さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月のラストレッスンでした

2019年06月28日 | ファミリーコース?

 今年初めて、令和に入って初めての台風が発生しました。大雨や風、竜巻の被害に遭われたところもあったようですね。こちらのほうは雨、風ともに大したことはなく…でした。すでに台風3号も発生しているのかな⁉ヨーロッパでは各国熱波でフランスでは40℃を超えて45度だそうです。

 今日で6月のレッスンは終了です。久々のファミリーコースはニンジンのすりおろしがたっぷりと練りこまれているキャロットブレッド…まあるい形が可愛いです。優しいお味のパンですね。ニンジン嫌いのお子様でもきっと食べれることでしょう。もう一つはコーヒー餡に生クリームをくるんでコーヒーの大福生地で包んだコーヒーまんじゅう…これまた冷やしていただくと夏のデザートにピッタリです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


両メニューともラストレッスン

2019年06月26日 | 洋菓子クラス

  昨日、今日はお天気も良くお洗濯日和です。明日からは10日間くらい雨模様のお天気らしいですよ。今日はレッスン終わってからホームセンターに頼んでおいた棘なしのラズベリーの苗を取りに行ってきました。今年はラズベリーの収穫がほんのちょっとだったので来年はたくさん実りますように…。棘ありはお手入れも痛くて大変だったので今回は棘なしで…。

 本日はパン1種類とケーキレッスンのクラスでした。どちらも今日がラストレッスンです。とっても美味しいふんわり食パンは大人も子供もお年寄りもきっと大好きです。私のレシピの中でも大のお気に入りです。ケーキはNo.ドームピスタチオフロマージュ…コロンとかわいらしいドーム型にこれまたキュートな淡いピンクとピスタチオグリーン、デコレーションのフルーツたちもかわいいです。今度はこの型でまたまた違うケーキを考えましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


暑さ、戻りました~。

2019年06月25日 | 教室研究会

 朝方は寒かったですが、昼に向かって気温も上がってきました。まだ我慢できる程度ですが週末には30度越えになりそうですね。梅雨時期湿度も高いので気温が高いとなおさら暑く感じることでしょう。

 本日も特別クラスのレッスンでした。大好評のふんわり食パンのレッスンも明日を残すのみとなりました。いつ食べても美味しいし、飽きの来ない食パンに仕上がったと思います。生徒さんのご家庭で定番になってくれると嬉しいです。まるまるぽてとは今日で最終レッスンです。こちらもふんわり生地にさっくりとした衣が好評でしたね。具を変えて作っていただけるとまた楽しんでいただけることでしょう。スコーンカレもフープロを使うとあっという間に出来上がりますのでこちらも定番になりそうですね。暑い時期のお土産にも良いかと思います…ただしアイシングはちょっと心配なので暑い時期にはなくても良いかもです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンとケーキのWレッスン

2019年06月23日 | 洋菓子クラス

 昨日も大気が不安定でしたが今日もですね~しかも気温が上がらず寒い…。油断すると風邪ひいちゃいそうです。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。パンはふんわり食パンとまるまるポテト~タイプは違いますがどちらもふんわりやわらか~美味しいですね。ケーキはコロンとしたドーム型がキュートなドームピスタチオフロマージュを作りました。

 来月はフレッシュのバナナをクリームにしたりソテーにしたり…キャラメルと合わせたシュー・キャラメル・バナーヌを作りますのでタッパーをお持ちくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は大気が不安定~⚡

2019年06月21日 | 洋菓子クラス

 今日は午前中から数回にわたり突然の土砂降り~と言っても私が住んでいる場所は午前中はポツリ…くらいでしたが…(笑)。午後はいきなり降ってきて雷もゴロゴロでした。大した時間でなくて何よりでした。

 本日も昨日に引き続きドームピスタチオフロマージュのレッスンでした。見た目は薄いピンクとピスタチオグリーン、ベリーやスグリでかわいらしい感じですが、フロマージュのケーキなので少しでも結構どっしりとです。食べ応え十分ですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


まん丸コロンとかわいいドームピスタチオフロマージュ

2019年06月20日 | 洋菓子クラス

 暖かくなり、雨もたっぷりと降るこの時期、樹木がすくすくを通り越して生い茂ってきました。我が家の木々たちも大分わさわさとしていたので今日は知人に頼んで伐採してもらいました。私もレッスンが終了後、草取りと木々の跡片付け~。大分さっぱりとしたお庭になりました( ´艸`)。

