さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今年も一年ありがとうございました。

2020年12月31日 | 洋菓子クラス

 今年も一年があっという間に終わってしまいました。例年とは違い、新型コロナウィルスに翻弄された一年でした。今までの当たり前が当たり前ではなくなった一年。多くのことが制限されることがありました。その裏側に新しいチャレンジや発見もあった年だったように思えます。

 そして、生徒の皆様が変わらず黄色い小麦へ通って頂けたことも本当に感謝です。

 まだまだ先のわからない新型コロナウィルスの影響ですが、自分が出来ることを出来る形でこれからも精進して行きたいと思います。来年もまた皆様と楽しい時間を過ごせますことを心より願っております。

 また、健康の大切も身にしみた年だったとも思います。健康であってこそ何でも出来る、楽しい時間が過ごせます。皆様、くれぐれもお身体ご自愛下さいね。

 来年もよろしくお願いいたします。

 UPが遅くなりました~。今年最後のレッスンは12月27日、X'mas時期は過ぎてしまいましたが今年のX'masケーキ2種類目のドーム・ルージュとほかほかほうじ茶あんまん、ルル・ドゥ・レギュームのレッスンでした。送れたクリスマスパーティーの方も、お正月のお集まりに出される方もご家族が喜んで頂ければ何よりです。


パンの復習とオリジナル新メニューの試作

2020年12月26日 | エトセトラ

 12月もクリスマスが過ぎ、残り6日となりました。お教室のレッスンも明日で最後になります。

 今日はお休みなので、そろそろ1月のレッスンメニューの試作です。数日前に練習も含め復習をしたJHBS新メニューのやわらか食パン。国産小麦を使ったり、マスカルポーネを仕込みで使ったりと……。通常使っている物よりもグルテンが弱い国産小麦のこちらのパンは湯種を使ったり、温度管理も少々手間が掛かりますね。そして一番気を遣うのがどこまで発酵を待つか……ですね。ほぼ蓋が閉まるか閉まらないかくらいまで我慢して待ってあげるのが綺麗に焼き上げるコツなのかな……。普段レッスンしている生地のように型の8分目、9分目、とかだときっちりと型の大きさに焼き上がりません。蓋に生地の頭がすれすれ閉まるくらいで良いようです。

 そして1月のレッスンメニューの試作はブリオッシュ生地の仕込み水にオレンジジュースを使い、オレンジのカスタードを包み込んで最後に缶詰のスライスのオレンジをのせて焼き上げます。カスタードを上にのせて焼いてみたところあふれてしまうので生地に包むことにしました。仕上げはパウダーシュガーをふるって出来上がり~。ふわふわのブリオッシュ生地にオレンジの香りが鼻を抜けてとっても爽やかに出来上がりました。

 


ファミリークラスのレッスンでした

2020年12月24日 | ファミリーコース?

 今日はクリスマスイブです~。皆さんどのようにお過ごしになる予定かな~。またまた週末は寒波がやってくるようですね。そして年越しも……大晦日は九州でも雪の降る可能性があるそうです。

 今年は一人用のケーキやローソンでは100円おせちなども発売開始だそうです。帰省出来ずに一人のお正月を過ごす人がお手軽に過ごせるようにあちらこちらで工夫を凝らして居るようですね。

 さて、今日はイブではありますが、今日は普通のパンレッスン~。でも、冬だからやりたいメニューでもあります。エアコンを切って少々寒いですが頑張って頂きました。お店で買うよりも脂っこくなくて食べやすいファミリーⅢのクロワッサン。今日の生徒さんはパン屋さんにおつとめですが、いつもは冷凍の出来上がったクロワッサンで焼成だけのよう……1からのクロワッサンは初めてだったようですね。バターを折り込んで伸ばして、冷やして、成形して、そして普通のパンよりも長い時間を掛けて作ったクロワッサンの美味しさは格別だったようです。今日のクリスマスのテーブルに並ぶのかな……。お菓子は簡単にできるスノーボールシュガーを作りました。

 


赤いグラサージュと金箔でキラキラケーキ出来ました。

2020年12月23日 | 洋菓子クラス

 本日はイブイブですね~。一昨年まではお休みだったな~。今年はおうちでのクリスマスパーティーが多くなることと思います。楽しいご家族、お友達との時間をお過ごし下さい。私は……12月25日にお友達のお誕生日兼クリスマスをささやかに過ごす予定です。ケーキは先日作っておいたYUZUサワータルト~。

