さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

師範認定のクロワッサンとお土産に作ったお濃茶のパウンドケーキ

2020年10月30日 | 特別講習

 師範になってから何年になりますでしょうか……!?私たちが認定を受けたときにはなかったクロワッサンの講習。5年前くらいから認定式の方法が変わってクロワッサンの講習が始まったそうです。この後に師範になられた方はもちろん受講でき、そして「クロワッサン、大変だったけど美味しかったです~~」のご報告は生徒さんからも伺いました。が、作ってもいないし、食べたこともなかったので感想も言えませんでした(*^▽^*)。私と同じ思いの師範以上の先生方からのご意見が有ったようで、本日私も晴れてこちらのクロワッサンの講習を受講できることになりました。

 ということで今日はクロワッサンの特別講習のために今月2回目の本校へ行って参りました。10時からスタート、終わったのは14時過ぎといつもよりも長い時間でしたが、いつもの面々とはまた違う方達とのレッスンも楽しいですね。18層のクロワッサンは重すぎず、軽すぎず……。今回はガスとオーブン、2種類での焼成だったので食べ比べも楽しみです。今はお腹いっぱいなので又後ほど試食します。

 そして、レッスンの後、従姉妹と隣の駅で待ち合わせだったのでクロワッサンと一緒に昨日あり合わせの材料で作ったお濃茶のパウンドケーキもお持ちしました。濃い抹茶のパウンドにしたくて、最後の最後に追い抹茶が多くなってしまし思いのほか濃すぎた感は有りましたが、今日は大分落ち着いて良い感じ……7分立てのホイップクリーム、栗の渋皮煮、大納言を添えて、お口直しに柿の実も一緒に盛ると秋の逸品デザートに出来上がり~になるかな~。


2日分まとめてUPです~~。

2020年10月27日 | 特別講習

 10月も最終週になりましたね。毎月過ぎるのが早いですが、今年も残り少なくなるとさらに忙しくなってきますね。今はまだ朝晩は寒いですが、昼間はお日様が出ると暑いくらいの日もあるので以外と過ごしやすいので活動的にもなりますが……もう少し経つと寒さもどんどん厳しくなってくるのでしょうね。コロナ、インフルエンザ等々体調にも気をつけて過ごさないとですね。

 昨日は途中までブログを書いていたら途中で消えてしまって……ということで昨日今日の二日分をまとめてUpです。

 昨日は特パンクラスのレッスンでした。メニューは大人のブリオッシュ・ショコラと大きなお好み焼きパン、ざっくりオートミールクッキーでした。お好み焼きパンとオートミールクッキーはラストレッスンでした。

 今日はCake&Desertのとパン1種類のレッスンです。とっても簡単で美味しいタルト・オ・ノア~キャラメルナッツのタルトですね。皆さんおまけのこり生地で作る型抜きクッキーが楽しそう(*^▽^*)。お子様に作ったり、お孫ちゃんに作ったり……。そしてパンはかぼちゃたっぷりのかぼちゃのpizza~ハロウィンパーティーはもちろん、クリスマスパーティーにもお勧めです。


パンとケーキのWレッスン

2020年10月25日 | 洋菓子クラス

 10月も最終日曜日になっちゃいましたね。朝晩は寒いので朝はエアコンの暖房をタイマー掛けております。わんこ用にはホットカーペットも弱くセットして……そのおかげか気持ちよさそうによく寝ます~~WAN。

 今日はパンとケーキのWレッスンでした。今回のケーキはとっても簡単なので久々ゆったりとしたタイムスケジュールです。まずはブリオッシュの分割から始まってのんびりタルト生地をのばしてそのあまりで型抜きクッキーを作ったり……これが又皆さん楽しそうに作っています(*^▽^*)。お孫ちゃんの為に車や飛行機だったり、女の子だったらハートやウサギちゃんなんかも……こんな時間は皆さん童心に戻りますね。

 生地を冷凍庫で休ませている間にダマンドもつくり、焼きに入ります。またまた合間にブリオッシュの成形やら大きなお好み焼きパンの作業も入ります。タルトの生地が焼き上がったらキャラメル作ってナッツを絡めて型に流したら又焼成~今日のタルトはほんと簡単……。この間にブリオッシュの焼成、お好み焼きの焼成をして出来上がり~。