 今日はドームピスタチオフロマージュのレッスンでした。工程はなるべく簡単にしましたのでパーツの割には作りやすいと思います。ジェノワーズを焼いて強制的に冷凍庫で冷却~フランボワーズのジュレ、ピスタチオフロマージュと重ねてドーム型に入れていきます。いつも使っているセルクル型よりも冷却には時間がかかりますので私が試食用の仕上げをして、試食をしている間じっくりと皆様のケーキは冷凍庫で冷やし固めます。仕上げは簡単なので時間的にはいつもと同じくらいには終了しますのでご安心をくださいね。高さがあるケーキなので箱や、タッパーの高さをよく考えてお持ちくださいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特パンクラスのレッスンでした

2019年06月19日 | 特別講習

 昨夜は山形、新潟、石川県で大きな地震がありましたね。こちらも震度3程度だったのらしいですが…全く気が付かなかったです。今回は津波もありました。水は特に怖いですから…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。わが教室の最年長さんクラスです。今日も健康や孫のお話、猫ちゃんのお話でしく過ごさせていただきました。メニューは私もお気に入りのふんわり食パン…昨日の方もとっても気に入ってくれていて沢山の方に教えてあげたいレシピだとおっしゃってくれてました。何よりも新しいレシピを作る活力になる一言です。もう一つはまるまるポテト~こちらもふんわりで美味しいと好評です。お菓子はスコーンカレ…四角いクルミ入りのメイプルスコーン、さっくりとおいしいです。


 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラスはパンがいっぱい~( ´∀` )。

2019年06月18日 | 教室研究会

 6月もあっという間に半分を過ぎましたね。あとひと月チョットすればもう夏休みです。と言っても直接はあまり関係ない行事になりましたが…( ´艸`)。通い始めた頃は幼稚園生だったりまだ生まれてなかったりした生徒さんのお子さんも皆様早いもので大学生やら就職したりと…ほんと、他人様のお子さんはもうそんな年なのね~と実感いたします。

 本日は師範クラスのレッスンでした。教師メニューからは~パンなのにお菓子みたいにふわふわ~なブレッドシフォン…今日はしっかりこねたつもりなのですが、器械の性質上なのでしょうか…コネが十分でなく仕上がりがもう一歩な感じになってしまいました。それでもホントふわふわなのです。もう一つはエンザイマダ…ラードを使うのが特徴のスペインマヨルカ島のパンなのです。某パンメーカーさんでも出しているみたいです。以前のレシピより断然美味しくなりました。配合も形も成形も全く別物ですね。

 JHBSの新メニューからはパックロ…こちらは竹炭を使ったパンです。小さい生地をなが~い発酵でふんわりと仕上がるようになっています。中にはディプロマットやお野菜、チーズを挟んで召し上がっていただきます。黄色い小麦のオリジナルメニューは甘すぎないワッフル~ショコラワッフル…中には大きめポップシュガーとチョコレート…半分には+クランベリーが入ったものも作りました。私はクランベリー入りのちょっと酸味があるものがお気に入り…。お菓子は冷やし黒ごま汁粉…見えないけど底にはミルクプリンもちょっとだけかくれんぼしております。今日も沢山作りましたね~。これだけの量を完食された方も…凄い( ´艸`)。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


梅雨の晴れ間かな⁉

2019年06月16日 | 特別講習

  昨日の雨とは打って変わって今日は雲は多いもの青空です。白い雲がはっきりしていてまるで絵にかいたような空と雲~。昨日までは寒いくらいでしたが一気に気温も上がりました。お洗濯物も良く乾きそうです。

 今日は特パンクラスのレッスンでした。メニューはまるまるポテトとふんわり食パン~。まるまるポテトは揚げてないのにしっかりと炒ったパン粉のおかげでサクサクです。まるで揚げたみたい~。ふんわり食パンは色々とネーミングも考えてはみましたがそのまんまの表現しか思い浮かばず…ふんわり食パンになりました。とても美味しいのでお家の定番にしていただければと思います。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


可愛いドーム型のケーキが出来ました

2019年06月15日 | 洋菓子クラス

  夜中、バシャバシャとすごい音がするほどの大雨でしたね。そのあともず~ッと雨降りです。今日は雨の中、お家のお庭に実ったベリーやスグリを採って今日のケーキにのせました。お店で買ったスグリやラズベリーよりも本と甘くておいしいのです。来年はもう少し本数を増やしたいな~。今月最後のレッスンまでもつかな~。

 本日から6月のCake&Desertドームピスタチオフロマージュのレッスンが開始です。ピスタチオグリーンと淡いピンクの求肥がかわいいです。トッピングにはラズベリー、ブルーベリー、スグリをのせて仕上げました。

 パンはほんと、いつまでも柔らかくて美味しいのです~大好きなふんわり食パンを作りました。もう一品は揚げてないけどまるで揚げ物のようなまるまるポテトを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特パンクラスのレッスンでした

