学祭にご来場いただくお客様に食の伝統と感動をお届けしたいと
労力を惜しまず取り組むこと数カ月。
まるで、十代に戻ったかのような情熱。
それでも私にはやっぱり精進おせちしかないでしょうと言うことで・・・
壱の重
紅白花・・百合根餡
紅梅甘露煮
結びのし梅
田綱・・じゃが芋餅に赤黄パプリカと三つ葉
たたき牛蒡
丹波の黒豆
福寿草・・白餡と求肥
大菊・・大根カービング
胡桃と田作り・・胡桃甘露煮と牛蒡素揚げ
千両
数の子・・黍と糯米
松
弐の重
海老のぶぶあられ揚げ・・金時人参と蒸し小芋餅
求肥昆布・・昆布と百合根餡
擬製豆腐・・木耳・人参・銀杏・お豆腐に青海苔・けしの実
油揚げ巻・・細牛蒡・金時人参・豆腐
柚子釜・・紅白膾
日の出巻・・大根・金時人参・ほし菊・ほし湯葉
紅白酢蓮根
鰻のかば焼き・・豆腐と牛蒡と海苔
松葉銀杏
紅白結び・・大根・金時人参
干し柿鋳込み・・干し柿・百合根餡
金柑甘露煮
栗の渋皮煮
参の重
亀竹の子
蕗の青煮
源平椎茸煮・・豆腐・椎茸
花百合根
管牛蒡・・牛蒡・小松菜と上新粉餅
ねじ梅・・金時人参
蓮根煮
高野豆腐
昆布巻き・・日高昆布と金時人参
慈姑・・梔子染め
六方小芋
田綱蒟蒻
檜
思いもかけないことに、優秀賞!
多くの方にご協力やアドバイスをいただいたおかげです。
本当にありがとうございました。