寛永元年創業の老舗である。更科そばは蕎麦の甘皮の部分を取り除いてあるので、上品に色白である。
暑い日だったので、まずは揚げ蕎麦で生ビールとした。
ランチメニューでイカ・海老天麩羅蕎麦がお得だったので(確か1,900円)、それを注文した。めずらしく温かい種物の蕎麦である。
天麩羅は揚げたての熱々。それを直に食べてもよいのだが、やはりかけ蕎麦の上にのせて、衣に汁がちょっとしみた所をいくのがよい。天麩羅のあいの手に蕎麦というのも悪くない。
写真写りも考えて海老にイカとのせたのだが、サクサク衣を楽しむのなら、一度にのせるのは天麩羅一つだろう。
蕎麦と天麩羅をあらかたたいらげたところで、汁を味わう段階となる。この出汁が凄いのだ。1,900円という値段も、この出汁にこれだけの力を入れているからと納得する。実を言うと、蕎麦を殆ど食べ終えてから、汁をつまみに日本酒を1合注文してしまった。
お酒の後は、小豆で毒出し。確かに、これは必要だ。
ご馳走様でした。
暑い日だったので、まずは揚げ蕎麦で生ビールとした。
ランチメニューでイカ・海老天麩羅蕎麦がお得だったので(確か1,900円)、それを注文した。めずらしく温かい種物の蕎麦である。
天麩羅は揚げたての熱々。それを直に食べてもよいのだが、やはりかけ蕎麦の上にのせて、衣に汁がちょっとしみた所をいくのがよい。天麩羅のあいの手に蕎麦というのも悪くない。
写真写りも考えて海老にイカとのせたのだが、サクサク衣を楽しむのなら、一度にのせるのは天麩羅一つだろう。
蕎麦と天麩羅をあらかたたいらげたところで、汁を味わう段階となる。この出汁が凄いのだ。1,900円という値段も、この出汁にこれだけの力を入れているからと納得する。実を言うと、蕎麦を殆ど食べ終えてから、汁をつまみに日本酒を1合注文してしまった。
お酒の後は、小豆で毒出し。確かに、これは必要だ。
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