お土産パンと今年のX'masケーキ第一弾

2020年10月22日 | 教室研究会

 今日から三連休~今日はのんびりして、明日、あさってはお出かけです。

 今年も残すところ、2ヶ月今日となりましたね。コロナの影響でJHBS恒例のX'masケーキはございません~。ということで黄色い小麦のオリジナルでまずは第一弾を11月からレッスン開始します。今回はノエル・ショコラ・バナーヌ~しっかりした味のココアのビスキュイに割とさっぱり目のショコラクリーム、プラリネクリームを合わせます。そしてバナナはキャラメリゼして少し苦みもプラスです。バナナの苦手な方はバナナ抜きでもOKです。基本のナッペの練習にもなりますね。トップのデコレーションは可愛い絞りで仕上げます。11月、12月パンのレッスンを入れ替えたり+でのレッスン可能ですのでお声かけ下さいね。もう一つのX'masケーキは12月までに考えま~す(*^▽^*)。

 そして前回レッスンしたソフトドームブレッドが好評だったので……今日はそれにグラハム粉をちょこっと配合してソフトグラハムドームを焼いてみました。レッスンではハーフサイズでお一人ずつ成形して頂きましたね。今日はフルサイズで焼きました。結構な大きさでプレゼントにも良いですよ。


今日は+1で3種のパンのレッスンでした。

2020年10月21日 | 教室研究会

 お庭の木がぼうぼうで、レッスン終わってから少しお手入れしてきました。でも今日は庭いじりをするにはちょうど良い感じ……。蚊も動きやすいのか……(*^▽^*)結構刺されました~。結局7袋くらいのゴミの量になりました。

 今日はいつもレッスンに+1~。コロナの影響でレシピがだぶついてきてしまってカットする予定なのですが、クラスによってはこれはやりたい~というものも有りまして……ということで今日はドーム・フランスを+1です。前回のレッスンのソフト・ドームとは見た目は一緒ですが配合も食感も全く違います。柔らかいドームフランスがお好みの方、ハード系のドーム・フランスがお好きな方それぞれですが、お好みはもちろん、合わせるお料理で使い分けも良いですね。そして大きなお好み焼きパンと大人のブリオッシュ・ショコラが通常レッスンメニューです。こちらも大分回数をやっておりますがどちらも皆さん美味しい登喜んで下さいます。お菓子は簡単混ぜて焼くだけのざっくりオートミールクッキーでした。


師範クラスのレッスン~パンがいっぱい~(*^▽^*)。

2020年10月20日 | 師範科クラス

 最近、わんこに夜中に起こされ寝不足気味~。今朝は3時におトイレに起こされ……4時には下の部屋に下ろせとワンパンチ……(*^▽^*)……「まだご飯の時間ではないよ~もう少し寝かせて……」と毎日言っております。なのに……レッスン終わってご飯のお皿を見てみると食べてない……。何なのでしょうね~気まぐれわんこ🐕です。

 さてさて、今日は大忙しの師範クラスのレッスンでした。セレクトコースからはたまねぎぱん2種類。一つはねじって焼き上げた物、もう一つはチェーン状になった物の二つの成形です。生地は同じですよ~。たっぷりのロースとオニオンとオリーブオイルが使われています。

 新メニューはルル・ドゥ・レギューム……リーフレタス、ベーコン、チーズを巻き込んだパンです。お野菜ロール~と言う意味ですがお野菜はリーフレタスだけですね。ドライトマトなども入れてあげるとさらに美味しいかも~・

 そして黄色い小麦オリジナルメニューからは私もお気に入りのかぼちゃのPizza~かぼちゃ生地にホワイトソース、ピザチーズ、ベーコン、スライスかぼちゃ、同じお仲間のズッキーニ、エダムチーズ、オリーブオイルで焼き上げています。焼きたてはもちろん、冷めても美味しいです。ハロウィンパーティーの一品としても良いですね。お菓子は溶かして溶かして混ぜて固めるだけフィアンティーヌブランアンバーを作りました。一口サイズで可愛いです。


