黄色い小麦 今日のお教室…

『手作りのお教室 黄色い小麦』のお教室の風景です。
毎回楽しくパンやお菓子を作っています。

4月9日講師クラス

2014年04月09日 | 講師クラス

 今日も良いお天気です。花粉も絶好調に飛んでいるのでしょうか…昨日は朝からお鼻はもちろん、目もかゆかったりいつもは1回服用すれば良い鼻炎薬も昨日は2回でやっと落ち着いたくらいすごく反応していたのですが、今日は特に何でもない…いったい私は何のアレルゲンに反応しているのやら…。お給食は明日から始まるようで昨日も今日も試食なしで皆様帰られたので私は普段よりのんびりな午後を過ごしております。先ほどお買い物に行ってきましたがスーパーがすいている…やはり増税の余波なのでしょうね。

 本日は講師クラス。今回もメニューのずれが有りましたので2単位分のメニューになりました。グラハム粉を使ったプティパンは見た目可愛いですが、どちらかというとお食事パンになりますね。パン・ヴィエノワ、こちらも同じくお食事パンですが、パウンド型、ミニ食型、蛇腹~の3種類の成形のお勉強です。蛇腹ちゃんにはお野菜などを挟んでサンドイッチにしていただくと良いと思います。もうおひとつはコーヒーケーキ…コーヒーに合うパンの事ですね。チョコシートを織り込んだ大型パンと、紙の型は5種類の成形、それぞれフィリング、トッピングも違いますね。お菓子はフォレ・ブランシュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月12日講師クラス

2014年02月12日 | 講師クラス

 今日は水曜日ですね。今月に入って振替やら祭日やら重なってあまり前半、お仕事していませんね~。その分、後半休みなしですが…最近思うのは本当にお休みのバランスが悪くて…やはり定休日作らないとダメなのかな~と思い始めております。30代ではぜんぜん平気だったことが40後半から無理が効かなくなったというか…なんといいますか…。昨日はレッスンもなく、そして肩から背中にかけて思いっきり凝っていたので近くのマッサージで思いっきりもんで頂いたところ、今日はもみ返し~また肩が凝っています。根本的に体の中からコリをなくすにしても抵抗力をつけるにしても運動を日課としないとダメなのでしょうね。

 本日は講師クラスでした。メニューがずれてきましたので今日は4種類のパンとお楽しみ、計5種類を作りました。まずはお布団みたいなフォカッチャ…程よい塩味とガーリック、そしてローズマリーの香りのオリーブオイルがとっても美味しく仕上げてくれています。卵たっぷりのリッチ生地のピンツァは時間をかけて発酵し、何度も卵を塗り重ねて行きます。バターロールは10種類の成形…頭がこんがらがっちゃいますよね。最後はヌスボイゲル…こちらは発酵菓子です。馬蹄形にして焼き上げます。さくっとしたクッキーのような感じですね。お菓子はマリオロールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月8日講師クラス

2014年01月08日 | 講師クラス

 冬休みも終わって子供たちの学校も始まりましたね。最近では同じ県内でも始業式が昨日のところ、今日のところと色々なんですね。昨日TVで簡単な肩こりの体操をやっていたのを真似てみたら、確かにすっきりしたような…短時間でできて激しくないのでこれなら続けられるかも…。やっぱり健康が第一…1年元気でやれますように…。

 さて、本日は講師クラス。恐ろしく沢山のパンを焼くメニューなのですよね。デニッシュ生地でブロートタイプ、ペストリーはフルーツのせたり、渦巻にしてみたりとこちらは5つの成形。そして普通の生地ですがこれまたカスタード&フルーツのフルーツカップ。どれもお子たちが喜びそうなものばかり…。お菓子は小鼓を作りました。

あらあら、お空が暗くどんよりしてきましたね。天気予報通り、雨が降ってきそうですね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月11日講師クラス

2013年12月11日 | 講師クラス

 年末、だんだんあわただしさを感じてきましたね。あと2週間余りで12月も終わってしまうかと思うと…特にこれをしなくてはということもないのですが、面倒がって後回しにしていたものは年内の終わらせたいのでいつやろうかと思案中です。とにかくX'masイブまでは忙しいのでそれが終わってからにしよう~。

 本日は講師クラス。今日はブルーベリーソースを使ったフィリングにサクサクトッピングのビックサンフラワー、そしてリッチ生地のナンテール…2つの大型成形のお勉強です。お菓子は卵白とカシュナッツを使ったロッシュ・テ・ヴェール。一品料理は一昨日作ったキムチを入れたキムチ&おもち、チェダーチーズ&おもちの包み焼きを作ってみましたよ。キムチ、やっぱりおいしい~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月13日講師クラス

