蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

松玄   麻布十番

2008-12-25 21:24:23 | 蕎麦
麻布十番の駅を出て二の橋の角を曲がり、少し行けばお店がある。この近くには、30年前から好みだった韓国料理屋さんとか、最近軽井沢から支店を出してきた蕎麦屋さんとか、生き生きとしたお店が並ぶ。


思わず唸る「がんもどき」。出汁が並ではない。それに浸っている小松菜も、椎茸も、がんもどきも、一口含めば幸せな味と香りが口中に広がる。広島の樽酒を注文して、ゆったりしてしまった。樽酒は杉樽の香りが、わっと開いた。


締めは田舎蕎麦。確かに美味しい。しかし、これは行儀が良すぎるのでは。
あまりに冷たい水で締めているので、香りが分かりにくいと思います。蕎麦が香るのは感じたのですが、私なんかの味覚では冷やしすぎで分かりにくいです。自然の井戸水位の水温ではだめなのでしょうか?


ご馳走さまでした。


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