マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和薬膳・子ども料理教室開催中

精進おせち試作中

2014-10-29 | 日記
今度の学祭で発表する精進おせちを試作中。

まずは画用紙に原寸で描いて



二日がかりで壱の重を試作。



おやおや・・・詰める方向もバラバラ・・・

抹茶の色も、梅干しの色も、紅色も難しい・・・。

はらんも探しきれず、プラスチックで代用。

なんとか学祭までにキレイに作りたいなあ。




鈴の森神社

2014-10-19 | 日記
来る11月23日(日)わが日本栄養専門学校では

学園祭が開催されます。

私は、おせち料理を作って展示していただくことにしました。

子どもの頃から内容は変われども感謝の気持ちで

いただくおせち料理は年の始めの大切な料理。

祖母や母のそばて手伝いながら・・・・

嫁いだころは義母とドキドキしながら・・・

子どもたちが大きくなったらボリューム満点で・・・

お料理教室の生徒さんたちと精進おせち・・・

おせちをもって娘の家にいったり・・・

そんなおせち料理の意味をもう一度考えながら、アレルギー対応の

おせちを作ります。

実家のある福崎町に食材調達の下見をかねて出掛けました。

柳田国男の生家はもちろん有名。

この隣の鈴の森神社は落ち着くいいところです。



それよりも最近人気のスポットは



この池。

そうかっぱがでてくるのです。

4時30分の出没時間には黒山の人だかり・・・ちょっと大袈裟

朝夕ずいぶん寒くなりました

2014-10-18 | 日記
学校がはじまって半月。

”ブログが止まったままよって”お叱りを受けて・・・。


ほぼ毎日、『夏休みの宿題発表会…糖尿病について…』を

栄養学的にじっくり検証しまくっておりました。

結局、1600kcalで献立をたてて、お料理しました。

毎食麦ごはんで食物繊維たっぷり・・・なのは、いいかんじ。

でも毎食、動たんを主菜にしたので、エネルギー比率でいうと、

15%がたんぱく質。

栄養学的にきちんと各栄養価を合わせるのか、はたまた、しっかりと炭水化物を

とるのか、お惣菜で済ませるのか、患者さん一人一人のライフスタイルを

考えると、栄養指導は本当に難問だらけ。

一番は患者さんが無理なく受け入れて下さって、食事を楽しんでもらえたら、

うれしいなあ。

ああ、ことさんもやっぱり栄養計算にハマるのねと言われたら、それまでですが

どこかに指標をもたないといかんのです。

むむむ

朝食


昼食


おやつ


夕食