蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

手打ち蕎麦 ぐらの  ふじみ野市

2010-11-11 23:14:07 | 蕎麦
国道254号線に昔の川越街道の面影を残す並木道を出はずれたところにお店がある。


低速回転の石臼で、丸ぬきを挽く。それを中細に打った「せいろ」はみごとな姿である。


なかなか綺麗な蕎麦なのだ。


あまりにも美味しかったので「田舎」を小盛りで追加した。こちらは汁にどっぷりと付けて、よく噛みしめるタイプの蕎麦である。しかし、それがまた旨い。


これはこれは、御馳走様でした。


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2 コメント

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Unknown (j-garden)
2010-11-13 18:42:25
追加のお蕎麦の方が
蕎麦粉が多いような色合いになっていますが、
同じですよね。
写真って、
こういうところが面倒かも。
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Unknown (kikouchi)
2010-11-14 23:11:54
>j-gardenさん
「追加のお蕎麦の方が蕎麦粉が多いような色合い」ピンポーン、大正解です。
どちらも蕎麦の実の中心近くの白い所はしっかり入っているのですが、追加の方が蕎麦の実の周辺部分が沢山入っていて色黒です。その分、強い蕎麦になっている感じです。
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