麻布十番の駅を出て二の橋の角を曲がり、少し行けばお店がある。この近くには、30年前から好みだった韓国料理屋さんとか、最近軽井沢から支店を出してきた蕎麦屋さんとか、生き生きとしたお店が並ぶ。
思わず唸る「がんもどき」。出汁が並ではない。それに浸っている小松菜も、椎茸も、がんもどきも、一口含めば幸せな味と香りが口中に広がる。広島の樽酒を注文して、ゆったりしてしまった。樽酒は杉樽の香りが、わっと開いた。
締めは田舎蕎麦。確かに美味しい。しかし、これは行儀が良すぎるのでは。
あまりに冷たい水で締めているので、香りが分かりにくいと思います。蕎麦が香るのは感じたのですが、私なんかの味覚では冷やしすぎで分かりにくいです。自然の井戸水位の水温ではだめなのでしょうか?
ご馳走さまでした。
思わず唸る「がんもどき」。出汁が並ではない。それに浸っている小松菜も、椎茸も、がんもどきも、一口含めば幸せな味と香りが口中に広がる。広島の樽酒を注文して、ゆったりしてしまった。樽酒は杉樽の香りが、わっと開いた。
締めは田舎蕎麦。確かに美味しい。しかし、これは行儀が良すぎるのでは。
あまりに冷たい水で締めているので、香りが分かりにくいと思います。蕎麦が香るのは感じたのですが、私なんかの味覚では冷やしすぎで分かりにくいです。自然の井戸水位の水温ではだめなのでしょうか?
ご馳走さまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます