蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

長野県小布施町  せきざわ

2007-02-17 15:11:27 | 蕎麦
小布施は、北斎ゆかりの地です。晩年に何度も江戸との間を往復し、多数の作品を残しました。それらの作品を収蔵した美術館などもあり、町の中心部は結構な人で賑わいます。その人出をみこんでか、レベルの高い蕎麦屋さんが集まるようになりました。ただし、多くの蕎麦屋さんは、町の中心ではなく、ちょっとはずれた場所を選ばれるようです。

群馬県は高崎市郊外にあった「せきざわ」さんも、少し前にこちらに越してきました。
訪ねた日は、ひどい雪で、観光地なんて雰囲気はまるでありませんでした。単線の長野電鉄の踏み切りの近くに、新しいお店がありました。でも、とてもなんというか控えめで、大きな看板なんて出ていないのです。駐車場に入ってからも入り口が分からず、裏口のブザーを押して、ご主人をびっくりさせてしまったぐらいです。

でも、中に入れば薪ストーブを炊いていたり、とても和める雰囲気です。先客が帰って、ご主人や奥様と話しをする時間がありまして
・せきざわのご主人は、長野県栄村のご出身
・前橋の時代(そちらは行ったことがないのですが)から、蕎麦畑は栄村で、行くのが大変だった。小布施に移り、行きやすくなり喜んでいる。
との事でした。



お蕎麦は、生粉打ち、変わり、粗挽き の3拍子そろった、三昧です。一枚ずつ、供されます。どれも、素晴らしいですが、組み合わせというのは、またさらにいいですね。

変わり蕎麦は今回は柚子で、香りが高い。1月毎に変えるということでしたので、毎月通いたくなります。
あと、こちらは2枚目、3枚目が出てくるタイミングがすごい。最後の一口をすすり、残った2-3本を箸でつまみおえると、次がすすっと運ばれてくるのです。

私はダイエット以来、蕎麦を食べるスピードが遅くなったのですが、なんだかピッタリと合わせてきている感じがします。これなら自然に、ちょうどよいタイミングでお蕎麦が食べられますね。
一つ欲を言えば、3種類の蕎麦に1種類の汁でいくか、くらいですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