三合菴 白金 2008-11-27 23:01:06 | 蕎麦 日曜の昼で、近くに蕎麦屋さんが多くないせいか行列して待つことおよそ10分。しかし、一度店の中に入ればゆっくりできる。 まずは薩摩揚で、緑川を一合。焼きたての熱々を、おろしと生姜または山葵で行く。板わさとかの練りものは、後の蕎麦を邪魔しないところが丁度よく感じられる。 生粉打ちで細めの蕎麦は、舌にザラッとくる感触まで楽しめる。汁は辛め。 端正な蕎麦の姿は、なんともいいものだ。 それから、お店の気配りもなかなかだ。混雑した時に、一人で入って満足できる。実は結構厳しい条件かなと思うのだが。 #食べ歩き « 東京都庭園美術館 白金台 | トップ | きえんきえら 白金 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いいなあ~♪ (シャレード) 2008-11-28 10:52:05 以前と変わらず綺麗なお蕎麦を打っていますね、此処でさつま揚げは知りませんでした、何時も唐津のお豆腐で一杯が常で・・読むなんて、あの庭園が此処のお蕎麦を連想させたのです。感性が近いのでしょうか、うれしいなあ~♪です。 返信する Unknown (kikouchi) 2008-11-28 23:19:33 >シャレードさん広尾まで戻れば、お店はいろいろある感じですが、それはちょっとしんどい。白銀ではもう一軒あるようですが、まずはこちらと心に決めました。そうなると店の外で十分くらい待たされても、外へ動く気持ちもなし。その結果、蕎麦をきっちりと味わえました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
此処でさつま揚げは知りませんでした、何時も唐津のお豆腐で一杯が常で・・
読むなんて、あの庭園が此処のお蕎麦を連想させたのです。
感性が近いのでしょうか、うれしいなあ~♪です。
広尾まで戻れば、お店はいろいろある感じですが、それはちょっとしんどい。白銀ではもう一軒あるようですが、まずはこちらと心に決めました。そうなると店の外で十分くらい待たされても、外へ動く気持ちもなし。
その結果、蕎麦をきっちりと味わえました。