催しますので是非お立ち寄りください。
残念ながら、写真を撮り忘れましたが、最近おやきを売っています。
研究に研究を重ね、おかげで体重はうなぎのぼり、どうも背中のあたりがややこしい感じ。
それはさておき、皮はもっちり、中身は素朴。
近日中にアップします。そして、玄米ワッフルと並ぶことことの名物に昇格!!
わあぁぁ!!
12/1(月)のかこむでのお料理教室は、ことことに場所を変更しています。まだ空席がありますので、是非どうぞ。小さなお子様連れの方も大歓迎。
クリスマスメニューで楽しみたいと思います。
12/3(水)はまことに勝手ながら、平田シェフのお料理教室ですのでお店はお休みです。
お料理教室のほうは若干空きがありますので、ご予約ください。
お待ちしております。
12/5(金)はことことで子育てママの為のお料理教室。
こちらは、リクエストにより白菜オンパレードのお料理教室です。
焼いたり、蒸したり、煮たり、サラダにも挑戦です。
12/6(土)のヴィーガンマクロの教室も午前は白菜料理、午後はクリスマスケーキです。
いつも、素敵な教室です。
12/13(土)12/19(金)12/20(土)とベーシックコースのお料理教室が続きます。
12/22(月)はブッシュドノエルを親子で作ります。午前のクラスは満席ですが午後はまだ空いていますので小さなお子さまと一緒に是非どうぞ。もちろん、お一人でもOKです。
12/30(火)はおせち料理を作る教室です。野菜オンリーおせちで、縁起よく新年をお迎えしましょう。まだお席はあります。
SMM12/3平田シェフのお料理教室 まだお席があります。
当日は、サラダ・スープ・スパゲッティーニとスイーツの実習。もちろん、実習後は素敵なお料理をみんなでいただきましょう。
その上、日本全国から患者さんが詰め掛けるという、四国の松見歯科さんから院長がみずから駆けつけてくださいます。
歯医者さんから見た、食とココロとカラダについて、そして、歯周病についてのお話もうかがえます。
人参葉のかき揚げは、鈴木さんちのぱぱのお野菜。
ランチ直前に持ってきていただいたので、すぐにかき揚げに。産地直送→地産地消そのものです。
人参葉がいただけるのは、この時期だけのお楽しみ。ぱっりっとしてて、いけます。
・・・と、偉そうに書きましたが、先日、お邪魔したさくら夙川の祥園さんに教えていただいたもの。
祥園さんのランチはお肉もお魚も提供されていますが、すぐに野菜に変更もしてくださいます。完全マクロランチは前日に予約すれば対応してくださいますよ。
先日、姫路のじじさんにチラシをおかせてもらいに行った。
そこで教えていただいたのが、菜っ葉のアマランサス和え。もっちり、さっぱりで、2日間も連続で作ってしまいました。
ことこと特製キャベツコロッケもうまいぞえ。
おかせていただいたチラシはもちろん、12/3平田シェフのお料理教室
当日は松見歯科院長が自ら講演。歯周病についてお話いただけるそうです。朝10時からです。
昨夕、大阪のプラーナさんに
12/3(水)平田シェフのお料理教室の
チラシをおかせてもらいに行ってきました。オーナーのあゆみ姉さんにはお会いできなかったのですが、キッチンを改装されていて、素敵な空間になっていました。
今日の一押しは、ででかいーーー。もちろん、鈴木さんちのパパの初もん!!
カリフラワーです。昆布だしでゆがいて、フリッターにしてみました。とりにくに似た食感だーーとな。しそ醤油があいます。
土曜日は、ベーシック2の3回目豆料理シリーズ。とにかくまめまめまめ・・・。
来年もまめまめしく働けますように・・・ちょとハヤイカモ
12/3(水)平田シェフのお料理教室
お申し込みいただきありがとうございます。まだ、お席はございますので是非どうぞ。
今回は、フレンチなマクロのお料理を平田シェフにご指導いただき、調理実習するだけでなく、松見歯科さんの医療からみたマクロ講座も同時に受講いただけます。
是非とも、カラダやココロそして食、イノチに対する熱い思いをお持ちの先生方の氣を直に感じ取ってください。
本日より、平日のベーシックコース①が始まりました。
始めはマクロのお話と自己紹介とごま塩作りで終わってしまいましたが、香り高いごま塩が出来上がりました。
参加下さったみなさんは食に対する意識がすごく高く、このベーシックコースを選んできてくださったことに本当に感謝いたします。でも、数年前の私と同じで、これを食べなくっちゃいけないという強迫観念が強く、玄米を食べて頑張るぞーというガチガチの思いが充満。
いやいや、そんなに肩肘はらずにいきましょうよ。
玄米をいただくのは、目的ではなく、手段であるだけ。家庭の台所を守る自分自身のココロとカラダを元気にして、家族の喜ぶ顔を思い描いてお料理できれば、それだけで幸せ。
それが、雑穀ごはんであっても、白米であっても、みんなでテーブルを囲んでごはんをいただけるその幸せが最高にハッピーなこと。
ベーシック①が終わる頃には、身土不二・一物全体・陰陽のものさし等、耳慣れない言葉もきっと、ご自分のものにされるでしょう。さあ、一緒に勉強していきましょう。私も日々反省反省、勉強勉強です。
今日もことことの食材には青い菜っ葉がいっぱいです。
鈴木さんちのパパのレタスに蕪、由農さんちのベビーリーフ、グリーンライフさんのほうれん草、皆様本当にありがとうございます。
まちかどミュージアムも明日一日。皆様のお越しをお待ちしております。