タルト・オ・ノアのレッスンです。

2020年10月18日 | 教室研究会

 昨日よりはすこ~し暖かさが戻りましたね。昨日は12月中旬並みの寒さだったそうです。薄手のダウンだとちょっと寒いくらいでしたが、今日は長袖のTシャツでも大丈夫な感じでしたね。

 さて、今日も昨日、一昨日に引き続きタルト・オ・ノアのレッスンでした。いつもの複雑なケーキとは打って変わって(*^▽^*)とっても簡単です。まずはナッツをローストして、タルト生地をのばして冷やして~。ダマンドも混ぜるだけだし……。冷やした生地にナッツの一部とダマンドを流してまず焼きますよ。その後はキャラメルソースを作りナッツを絡めます。焼き上がったタルト台にキャラメルナッツをのせて再度焼くだけ~。あっという間に出来ちゃいます。簡単でも美味しい~何よりですね。今日はおまけで先日従姉妹からリンゴを1箱頂いた最後のリンゴで作ったタルト・タタンと紅茶とオレンジのシャルロットが冷凍庫で眠っていたのでご一緒にお出ししました。これでお昼は十分なカロリーを摂取しましたね。


ざくざく木の実のタルトとパンのレッスンでした。

2020年10月17日 | 洋菓子クラス

 今日はぐっと気温が下がって来ました。移動には薄手のダウンコートを着てちょうど良いくらいですね。わんこのお留守番にはホットカーペットもつけてあげました(*^▽^*)。皆様も風邪など引かないように気をつけましょうね。

 本日はCake&DesertとパンのWレッスンです。今日はケーキレッスンがとっても簡単なので時間的にも余裕が合ってのんびりのレッスンでした。時にはこんな感じも良いですね。通常パンだけのレッスンの方もこれなら同時レッスンも可能です。ご希望が有ればご連絡下さいね。

 秋のお菓子の代表がリンゴか木の実~。昨年はタルト・タタンでしたが今年は木の実をたっぷり使って簡単タルトを作りました。パートシュクレに薄めにのダマンドと6種類のナッツをキャラメリゼして焼き上げました。焼き時間は2段階なので少々時間が掛かりますが、他の手間が少ないので楽ちん~。焼きっぱなしだし、移動にも最適ですのでお持たせにも良いですね。

 パンちょっと贅沢なブリオッシュ、大人のブリオッシュ・ショコラと大きなお好み焼きパンを作りました。大人のブリオッシュは成形に一手間掛けてますね。ちょっと大変ですが、出来上がった美味しさで大変もどこへやら~。大きなお好み焼きパンは炊いているときのおソースと鰹節の香りが食欲をそそりますね。


ナッツざっくざくタルト・オ・ノア

2020年10月16日 | 洋菓子クラス

 今日の予報は曇りでしたが、お昼前からお日様が出てきて良いお天気になりましたね。明日は雨予報ですのでお洗濯の外干しが出来るのはありがたいです。レッスンが終わってお買い物をしていたらお鼻がむずむず~何に反応したのかその後はくしゃみが止まらずアレルギーが~お薬飲んだのに未だにくしゃみ、鼻水が止まらず……。辛い~(>o<)。

 今日から10月のCake&Desertレッスンスタートです。今回は焼きっぱなしのお菓子、タルト・オ・ノア……6種類のナッツとメイプルシュガーで作ったキャラメルを合わせた簡単で美味しいタルトのご紹介です。土台のパートシュクレはいつものようにフープロであっという間に出来ちゃいますよ。多めに作って冷凍庫でストックしておくと作りたいときに便利です。これさえあればナッツを軽くローストしてキャラメルとからめ、ダマンドも混ぜるだけですから……1時間くらいで出来ちゃいますよ~。焼きっぱなし常温での保存でOKですのでお持たせにも便利ですよ。パンのレッスン時でも同時レッスン十分大丈夫なお菓子ですのでご希望の方はご連絡下さいね。

 

 