2013年11月13日 | 講師クラス

 今日も寒いですね。乾燥しているせいでしょうか…静電気もすごいですよ。乾燥してくると今度はインフルエンザも流行ってきたりしますので小まめなうがい、手洗いで予防しましょう。

 本日は講師クラスです。メニューはキャラクターパン。犬、ウサギ、クマ?、など6種類のキャラクターを作っていきます。作り方はいたって簡単…土台を仕上げて発酵させたらクッキー生地とチョコクリームでそれぞれのお顔を仕上げていきます。作り手によっていろいろなお顔ができるのが面白いですね。お土産の可愛らしいキャラたちを見たらお子様もきっと喜ばれることでしょう。お菓子はスクエアプルーンケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月9日講師クラス&2013X'masケーキのお知らせ

2013年10月09日 | 講師クラス

 まだまだ10月なのに…そして10月なのに真夏日の今日ですが皆様お待たせいたしました。2013年のJHBSX'masケーキのお知らせです。今年はシンプルなガトーショコラにチョコレートのグラサージュとキャラメリゼのナッツたちをふんだんにデコレーションしたガトー・ド・ノエル・ショコラをご案内させて頂きます。お値段はオーナメント、お箱付きで3,990円になります。すでにお申し込みの方はレシピ、おはこ、オーナメント到着済みですのですのでキャンセルの場合はこちらをお引き取り頂くことになりますのでご了承くださいね。また、受講日、遅くとも1週間前には材料の発注も済んでおりますので予約当日受講ができない場合はほかの日にお振替えまたはこちらで作成頂いたものをお引き取り頂くことになりますのでご了承いただけますようお願いいたします。

 講師以上の先生方、画像、お待たせいたしました。こちらの写真かTOPの写真をご利用下さい。ご使用の際はメールにてご一報をお願いいたします。ご予約分の商品が届いておりますので近日中に受け取りお願いいたします。

 さて、宣伝は終わったので、今日のレッスンは講師の方方でした。メニューは調理パン。1種類の生地で10種類の成形のお勉強です。フィリングも10種類、トッピングもそれぞれ違うので準備が大変…先生泣かせのパンです~。フィリングにはハンバーグが入ったり、ポテトサラダが入ったりとetc.~。お菓子はラズベリーのソースをたっぷりと使ったムーンベリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

8月29日講師クラス

2013年08月29日 | 講師クラス

 8月ももう残りわずかですね。今年はホント珍しく体調を崩した夏でした。初旬からいろいろと体調不良の前兆はありましたが、お盆明けドカ~ンと来てから徐々に回復には向かっておりますが無理をすればまた…の繰り返し~。あと1週間もすれば大分過ごしやすくはなるのでしょうけど…。8月は比較的のんびりお教室をしてきましたが、9月からはまたいつものパターンに戻って2週目くらいからは諸事情含めかなり忙しくなりそうです。そのためにも今は無理をしないようにしましょ。

 本日は講師クラスでした。体調を崩していたのも有りますし、お盆休み等で材料の調達ができなかったりと…なので今日は材料のあるパンをチョイスさせて頂きました。今回のメニューは健康に気を使ったパンとでも申しましょうか…。そうです、無塩パン…とってもリッチな生地でふわふわなのに…お塩が入っていないだけで…こんなお味になるのですね~のパンです。しかし、体を患われて、でもパンが食べたいという方には必要な物なのですよね。お味にお塩が大事だと説に感じて頂けるレッスンだと思います。もう一つは大豆がたっぷり入った高蛋白質パンを作りました。こちらはローストした大豆が香ばしくて名前からすると?ですが、意外と美味しいパンなのですよ~。お菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。夏らしいおもてなしの一品としてお使いいただけますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月23日講師クラス

2013年07月23日 | 講師クラス

 今日は暑いです~朝から結構暑いです~。もう夏休みに入られた学校も有り、明日までのところありと同じ県内の公立学校でも最近は修業日が違うのですね。ふむふむ…時代は移り変わっていくのですね。夏休みは時間が結構取れるかな~と思っていたのですが、カレンダーが開いているのが嫌いな私はほぼ埋まってきました。昨日もお友達とお会いして近場で一泊お泊り計画をしてきました。本当は北海道の予定だったのですが日程が合わず、それならと良いホテルで過ごしましょう~ということになりました。子供が小さい頃、遠くに行くのが億劫で都内のホテルに良く泊まりに行っていたことがあったっけな~。

