後楽園をのんびりと見て廻ったら、お昼時になりました。眼の楽しみを味わった後は、舌の楽しみと行きたいところです。水道橋周辺では、美味しい蕎麦屋さんを知りません。そこで、壱岐坂を登り本郷に出ました。
田奈部さんは、平成17年の開業という新しいお店です。初めて伺います。今日のお蕎麦は、福井産だそうです。
三月始めにしては、非常に暖かい日で、のどが渇きました。まずは、生ビール。昆布の煮物が付いてきます。
焼味噌は、柚子の香りが素晴らしい。このまま、日本酒に突入したかったのですが、夕方にちょっと用事があり、ビールまでに留めました。
蕎麦は福井産ということで、「辛味おしぼりそば」をお願いしました。これが、福井出身の店主でしたら、ぶっかけスタイルで出てきそうですが、もりのスタイルです。蕎麦は、端正な姿。汁は、標準的に感じました。ただ、おろしはなかなかの辛味があり、福井の蕎麦の野趣を思い起こさせました。
田奈部さんは、平成17年の開業という新しいお店です。初めて伺います。今日のお蕎麦は、福井産だそうです。
三月始めにしては、非常に暖かい日で、のどが渇きました。まずは、生ビール。昆布の煮物が付いてきます。
焼味噌は、柚子の香りが素晴らしい。このまま、日本酒に突入したかったのですが、夕方にちょっと用事があり、ビールまでに留めました。
蕎麦は福井産ということで、「辛味おしぼりそば」をお願いしました。これが、福井出身の店主でしたら、ぶっかけスタイルで出てきそうですが、もりのスタイルです。蕎麦は、端正な姿。汁は、標準的に感じました。ただ、おろしはなかなかの辛味があり、福井の蕎麦の野趣を思い起こさせました。
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