せきざわ (3) 2009-09-29 21:56:06 | 蕎麦 連休の一日となると、開店前からお客が押し寄せる大変なお店なのです。 この時点でお店は開いていないのですが、様々な県のナンバーの車が周りを取り囲みます。 折角なので三昧蕎麦を註文しました。最初に出てきた今月の変わり蕎麦は、胡麻切りでした。半透明なプルプルした感覚の蕎麦が、氷水できっちりと冷やされて出てきます。 二枚目の粗挽きは、もう少しぬるめの水でしめてあります。その方が蕎麦の香りが分かりやすいです。 三枚目のひやがけは、薬味を乗せるとまた姿が変わります。 お漬物も、このお店のは力があります。 #食べ歩き « カリカリベーコン | トップ | 山下家住宅 開田高原 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (j-garden) 2009-09-30 21:55:44 挽き方でずいぶん違うんですね。味の違いが分からない自分には、見た目が重要です。白いそばより濃い灰色のそばが好みです。 返信する Unknown (kikouchi) 2009-10-01 22:05:20 >j-gardenさん蕎麦の味は、それこそ本当にちょっとの事でも変化すると言われています。しかし、蕎麦の香りなどは画像ではきちんと表現できないです。見直してみると確かに、濃い灰色のそばは独特な力がありますね。そして、画像として一番伝え易いようです。眼力恐るべし。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
味の違いが分からない自分には、
見た目が重要です。
白いそばより濃い灰色のそばが好みです。
蕎麦の味は、それこそ本当にちょっとの事でも変化すると言われています。
しかし、蕎麦の香りなどは画像ではきちんと表現できないです。
見直してみると確かに、濃い灰色のそばは独特な力がありますね。そして、画像として一番伝え易いようです。
眼力恐るべし。