蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

三合菴  白金

2008-11-27 23:01:06 | 蕎麦
日曜の昼で、近くに蕎麦屋さんが多くないせいか行列して待つことおよそ10分。しかし、一度店の中に入ればゆっくりできる。


まずは薩摩揚で、緑川を一合。焼きたての熱々を、おろしと生姜または山葵で行く。板わさとかの練りものは、後の蕎麦を邪魔しないところが丁度よく感じられる。


生粉打ちで細めの蕎麦は、舌にザラッとくる感触まで楽しめる。汁は辛め。


端正な蕎麦の姿は、なんともいいものだ。
それから、お店の気配りもなかなかだ。混雑した時に、一人で入って満足できる。実は結構厳しい条件かなと思うのだが。



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2 コメント

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いいなあ~♪ (シャレード)
2008-11-28 10:52:05
以前と変わらず綺麗なお蕎麦を打っていますね、
此処でさつま揚げは知りませんでした、何時も唐津のお豆腐で一杯が常で・・

読むなんて、あの庭園が此処のお蕎麦を連想させたのです。
感性が近いのでしょうか、うれしいなあ~♪です。
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Unknown (kikouchi)
2008-11-28 23:19:33
>シャレードさん
広尾まで戻れば、お店はいろいろある感じですが、それはちょっとしんどい。白銀ではもう一軒あるようですが、まずはこちらと心に決めました。そうなると店の外で十分くらい待たされても、外へ動く気持ちもなし。
その結果、蕎麦をきっちりと味わえました。
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