 今日はクリスマス前のケーキレッスンは最後になります。今年はぱっと明るく可愛いドーム・ルージュがX'masケーキの第2弾でした。赤いグラサージュに白のチョコレートで模様を描いて金粉とオーナメントで仕上げました。グラサージュ掛けが皆さんドキドキでしたね~。思い切りが大切です(*^▽^*)。お味は優しいバニラのムースにフランボワーズのジュレ、ピスタチオのビスキュイ+フィアンティーヌのサクサク、最後はぱっと目の覚めるような赤いグラサージュです。クリスマスパーティーの主役になれるかな!?

 そして今日は+パン1のクラスなので今日はほかほかのほうじ茶あんまんを作りました。捏ね時間が短かったり一次発酵がないのでお手軽感がありますね。蒸したて熱々はなんともうれしい~。来年はリクエストのかぼちゃまんかな~。期待しないでお待ち下さい(*^▽^*)。

 こちらのケーキレッスンはクリスマスは終わってしまいますが、12月27日(日)と1月10日(日)にレッスンがあります。ご希望の方はご連絡下さいね。


X'masケーキ ドーム・ルージュ続きます。

2020年12月20日 | 洋菓子クラス

 今日の朝方、めちゃくちゃ冷えていましたね。暑くてお布団から足を出しているとすぐに冷えて温まるのに時間が掛かって眠気もどこえやら……。最高気温も9℃だったのかな~。とにかく寒い。そしてここ数日背中がピリピリ~もしかしたら神経痛かも……と言われてしまった(T_T)。

 本日はX'masケーキとほうじ茶あんまんのレッスンでした。今年は可愛いルージュ色のドーム・ルージュ。カット面は赤と白と緑~クリスマスカラーです。デコ型よりも冷やし固める時間が掛かるので途中で試食です。仕上げはグラサージュ・ルージュを掛けてチョコで模様を付ければ出来上がり~。ライトで金粉も光って更に可愛い。ほかほかほうじ茶あんまんはパンよりも短時間で作れるのでケーキの合間に出来ました。


今日も可愛いドーム・ルージュ~

2020年12月19日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いですね。今週末も日本海側では大雪の予報が出ているようです。関東平野部はそんなに雪は降りませんが、少しでも降ると心配になります。

 今のニュースでイギリスでワクチン接種が始まったそうです。一日500人可能だそうです。イギリスではワクチンに前向きな人が多いそうですね。ワクチンもですが、やはり治療薬が早く出来て欲しいです。

 さて、今日もX'masケーキのレッスンです。目を引くようなルビー色にホワイトチョコと金粉でアクセント~。ピスタチオのビスキュイ、ピスタチオチョコのフィアンティーヌのサクサク、ヴァニラムースにフランボワーズのジュレ~間違いなしの美味しさです。 パンはほかほかほうじ茶あんまんとルル・ドゥ・レギュームでした。

 


X'masケーキ2種類目はドーム・ルージュ

2020年12月18日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いですね。昨日は関越自動車道はじめ、群馬、新潟では大変な大雪でしたね。一日で大人の背丈を優に超える量でしたから本当に大変です。雪下ろし等々で怪我などをなさらないように……。

 今日からX'masケーキ2種類目のレッスンがスタートです。第一弾のノエル・ショコラ・バナーヌも少々迷走したのですが、今回のドーム・ルージュも完成までにかなり迷走いたしました(*^▽^*)結構手も込んでいるのでお時間少々掛かりますが出来上がってみるとやっぱり可愛い~♡。お味も甘みと酸味のバランスが良い感じになりました。アクセントのピスタチオチョコとフィアンティーヌのサクサクが又良い感じです。

 こちらのケーキレッスンがしばらく続きます~す。


昨日よりも更に寒いです~。

2020年12月16日 | 洋菓子クラス

 朝晩の冷えがこたえます~。関東地方でも山沿いの方は雪~先ほど群馬県の水上町の映像が出ておりましたが結構な雪が降っております。日本海側でも記録的な大雪だそうです。強い寒気は居座るとのコメントが出ています。寒いわけです。温かくして過ごしましょう。

