境町は文字通り、茨城県と埼玉県の境にある町だ。茨城県の中では最も西よりに位置し、県境のある利根川は目と鼻の先になる。
こちら、喬楽さんは茨城の蕎麦屋さんとしては、相当に名が売れている。もと電気屋さんだったご主人が工夫した石臼が、今や全国的に有名らしい。
粉にこだわるお店らしく、蕎麦にもいろいろ粉の違いがある。お品書きによれば
九割 彩美そば(おすすめ) 全粒そば
生粉打ちそば
の3種類がある。実は、お品書きを見るまでは「生粉打ち」でと、決意を固めていたのだが、どうも「彩美そば」が気になって仕方がない。アクセスが比較的よい場所にあるので、何回か伺うつもりで、まずは彩美そばの「辛み大根そば」をお願いした。
季節もよかったのか、辛味はなかなかのもの。そして、汁にしても、蕎麦とのバランスにしても、ベテランの手堅い味わいを感じた。
つけ汁スタイルで、数口いただいたが、これは全面的に行くしかないだろうと判断し、ぶっ掛けスタイルで押すことにした。
もりスタイルで味わえる、際立った繊細さはないのだが、食べ進むうちにお腹がなごむような、美味しさがある。
こちら、喬楽さんは茨城の蕎麦屋さんとしては、相当に名が売れている。もと電気屋さんだったご主人が工夫した石臼が、今や全国的に有名らしい。
粉にこだわるお店らしく、蕎麦にもいろいろ粉の違いがある。お品書きによれば
九割 彩美そば(おすすめ) 全粒そば
生粉打ちそば
の3種類がある。実は、お品書きを見るまでは「生粉打ち」でと、決意を固めていたのだが、どうも「彩美そば」が気になって仕方がない。アクセスが比較的よい場所にあるので、何回か伺うつもりで、まずは彩美そばの「辛み大根そば」をお願いした。
季節もよかったのか、辛味はなかなかのもの。そして、汁にしても、蕎麦とのバランスにしても、ベテランの手堅い味わいを感じた。
つけ汁スタイルで、数口いただいたが、これは全面的に行くしかないだろうと判断し、ぶっ掛けスタイルで押すことにした。
もりスタイルで味わえる、際立った繊細さはないのだが、食べ進むうちにお腹がなごむような、美味しさがある。
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