蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

戸隠辛みおろし蕎麦  二葉屋

2009-09-09 22:58:30 | 蕎麦
戸隠の蕎麦は二八のボッチ盛が主流だ。二八は、そば粉が80%につなぎの小麦粉が20%で、表面がつややかな口の中を滑って行くような蕎麦に仕上がる。ボッチ盛は、一説では神に供える形であり、戸隠から新潟は中越まで広く分布する蕎麦の盛り方である。
それにとらわれずに、生粉打を出すお店は私の知る限りでは3軒。二葉屋さんはそのうちの一軒である。しかし、この日は限定のお蕎麦は売り切れだった。


そこで注文したのが戸隠辛みおろし蕎麦。戸隠の辛みの強い大根おろしを蕎麦にしっかりと乗せ、冷かけの汁をかける。辛みおろしが実に蕎麦とうまく合う。


江戸時代には蕎麦切りは相当に食べられていたようだが、当時の汁は味噌を溶いたものにおろし、という非常にシンプルなものであったようだ。現在は流通が行き渡り、戸隠の山中でも昆布や鰹節にこだわるようになったが、このお店の辛みおろしには、その昔の味噌だれを彷彿とさせるものがある。


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2 コメント

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Unknown (j-garden)
2009-09-11 20:33:53
「生粉打を出すお店」
コダワリの世界ですねえ。
自分には分かりませんが、
微妙な味の違いがあるんでしょうね。
今度、ご伝授を。
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Unknown (kikouchi)
2009-09-11 23:36:50
>j-gardenさん
ご紹介(私などが?)したいお店、山盛りです。
生粉打ちとか、二八とかの枠でなく、日本の粉料理としての名品があると思うのです。
まあ、そんなに肩肘はらないで、お腹が空いたら食べましょうよ。
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