 今日もX'masケーキとパンのWレッスンでした。いつもはパンだけのクラスですが毎年12月はケーキのレッスンをじゅこうして下さいます。ご家族と楽しいひとときのお手伝いが出来るとうれしいです(*^▽^*)。パンはルル・ドゥ・レギューム~色々と具材を替えて見て下さいね。プルコギ、家用で今度入れてみよう。そして今日みたいな寒い日にはとってもうれしいほうじ茶あんまん~試食には熱々の蒸したてを召し上がって頂きました。熱々のパンプキンとお豆のグラタンもだい好評です。


師範クラスのレッスンでした。

2020年12月15日 | 教室研究会

 今日も寒いです。昨日よりもさらに2度気温が低いそうです。明日はさらに寒いのかな~。冬も本番という感じでしょうか……。私の愛車もスタッドレスに履き替えました。gotoキャンペーンも一次停止になってしまいましたね。皆さんそれぞれ入れた予約もキャンセルされる方が多いのでしょうね。またまたステイ・ホーム年末年始ですね(T_T)。

 本日は師範クラスのレッスンでした。毎月、この日は1時間早く準備に入ります。今日は大物が2種類なのでオーブンの時間がかち合わないようにタイムスケジュールを組みましたが……ちょっとずれちゃったな~。もう一台オーブン有ると良いのですが、さすがに置く場所がない(T_T)ので……。

 今日の大物はセレクトコースのツイスト。緑と白の生地にそれぞれこしあんと抹茶餡+大納言をフィリングし棒状にしたら三ッ山に編んで中型ケースに入れます。あんこ好きにはたまらない一品ですね。新メニューはやわらか食パン~国産小麦を使っています。通常のお粉よりも上がりが悪いので見極めが難しい。ギリギリまであげないと綺麗な形になりません。生地には蜂蜜やマスカルポーネも使われています。焼いてすぐには切れないので先日作って冷凍をした物を解凍しトーストした物をご試食頂きました。黄色い小麦のオリジナルメニュー小腹が空いたときに召し上がって頂き無いな~と小ぶりに作った小さいお濃茶のクッキーパン。生地も抹茶クッキーも抹茶中にはホワイトチョコをくるんでいます。お菓子はほうじ茶のわ!ロールケーキのようですが作り方がちょっと面白いですね。コンビニスィーツにこんなのが有るそうですよ。


今日も温かほうじ茶あんまん~とX'masケーキ

2020年12月13日 | 洋菓子クラス

 二日前ほど、SMSでこんなメッセージが届きました。「お荷物のお届けに上がりましたが不在のため持ち帰りました。http://○○○.duckdns.org」。SNSで不在通知なんて来たことないし、おかしいな~と思って検索してみたら、……あら、やっぱり詐欺みたいですよ。特宅配便不在通知の詐欺SMSが目立つそうです、皆さんもお気をつけ下さいね。セキュリティの専門機関であるIPA独立行政法人情報処理推進機構フィッシング対策協議会からたびたび注意が出ているそうです。ほんとうに怖い世の中です。便利と怖さが紙一重です(>o<)。

 さて、本日はパンとCake&DesertのWレッスンです。来週水曜日頃には強い寒気がやってくるようです。寒い季節にうれしいのはほかほかのあんまんです。今年はほうじ茶のあんまんをご紹介いたしました。写真の湯気がほかほか感をUpしてくれていますね。ほうじ茶がとっても良い香りです。もう一品はルル・ドゥ・レギューム~お野菜巻きです。フィリングをチェンジしてミートソース+チーズとか~チリビーンズなんかも美味しいかも~辛いの好きなのです(*^▽^*)。そしてCake&DesertはX'masケーキは相性抜群のチョコレートとバナナ、そしてサクサクの食感も楽しんで頂けるノエル・ショコラ・バナーヌです。 

 


寒い~です。ほかほかあんまんうれしい~。

2020年12月09日 | 師範科クラス

 朝も寒かったですが、4時をまわろうとしたこの時間、ぐっと冷え込んできた気がします。来週は真冬並みの寒さになるようですのでくれぐれも体調管理をしっかりとしましょう。コロナでマスクの装着はお決まりになってきましたのでさらなるうがい手洗いでインフルエンザやウィルス性の胃腸炎等々掛からないように気をつけましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はルル・ドゥ・レギュームとほかほかのほうじ茶あんまんです。どちらも時間の掛からないお手軽なメニューです。忙しい時期でもお子様のおやつに手作りしてあげると喜ばれること間違いなしです。お菓子はこちらも一手間除けば(*^▽^*)簡単なアーモンドキャラメルクッキーを作りました。

