さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

ホントにホントの3月最後のレッスンでした( ´艸`)

2019年03月31日 | 洋菓子クラス

 3月も今日で終わりですね。桜の御花見も本格的に楽しめますね。明日はお休みなので近くの公園に行ってみようかな~。

 前回、3月のラストレッスンとか言ってしまいましたが今日が本当にホント、3月最後のレッスンでした。メニューはベリーとピスタチオムースのタルトでした。イチゴたっぷりのデコレーションは可愛いですよね。お味はさっぱりとしたピスタチオのムースとベリーのシャンティの組み合わせです。サブレ生地の作っとした台ととっても良く合いますね。比較的時間もかからないのでお家でヘビロテできますよ。

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ふんわりな食パンを作ってみました

2019年03月29日 | エトセトラ

 昨日は暖かい予報でしたが思いのほか寒かったですね。御用があって一日出ておりましたが天気予報が最高気温18℃ということで春らしく少し薄着をしてしまって後悔…。桜の花は所々は満開に咲いているところもありましたが…この寒さではお花見は無理~と思い車窓からちらっと見て帰ってきました。

 今日は月末の5週目なのでお休み…なので…パンの試作をしてみました。最近は食パンブームですよね。イロイロなお店で有名食パンがありますが…。今回はそのまま食べてももちろんおいしいですが、ちょっとフルーツサンドにしても美味しいかな…と思える食パンを作ろうかと思い試作を致しました。今回は中型の食パンケースで小ぶりな感じで仕上げました。ふんわりでおいしくできましたがもう少しだけ塩見があったほうが良いかな……とも思ったので近いうちに再度チャレンジしましょう。

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3月のラストレッスンでした

2019年03月27日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気でしたね。都内の桜はもう満開のところもあるようです。でも、満開って8分咲きでも満開となるそうですね。今日は暖かいので夜もお花見客でにぎわうところもあるのでしょうね。

 本日は3月のラストレッスンでした。可愛くて簡単にできる今回のベリーとピスタチオムースのタルトはデコレーションに沢山のイチゴをのせて出来上がりです。やはり華やかですね。ピスタチオムースの緑ものぞいてコントラストがきれいです。お味はさっぱりとした酸味でいくらでも食べられそうですね。そういえば、パンの写真、UPするの忘れましたがこちらも大変ご好評をいただいたねぎ味噌れんこんもラストレッスンになりました。下のクッキーはタルト生地を敷きこんだ後に残った余り物で…皆さんそれぞれハートや猫ちゃん⁉でかわいく作ってくれました。

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お庭の花も咲きだしました

2019年03月26日 | 特別講習

  お庭の雪柳もきれいに咲き誇っています。桜の花の満開まではまだ数日かかるようですが町のあちらこちらでいろいろなお花が咲き始めましたね~。都内の桜の名所の満開は3月31日、こちらのほうは二日くらい遅くて4月1日に満開予想が出ています。今年は近場でさらっとお花見しようかな…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。もうそろそろこちらのメニューたちも終わりです。大豆とチーズのマフィン、艶袱紗は今日がラストレッスンでした。ねぎ味噌れんこんは明日までレッスンです。ねぎ味噌れんこんの具材が余ったら和風のチャーハンや、ペペロンチーノなどにしても美味しいですよ。

 来月の早組さんは今回も竹炭を使って…ベリーのクリームとフレッシュのイチゴをサンドしたベリーガーデンとオレンジクグロフです。遅組さんはブラックエピともち麦食パンになりますので楽しみにしていてくださいね。

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パンとケーキのWレッスン

2019年03月24日 | 洋菓子クラス

  今日も寒いですが昨日は本当に寒の戻りで寒かったです。昨日は昼頃から出かけ、お友達とランチをしてから都内へ用事があって向かいましたが予定の時間まで二時間半もあるのでさすがに早く現地に行けないので途中の中目黒まで桜を見に行ってきましたがやはりまだまだ…三分咲きくらいだったかな~。それでも桜並木の通りは人でにぎわっていましたね。今週末が見ごろになりそうですが…いつも見ている近所の川べりはまだ全然咲いてない~( ノД`)シクシク…。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。イチゴもだいぶお安くなりましたが今日は粒が思ったよりも大きいものしかなくてチョイかわいくない…。それでもお味はおいしかったですね。パンはねぎ味噌れんこん~こちらも大好評です。手抜きに使ったお味噌も皆さんに好評でした。スーパーで手に入れてくださいね。お教室では売ってません( ´艸`)。もう一つは女性にうれしいパンと申しましょうか…大豆とチーズのマフィンでした。

