マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
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みかしほグルメ祭

2014-11-23 | 日記

学祭にご来場いただくお客様に食の伝統と感動をお届けしたいと

労力を惜しまず取り組むこと数カ月。

まるで、十代に戻ったかのような情熱。

それでも私にはやっぱり精進おせちしかないでしょうと言うことで・・・




壱の重



紅白花・・百合根餡
紅梅甘露煮
結びのし梅
田綱・・じゃが芋餅に赤黄パプリカと三つ葉
たたき牛蒡
丹波の黒豆
福寿草・・白餡と求肥
大菊・・大根カービング
胡桃と田作り・・胡桃甘露煮と牛蒡素揚げ
千両
数の子・・黍と糯米


弐の重



海老のぶぶあられ揚げ・・金時人参と蒸し小芋餅
求肥昆布・・昆布と百合根餡
擬製豆腐・・木耳・人参・銀杏・お豆腐に青海苔・けしの実
油揚げ巻・・細牛蒡・金時人参・豆腐
柚子釜・・紅白膾
日の出巻・・大根・金時人参・ほし菊・ほし湯葉
紅白酢蓮根
鰻のかば焼き・・豆腐と牛蒡と海苔
松葉銀杏
紅白結び・・大根・金時人参
干し柿鋳込み・・干し柿・百合根餡
金柑甘露煮
栗の渋皮煮

参の重



亀竹の子
蕗の青煮
源平椎茸煮・・豆腐・椎茸
花百合根
管牛蒡・・牛蒡・小松菜と上新粉餅
ねじ梅・・金時人参
蓮根煮
高野豆腐
昆布巻き・・日高昆布と金時人参
慈姑・・梔子染め
六方小芋
田綱蒟蒻



思いもかけないことに、優秀賞!
多くの方にご協力やアドバイスをいただいたおかげです。
本当にありがとうございました。

木庭神社・・播磨の海

2014-11-15 | 日記
姫路の木場の木庭神社から 播磨灘の眺め。

穏やかな海に、ヨットが一艘。



今の時期は、兵庫県花でもある”のじぎく”が満開。

ここは、地区の方のお掃除も行き届いて、駐車場のそばにも静かに咲いています。



のじぎくマップもあって、この辺りの散策も楽しめそうです。

午後は、以前にも講演会に参加した大塩の駅前の病院へ。

昨日11月14日の世界糖尿病DAYに合わせてのイベントです。

かつては、合併症・・網膜症・腎症・末梢神経麻痺・・を

おこさないためにと言われてきましたが

それにもまして、心筋梗塞・脳疾患・閉塞性動脈硬化

さらにはがん・認知症・歯周病などのリスクも高く

管理栄養士の食事指導が必要となる重大な疾病です。



カロリーだけにこだわるわけではありませんが、

1600kcalの昨日の病院給食。美味しそうですね。



いよいよ来週の日曜日(11月23日)は学祭です。

明日からはまたおせちづくりに励みます。




試作おせち料理 参の重

2014-11-08 | 日記
飾り切りに四苦八苦。

数日前にこしらえた百合根はクロクロ。

蕗も保存性をたかめるために塩に漬けたらクロクロ。

牛蒡は酢に漬けすぎてシロシロ。

とはいえ、今日ははらんをいただいて、お友達の助言も

いただいて、ようやくできました。


姫路陶器市&カービング

2014-11-03 | 日記
連休中は雨だとばかり思っていたのに ラッキー。

姫路にお出かけ。

陶器市ではお重の中に納まるかわいいお皿2枚と

おせんべいをゲット。

御幸通りでは、カービングの先生に菊の花の作りかたを

教えていただきました。



おっとどっこい

これは松ぼっくりでも、ダリアでもありませんよ。

通りがかりの人は、そう言ってたけど・・・。

学祭のお重に花を添えることができるか。