 そろそろ、「今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします~」のご挨拶になってきましたね。本当に一年あっという間です。今年はコロナで世界中の当たり前の生活が一変しましたね。私事でも色々と変化がありました。来年はコロナも一段落して皆様が穏やかに暮らせる年になるよう願うばかりです。


パンのお勉強に行ってきました

2020年12月08日 | 教室研究会

 今日は午前中は気温も低く寒かったですが、昼頃は気温は上がったようですが風が強くて体感温度は意外と寒かったです。

 月1のお勉強も本来は3月まではコロナ自粛で送れた分2回分ずつのレッスン予定でしたが、今回はコロナ感染者が都内で増えていると言うことで今月、来月は1回分ずつのレッスンになるようです。2月以降もコロナの状況次第のようですね。同じクラスの参加者も通常の半分以下でちょっと寂しいですね。

 今日のレッスンはセレクトコースからはツイストブレッド~。白生地には抹茶餡をフィリングして、抹茶生地にはこしあんをフィリングしてそれぞれ棒状にした物をツイストして中型に入れて焼いていきます。あんこ好きの方にはたまらないパンかもしれませんね(*^▽^*)。

 そして新メニューは食パンブームに乗って……やわらか食パンです。マスカルポーネの入ったリッチな生地ですが、湯種を使っているせいでしょうか、柔らかいと言う食感よりももっちり感が勝っている感じがしました。黄色い小麦オリジナルのふんわり食パンとは名前の雰囲気はにてますが、また全然違った感じですね。

 お菓子はクッキーみたいな感じですが、クーベルチョコが材料の主体になっているのでちょっと甘めなしっとりクッキー!?と言う表現になるかしら?ミルクチョコレートのフィリングをサンドしています。

 


寒い一日~。

2020年12月05日 | 教室研究会

 今日は雨もしとしと、気温も低く寒い一日ですね。12月らしいと言えばらしいのですが……やっぱり寒い~。風邪を引かないように温かくして過ごしましょう~。

 今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはコーンたっぷりのパン・マイス。コーンフラワーに缶詰のコーンの実と汁、そしてコーングリッツも使っていますよ。バターミルクでふわふわの仕上がりです。もう一品はヴィエノワ・ショコラ~細く伸ばして焼き上げたパンにフランボワーズのジャムとショコラのクリームを絞っていきます。細長いのでちょっと絞り憎かったかな~。最後にアクセントでフランボワーズジャムを点々と絞ります。チョコの中にルビー色が可愛いですね。お菓子はアーモンドとホワイトチョコチップがざくざく入ったアーモンドキャラメルクッキーは大きくて1枚でも食べ応え十分ですね。


寒い日に食べたいほかほかあんまん

2020年12月04日 | 特別講習

 日々寒いですね。コロナの感染者も減ることはなく……大阪では医療非常事態宣言も出てしまいましたね。ワクチン摂取の法案も通ったようですが、はてさてこれも打って良いのどうなのかも難しかったり……とにかく早く良い方向に向かって貰いたい物です。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。今日は両方とも時間の掛からないメニューです。一次発酵が長くてもそれが終われば成形、焼成と一気に出来てしまうルル・ドゥ・レギューム~お野菜巻きのパンという意味ですが、お野菜でなくてもお子様用にはミートソースやドライカレー、プルコギも良いかもです。ホームパーティーにも是非取り入れて頂きたい一品です。そして冬にはやはり恋しくなる温かいあんまん~今年はほうじ茶パウダーを使って香りの良いほうじ茶あんまんを作りました。お菓子はアーモンドとホワイトチョコチップを沢山入れたアーモンドキャラメルクッキーを作りました。使ったキャラメルパウダーも新登場でしたね。一品料理には先月のレッスンで使用したホワイトソースとパンプキンペーストを使ってかぼちゃとお豆のグラタンをご紹介しました。残ったパンプキンペーストの使い方が無い~のお声に答えて作りましたよ(*^▽^*)。

 


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