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パンの試作はイチゴを使って…

2019年03月21日 | エトセトラ

  今日はお彼岸の中日ですね。道もお寺や共同墓地の近辺はとっても渋滞していますね。私はお彼岸に入る前にお掃除をしてお参りをしてくることにしておりますのでお彼岸にはなるべく混雑したところは通らないようにしております。今日はお天気も良くコートもいらないくらいに暖かいので行楽日和でもありますのであちらこちらで渋滞していることでしょう。

 今日は4月のパンの試作をしました。先月に続いて竹炭を使って…今回は春らしくベリーのクリームとイチゴをサンドしてみました。さっぱりとしたデザートサンドをお楽しみください。

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今日はとっても温かです

2019年03月20日 | 特別講習

  今日はなんと20度越えだそうで…。私は朝のTVの上に表示されているのを見て最高気温17度だと思いそんな服装でおりましたが…。暑いわけですよね~。家に帰ってからさすがに極暖、脱ぎました( ´艸`)。

 今日はわが教室の最高齢クラスで皆さんおばあちゃん~。と言ってもまだまだ50代、60代でお若いですしパワフルです。あれやこれやと今日もにぎやかにレッスンは進んでいきました。メニューはあと足しで加えたしゃっきり蓮根が良いお仕事をしているねぎ味噌れんこんと女性にうれしいイソフラボンの大豆や優秀なたんぱく源のチーズをたっぷりと使った大豆とチーズのマフィンを作りました。お菓子はそう、科学の実験のようで何気に楽しい艶袱紗を作りました。 

 

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師範クラスのレッスンでした

2019年03月19日 | 師範科クラス

 今日は暖かい一日でしたね。昼間は暖房ももう必要なくなってきますね。来週あたりからは桜のつぼみもぐんぐん大きくなってきますよ~って天気予報士さんがTVで言ってました。先週末は中学校の卒業式、今週末は小学校の卒業式かな…。良いお天気に恵まれれば良いですね。

 本日は師範の生徒さんたちのレッスンでした。まずは黄色い小麦のオリジナルメニューは~真っ黒なブラックエピ…中にはあらびきソーセージ、トッピングにはエダムチーズをたっぷりとのせて焼き上げています。今日はごまバージョンをうっかりと忘れてしまって( ノД`)シクシク…とてもおいしいのに…気が付いたのは仕上げ発酵後…🙇。お家でぜひごまバージョン、作ってみてくださいね。新メニューは今流行りのもち麦を使ったそのまんまですがもち麦食パンを作りました。生地にはもち麦はもちろん、ぬかのお粉や優しいお味の素炊糖、ヨーグルトも使ったヘルシーな素材がいっぱいです。お菓子はこちらも蒸し発芽大豆を使った蒸しパン、蒸し豆マフィンを作りました。

 

 教師の見直しメニューは2012年に新メニューとして登場したものが具材が1.5倍にバージョンアップしてマリオパン型に変更になったパーネクワドラート…フィリングはバジル、ブラックオリーブ、ドライトマト、エダムチーズ。トッピングにはさらにエダムチーズをふりかけて焼いております。おいしいわけですよね~。もう一つはS字型の成形が楽しいパン・ムニエを作りました。サンドイッチにしておいしく召し上がってください。

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パンとケーキのWレッスン

2019年03月16日 | 洋菓子クラス

 今日は午後からお天気の予報でしたが三時頃にはにわか雨が降りました。お庭のお掃除をして枝集めをしていると背中からぽつぽつと…大した量ではありませんでしたけど空を見上げると納得のいく雲でした( ´艸`)。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。ケーキのメニューは春の日~ピスタチオと三種のベリーを使った色もお味も春らしいタルト。作り方も意外と簡単でイチゴのかわいさも際立つタルトになっていることと思います。パンは大豆とチーズのマフィン…こちらは大麦小屋蒸し大豆、チーズなど女性にはうれしい材料が使われていますね。もう一つは本当に甘いお味噌とねぎ、蓮根、鶏肉が合うのです~仕上げにかけたマヨネーズも食欲をそそりますね。

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イチゴたっぷりのタルトの出来上がり~

2019年03月15日 | 洋菓子クラス

  今日もあっという間にこんな時間になっちゃいました。そしてあっという間に金曜日~一日一日が本当に早い~。

 さて、今日も昨日に引き続きピスタチオのムースとベリーのタルト、春の日のレッスンでした。薄いピンクと若草色のコントラストが春らしくて可愛いですよね。お味はさっぱりと仕上げてみました。さっくりのサブレ生地で軽くていくらでも食べれちゃいます~。