 さて、本日は講師クラスです。メニューはクーゲルホフ…といってもアルザスタイプ、ウィーンタイプ、フランスタイプと3種類も作るのです~。それぞれ配合も違いますが成形も…迫力のある大きな型と可愛らしい小さな型、それぞれの良さが有りますのでご自分に合った方をお持ちになると良いですね。もちろんこちらでバターケーキなども作れますので型も眠らせないで活用してみてくださいね。もう一つはラ・ムーナ…生地にオレンジピールを混ぜ込んであるリッチな生地のパンですね。ふんわりとして取ってお美味しいパンですね。お菓子はパンケーキ…しっとりもっちりとした生地のこちらのパンケーキはお子様とご一緒に作ってみてくださいね。メイプルのクレームとフルーツソースを添えて頂きます。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月23日講師クラス

2013年04月23日 | 講師クラス

 今日、明日はお洗濯日和だそうですよ。明日は春の嵐らしいので今日中にお洗濯は済ませましょう!。

 本日は講師クラスです。今日は2つのグループに分かれて4つのパンとお楽しみメニューのお勉強をしました。まず一グループ目はプチパンとパン・ヴィエノワ…プチパンは見た目は可愛いけれどもお味はお砂糖も少な目ですし、グラハム粉も入っているのでどちらかというと健康パンでしょうかね。ヴィエノワも生地的にはシンプル…3つの成形のお勉強をしました。もう一グループは両方とも耐糖イーストを使った甘めの生地でしたね。ハリウッドブレッドはハリウッドの女優さんに喜ばれるような胚芽であったり、ブラウンシュガーであったり、ヨーグルトなど美容によさそうな材料が使われています。カリフブロートはは生地にレーズンとアーモンドプードルでリッチな生地でしたね。均等にはさみで切れ目を入れるのが難しいかったかな?お菓子はグリーンボールを作りました。材料も手に入りやすいですし、抹茶のほろ苦さも良いアクセントになったちょっと大人のクッキーになりましたね。

 

 

さてさて、今日はこれからお出かけです

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月26日講師クラス

2013年03月26日 | 講師クラス

 今日はお天気回復しましたが気温は低めの13℃…今週は木曜日も雨の予報が出ていますね。今日はこちらのほうの公立小中学校は終業式ですね。明日からは春休み…いろいろとスケジュールも立てられていることでしょう。卒業生は一足早くお休みに入っているのですでに旅行などに出られている方もいらっしゃるようですね。私も明日から2泊3日で神戸まで行ってきますよ~。神戸はパン屋さんも多く、有名店もありますのでぜひそちらにも立ち寄りたいですし、クリオロカフェも行かなくちゃいけないし…ご一緒する方のリクエストは神戸牛だそうで…なのでやっぱり食を堪能する旅…になりそうです。

 3月ラストのクラスは講師クラス。メニューは編みパン…2本編み2種類、4本編み2種類、6本編み、そして5本編みではお魚を作って頂きました。覚えたつもりでも間隔が開くとついつい忘れがち…。パンの生地には牛乳とラム酒で仕込んでいるので次の日も柔らかく召し上がって頂けると思います。バターも卵もたっぷり入っていますよ。お菓子はダークチェリータルトを作りました。たっぷりのダークチェリーとアパレイユをタルト生地に入れて焼きます。ちょっとさっぱり系のタルトかな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月22日講師クラス&山形食パン

2013年03月22日 | 講師クラス

 今日は過ごしやすい一日です。今は太陽の日差しでお部屋の中はポッカポカ…こんな日はお昼寝、したくなっちゃいますね。でも、まだ用事があるので寝るわけにはいかない…ただ今お友達に写真を差し上げるためにCDをフォーマット中ですが、以外にも時間がかかる~いつになったら10枚分のフォーマットが終わるのやら…。

 今日、明日はお花見日和ですね。お外には出ていませんがTVで頻繁に桜の映像を見ているので何となく見に行った気になってしまっているのは私だけかしら…。今年のプチ贅沢はお花見弁当らしいですね。

 本日は講師クラス。メニューはラウゲンプレッツェルと調理パン。ラウゲンプレッツェルは長めに伸ばして形作るのがポイントですね。材料に片栗粉やキャラウェイシート、そして固形のブイヨンも仕込みに使われていますね。調理パンは先に器になるパンを焼いてからたっぷりのフィリングを詰めて再度焼きます。お菓子はサンフラワーを作りました。そしておひとり山形食パンの新しい成形がまだでしたので追加で焼きました。バランスもよくきれいに焼きあがりました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月26日講師クラス

2013年02月26日 | 講師クラス

 今日は寒いといっていた割には昼間は暖かく、お教室をしている最中は暑いくらいでエアコンもOFF。明日雨が降った後は徐々に暖かくなってくるそうなので気持ちもちょっと一息できますかね~。