2019年06月12日 | 特別講習

 今日は雨は降っておりませんがお空はどんより曇り空です。これから雨も降るかもしれませんね~。今日はお庭に出てみると草木がが勢いよく伸びております。家には木を切る道具がないのでとりあえずハサミでチョキチョキ…後で買ってこないと追いつかない~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはまるまるポテトとふんわり食パン~。お菓子は四角いスコーン、スコーン・カレを作りました。甘すぎないメイプル味で皆様に喜ばれています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンのお勉強

2019年06月11日 | 教室研究会

 今日は雨と思いきや…曇りでした。お出かけの日は雨が降らないのが一番です( ´艸`)。今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。行くときから大きな保冷バックを持っていきますが、帰りには保冷バックの中には習ってきたパンたち、そして毎回もう一つ荷物が増えて帰ってきます。レッスン終了後の時間は電車もすいているのでほぼ座れるのでちょっとの荷物も大丈夫ですけどね~。ここのところ膝が痛く、ひと月もしてから整形外科に行ったところ、両変形性膝関節症と診断されました。つまり、軟骨がすり減り痛むのです。今回はぶっとい針でヒアルロン酸のお注射をしていただきました。久々のお注射の上、やはり太い針は痛かったです。しばらくリハビリに通い、お家でもしっかりと筋トレしましょう~とのことでした。

 今日の教師の見直しメニューは以前特別メニューで登場したふわふわリッチパンのブレッドシフォンが加わりました。もう一つはエンザイマダ…以前もありましたが配合も成形もま~ったく違っております。お味も美味しくなりました。成形は…ちょっとびっくりでした( ´∀` )。新メニューは『ウ~ッ マンゴー!!』と何なの⁉ってネーミングです。生地にもマンゴーピューレ、フィリングにはマンゴーの寒天などマンゴーづくしでふわふわの夏向けのパンでした。冷やしていただくとなお美味しいそうですよ。お菓子はとっても簡単なクランベリースティッククッキーでした。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


7月Cake&Desertの試作

2019年06月10日 | エトセトラ

 毎日雨が続きます~。お洗濯物もしばらくは部屋干しですね。今日は雷雨の予報も出ていましたが幸いなったので良かったです。

 今日は月曜日で定休日です。毎月早め早めにやりたい気持ちはあるのですが…ぎりぎりになってしまう試作~今回は早めにメニューも決まり、レシピもとりあえずのはできていたので今日の試作にて調整していきます。シューの大きさ、固さ、クリームも毎回2種類で作っております。今回はキャラメルとバナナを使ったシュークリームです。小さいシュークリームですが一つでも十分満足いただける美味しさとなっております。お楽しみに~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


関東地方も梅雨入りかも!?

2019年06月07日 | 特別講習

 今朝のニュースでは今日あたりに関東も梅雨入りかも~って確か言っていましたね。5月がいろいろ忙しくいつも以上にあっという間に過ぎてしまったので…気が付くと6月になっていたような…。そして梅雨入りも普通は中ごろだと思っていたのですが…今年は早いくて長いと言っていたような気もします。雨は降ってもらわないと困りますが、生活においては雨は嫌です。

 本日は先月私の都合でレッスンをお休みさせていただいたので今回は2か月分のメニューでした。クルミ入りのポテトフィリングを包み上げたまるまるポテトと真っ黒黒のパックロ~なんでパックロなんだろうと思っておりますが…理由を聞いた覚えはないな~。竹炭の生地にお野菜やハムなどを挟んだもの、ディプロマットクリームをサンドしたものの2種類を作りました。お目目はまあるいホワイトチョコにチョコチップをくっつけたものをパンにつけています。お菓子は冷やし黒ごま汁粉とスコーンカレ…どちらも意外と簡単ですよ。

 黄色い小麦オリジナルメニューからはふんわり食パンと久々に登場のワッフル…今回はバトンブランジェとポップシュガーをココア生地で包み込みました。+アルファーでクランベリー入りも作っちゃいました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はOFFになったので~

2019年06月06日 | エトセトラ

 今日は生徒さんの都合で振り替えになったのでOFF日になりました。朝から近くの区役所に用事があったので最近ご愛用のちゃりちゃり🚲でぴゅ~っと行ってきました。最近は膝の具合が悪いのでスポーツクラブにも行けずなので運動不足解消にできるだけ車ではなく自転車で出かけるように心がけております( ´艸`)。

 そして今日は7月のパンの試作とケーキのレシピづくりも頑張りました。お家にガトーシートがあったので~今回はココアの生地にガトーシートを使った甘さ控えめのパンを作ってみました。トッピングにはチョコ掛けも考えましたが~さすがに暑い時期にはお持ち帰りが難しいと思いココアアイシングに…。中には何を入れようか…もう少し検討の余地ありです。

 レシピしかできておりませんが…7月のCake&Desertはバナナとキャラメルを使ったシュークリームの予定です。何気にバナナスィーツ巷でも流行っているようですね。私は毎朝、バナナ食べてますが( ´艸`)。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約