蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

志茂部  牛久町

2007-12-10 19:29:06 | 蕎麦
都心からは少し離れた蕎麦屋さんを訪れたのだが、幸いにもお酒を呑める状況にある。となると、季節がら、鴨を注文したくなる。


まずは、鴨焼き。ネギと鴨にピーマン。さっぱりとした汁でいただく。


これは、昼間だというのにお酒が進んでしまう。


続いて、ニシンの煮物。味がよく、浸み込んでいる。大根は酢漬けのスティック。柚子の香りがほんのりと来る辺り、実に幸せな気分に浸れる。


蕎麦は、なかなか繊細。つやつやと、食欲を誘う。


昼どきを少し遅めにずらし、お店には他のお客はいない。紅葉など眺めながら、ゆっくりと寛げた。


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