 本日は講師クラス。メニューの都合でクラス変更…しばらくはこちらのクラスは大人数になりますね。それでなくても講師メニューや教師メニューはたくさんの量を作りますのでやることもと~ってもいっぱいです。今回メニューはコーヒーケーキ…コーヒーの素材は使われていませんが、コーヒーとご一緒に召し上がれ…なパンたちです。成形は6種類…大きな型でシートを織り込んだブロートタイプ、紙のケースに入れたものは5種類、それぞれトッピングやフィリングも違いましたね。とってもリッチで美味しいパンなので特に折り込みしたものをリピする方が多いようです。ぜひ、今日の皆様も作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月22日講師クラス

2013年02月22日 | 講師クラス

 毎日毎日寒い~。今年は北海道などでは日照時間が例年よりも少ないために雪が解ける間もなく次の雪が降るので積雪量が多いそうですね。除雪するのも大変だそうです。それから比べれば寒いだけのこちらの地方は恵まれているのでしょうね。もうそろそろ梅の花の開花の話も聞こえてきますのであと1月もすれば暖かい日も増えてくることでしょう。

 本日は講師クラス。メニューはコーヒーケーキ…といってもコーヒーを使っているわけではないのです。「コーヒーのお共に…」的なパンなのですよね。成形は6種類。大型1.8斤にはチョコシートを織り込んで…ですが、チョコシートは幾度と出てくるシートなので講師クラスのこちらのパンでは毎回コーヒーシートをご紹介がてら使用しています。私的にはチョコシートよりコーヒーシートがお気に入り…。あとの成形のものはフィリング、トッピング、クープがそれぞれ違っていましたね。ピーナッツバターを使ったフィリング、リンゴとレーズンを使ったフィリング、杏子のジャムを使ったフィリング…トッピングにはストロイゼルやスライスアーモンドなどなど…。お菓子はひなあられを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月25日講師クラス

2013年01月25日 | 講師クラス

 今日は朝からバタバタ~なぜかというと今日のお教室のメニューはデニッシュ…しかも数が多いので…しかも午後は出かけなければならないのでとにかく忙し~い一日になりました。こうしている間にも出かける時間は迫っており、やっとお着替えして合間合間を縫って行動…あとは何すれば良かったかしら…?

 今日はすこ~しだけ暖かく、でもデニッシュにはちょど良く、チョコレートにも適温で…の一日かしら~。本日は講師メニュー、講師メニューの中ではかなり忙しいメニューですね。人数も多いので数ももちろん増えますから冷蔵庫だったり、オーブンだったりの管理が大変。オーブン、発酵器、もう一台ずつ欲しくなるのはこんな時ですね。デニッシュは4種類。大きなパンのブロートタイプ、フルーツたっぷりのスクエアタイプ、くるくる丸めてカットしたストリングタイプ、ねじねじくるくるのツイストタイプを作りました。もう一つは普通の菓子パンの生地をカップ状にしてカスタードを詰め込み焼き、フルーツをトッピングしたフルーツカップロールを作りました。お菓子はアマンド・オ・ショコラ。全部仕上がるとテーブルが埋まってしまうほど美味しそうなパンが並びましたね。

  

 

 

 

さて、今日は息子の学校の新年会です。行ってきま~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月22日講師+特別クラス/生クリームのお片付け…★

2013年01月22日 | 講師クラス

 今日は私立高校の受験が多いようですね。息子の卒業した高校も今日から明日にかけては受験日、高校に隣接している息子の学校は自宅学習でお休みです~なので今日の昼近くまで寝ていたようです。雪の予報でしたがこの辺は降らなかったので良かったですね。こちらに通われている母の中にもお子様が今年受験の方がいらっしゃいますからね…。

 さて、本日は講師クラスです。メニューはバターロール…10種類の成形でちょっと頭がこんがらがってしまいますね。伸ばす長さも重要です。もう一つは発酵菓子のヌスボイゲルを作りました。初めての捏ね方でしたね。出来上がりがさっくりとしたクッキーのようで美味しかったですね。今日は追加で特別メニューのショコラ・カンヌベルジュも作りました。こちらも大人気のメニューです。お菓子はバレンタインデーに先駆けて引き続きアマンド・オ・ショコラです。きれいに仕上げるにはちょっと手間がかかりますが特別な材料も必要ないのでぜひぜひ活用してみてくださいね。かわいいパッケージもお教室で販売していますよ。

 

 

 発注ミスで生クリームがたくさん残っていたのでお片付けにショートケーキを作りました。今日は上のデコレーションは苺ですが、中のコンフィには冷凍のミックスベリーとフレッシュの苺をサンドしてみました。苺よりも酸味がちょっと強いけどきっとおいしいことでしょう…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加