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ぽかぽか春の日のタルトです

2019年03月14日 | 洋菓子クラス

  今日は昨日から比べると気温がぐっと下がりましたね。でも日差しは春の日差しですのでお家の中にいる分には気持ちよく過ごせる感じです。お昼を食べた昼下がりはついうとうととしてしまいそうです。今こうしてタイピングしている間にも瞼が下がってきております( ´艸`)。

 今日から3月のCake&Desertレッスンのスタートです。今月は春らしいタルトのご紹介…ネーミングも『春の日』。ピスタチオのムースとフランボワーズ、イチゴ、ブルーベリーを使ってさわやかで軽やかなタルトに仕上がっていると思います。そして簡単( ´艸`)…おいしくて簡単…が何よりですよね~。軽くてペロッと半分でも一台でも食べれちゃいそうです。受講予定の皆様…お楽しみに~。

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今日のレッスンと4月のメニュー試作

2019年03月13日 | 特別講習

  今日の最高気温は18℃とのことでしたので今日は冬のコートは必要なしですね。朝晩はやはり冷えるので春物のコートは必要ですが昼間は長そでのTシャツでも全然気持ち良かったです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはねぎ味噌れんこんと大豆とチーズのマフィン、お菓子は艶袱紗でした。そして家に帰ってからは4月のCake&Desertの試作。今回はショコラとフルーツを組み合わせたバターサンドクッキー。中にはどんなフルーツが合うかな~と思って三種類を試作。今日はまだクッキーのしっとり感が出ないので試食は明日~どんなお味になるか楽しみです。

 

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パンのお勉強

2019年03月12日 | 教室研究会

 昨日、今日と暖かくてすっかり春の陽気になりましたね。朝晩はコートは必要ですが昼間はコートなしで気持ち良いくらいでした。暖かくなるとやはり花粉の心配をされる方も多いですね。私もアレルギー持ちではありますが春の花粉は大丈夫なのです~。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。まずは教師メニュー見直しからはパンムニエ…S字型のハード系のパンですね。もっちりとおいしいパンです。もう一品は以前特別メニューだったもんがフィリング倍増で教師メニューに登場です。たっぷりもドライトマト、オリーブ、エダムチーズとイタリアンなこちらも人気のあるパンです。新メニューはふんわりな生地にオレンジと生地の周りについたザラメの食感が楽しめます。お菓子は小さなコーヒーケーキの森…長いネーミングですが一口サイズのコーヒー生地に焼きあがってからクリームチーズを使ったクリームを絞り出しコーヒービーンズで飾ります。これを木に見立て沢山並べることで森を表現するということなのでしょう。 

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デニッシュ日和

2019年03月07日 | ファミリーコース?

  今日はあいにくの雨ですね。今日は気温も余り上がらずまだまだ冬のコートをしまうことはできませんね。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。気温も余り上がらずのデニッシュ日和でよかったです。今日の方々はバターの折りこみは初めてで難しいね~っておっしゃっていましたが回数をこなしていけば上手になるし楽しくもなりますよね。何よりご自分で作れば本当の焼き立てパリパリのデニッシュが食べられるのが何よりもうれしいと思います。今日はハムとチーズ、アーモンド、チェリーの三種のデニッシュを作っていただきました。私の一押しはハム&チーズ( ´艸`)。お菓子はトロッとお口の中で溶けてしまうそのまんまですがチョコとろりを作りました。仕上げにはシャンティとチョコレート、金粉でおめかしです。

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ねぎ味噌れんこんと大豆とチーズのマフィン

2019年03月05日 | 特別講習

  のどの調子が10日くらい悪く、先週はほとんど声も出ないほどでした。うがいをしてもお薬を飲んでも良くならなくて、昨日は耳鼻咽喉科に行ってきましたが風邪でもないし扁桃腺は腫れていないし耳も鼻もきれい、のどの一部が少々赤くなっているだけと言われましたが…一体なんなのでしょうね~もう1週間お薬飲んで良くならなければもう一度病院に行くようですne.

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは和風なねぎ味噌れんこん…お味のアクセントに田楽風のお味噌を使っています。生地はライ麦を少し入れふんわり食感にしましたよ。もう一品は女性には取っていただきたい大豆とチーズをサンドしたマフィン。お菓子は桜の花をあんに混ぜたものをピンクと緑の生地に包んでお花のようにした艶袱紗を作りました。

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