ミッション①シンガポールの気候に合った料理を見つける。
以下、報告・感想です。
・暑い国は冷たい物を食べない
・食事の後にお茶を飲まない
・すべての食材を輸入に頼るので食材を無駄にしない
・必ずお米を食べる
・カラダをクールダウンする効果のあるものを食べる
・Happyな気持ちになれるものを選ぶ
・年長者やお客様が口にするまで待つってこと→だから、お客さんは早く口にしないとダメなんですよ
でも・・・。
子どもに缶ジュースを食事中に与えたり、i‐padを見せたり、ウッ!これってステビアの味と違う?ってものが時々あるのが残念なところ。
日本もおなじ問題を抱えているのですが。
ミッション②私の英語力を何とかする。
・この国は英語と中国語が飛び交う国(家の中でも年代によって話す言葉が違う。基本は中国語で、娘がいるので日本語も使ってくださる)なので、英語か中国語か分からなくなると、人のせいにしてみた
・テレビドラマは中国語で英語の字幕が入るので何とか分かるような気がする
・発音が中国語化してしまう自分が可笑しい
togetherが”トゥギャザァ”ではなく、”と・ぎゃ・ざ”とそれぞれに強調してついつい言ってしまう。
・毎日、日記を書いて、チェックしてもらった
動詞が抜けるとか、固有名詞を間違えるとか、時制を間違えるとか基本がなってないと、娘から厳しいチェックが入る
・そして、どうにもならん私の英語をレベルアップさせるために、こんなものを買ってもらいました。
これは、Yes、Noのイントネーションから勉強する初心者用の教材です。これでコンプリートされるらしい。
娘の夫は、日本語の勉強の為に左の教材を購入。
わかったよ。次は日本語で内緒話もできなくなるので、オベンキョします。
・・
・・・
今夜、ここを発ちます。
娘のことが心配で長々とここにとどまらせてもらいましたが、とっくに娘は現地の人。
子離れできていないのは私でした。
・・
・・・
さてさて、私のシンガポール旅行記に付き合って下さってありがとうございました。
ことことは
11月30日(金)はコトリ木さんのままカフェ10:30~
12月3日(月)は詩亜子さんのビジョンヨガ10:30~
12月7日(金)はモンデーニュ陽子さんのイタリア料理10:30~
を予定しています。
25日以降は携帯でも受け付けます。(三木090-7964-3614)
ご連絡お待ちしています。