蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

せきざわ  (3)

2009-09-29 21:56:06 | 蕎麦
連休の一日となると、開店前からお客が押し寄せる大変なお店なのです。


この時点でお店は開いていないのですが、様々な県のナンバーの車が周りを取り囲みます。


折角なので三昧蕎麦を註文しました。最初に出てきた今月の変わり蕎麦は、胡麻切りでした。半透明なプルプルした感覚の蕎麦が、氷水できっちりと冷やされて出てきます。


二枚目の粗挽きは、もう少しぬるめの水でしめてあります。その方が蕎麦の香りが分かりやすいです。




三枚目のひやがけは、薬味を乗せるとまた姿が変わります。


お漬物も、このお店のは力があります。


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2 コメント

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Unknown (j-garden)
2009-09-30 21:55:44
挽き方でずいぶん違うんですね。
味の違いが分からない自分には、
見た目が重要です。
白いそばより濃い灰色のそばが好みです。
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Unknown (kikouchi)
2009-10-01 22:05:20
>j-gardenさん
蕎麦の味は、それこそ本当にちょっとの事でも変化すると言われています。
しかし、蕎麦の香りなどは画像ではきちんと表現できないです。
見直してみると確かに、濃い灰色のそばは独特な力がありますね。そして、画像として一番伝え易いようです。
眼力恐るべし。
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