特別クラスのレッスンでした。

2020年10月14日 | 教室研究会

 10月もあっという間に半ばになってしまいました。go toトラベルキャンペーンも右往左往してまた元の割引率に戻りましたね。先日、年末の旅行の予約をしましたが、出足が遅かったせいかなかなか思ったところに予約が出来なく…………なんとか1カ所だけ確保~。車での旅は冬だと限られてしまうので余計に大変でした(*^▽^*)。ついでに割引率が次の日から下がるかも情報だったので大急ぎで探したりと今年の予約は大変だったな。

 最近では道の駅とマリオット、積水ハウフのコラボレーションのコスパの良い高級ホテルが各地で登場するみたいですね。一カ所で遊べて食べれて楽しめて……地域活性化も必要ですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日のメニューも大人のブリオッシュ・ショコラと大きなお好み焼きパン、ざっくりオートミールクッキーでした。今日は大きなお好み焼きパンを受講したいという方がご参加下さいました。楽しんで頂けたでしょうか?来月もご参加頂けるとのこと……お待ちしておりますね。


パンのお勉強に行ってきました。

2020年10月13日 | 教室研究会

 今日は暖かい一日でした。今日はパンのお勉強へ……。今月からしばらくはコロナ休みで送れた分も含めて2ヶ月分ずつのレッスンになります。行きは軽いバッグも帰りはパンやレシピでかなりの重量物になります(*´∀`*)。さらに今回は2倍なので……肩にずっしりと……重かった~。

 さて、今日のレッスンメニューです。

 セレクトコースからはたまねぎぱんを2種類。生地は同じなのですが、成形が違います。ネジネジ下ものと梯子のようになったもの~。お口の中にタマネギのお味が広がります~。もう一つはポンム・ド・テール・カリー~ジャガイモを入れたもっちりしたカレー生地のパンです。フィリングにはさいの目チーズやレーズン、セミドライトマトを練り込んでいます。仕上げにはエダムチーズパン粉をまぶして焼き上げてます。

 我が教室でも先月から今月に掛けてオリジナルメニューの大きなお好み焼きパンをレッスン中ですが(*^▽^*)……JHBSの新メニューでも登場です。こちらは小ぶりパンです。IFトレーで細長く焼いたお好み焼き風パンと一口サイズのたこ焼き風パン。たまに同じようなメニューが出てくるのはこれまたご了承下さいね。もう一品はルル・ドゥ・レギューム……お野菜を包んだパンという意味らしいですよ。なんと、レタスを具材にしてます。他にはチーズやベーコンも……ちょっと面白いですね。仕上げ発酵いらずで出来ちゃうパン♡。

 お菓子は混ぜるだけで出来ちゃうフィアンティーヌブランアンバー……乾燥クレープのフィアンティーヌをブランアンバーというチョコレートと合わせて型に入れて固めるだけです。フィアンティーヌのさっくりカントチョコレートが合うのですよね。ケーキ作りにもよく使います。もう一品は今人気のほうじ茶スィーツ~ロールケーキにしないで型にジェノワーズを細く切ったものをセットして生クリームを絞り出していく方式です。某コンビニでもこんな感じのスィーツが売っているそうですよ。

 


パンとスィーツのWレッスンでした。

2020年10月11日 | 洋菓子クラス

 台風14号が進路を南へ変えたようですね。こちらは台風の影響はほとんど有りませんが伊豆諸島は記録的な大雨だったようですね。記録的な大雨で今後は土砂災害の危険も高いようですね。そして台風15号も発生しているようですが、これは日本への影響はなしと予報されています。

 本日はパンとCake&DesertのWレッスンです。今日はスィーツのパッションマンゴーとハムコーンパンがラストレッスンです。どちらもお気に入りのレシピで毎日食べても全然あきない~。そしてレシピ調整のために今日はペアリングは大きなお好み焼きパンにしました。これもまた美味しい~焼いているときにソースや鰹節の香りが食欲をわかせてくれます(*^▽^*)。

 


タルトタタンと今日のレッスン

2020年10月10日 | 洋菓子クラス

 台風はそれましたね。でも雨は明日の朝まで降り続くようです。気温もぐっと下がって11月中旬くらいと……薄手のコートもお外に出るには必要ですね。風邪を引かないようにくれぐれも注意が必要ですね。

 一昨日、リンゴ農家さんから紅玉が届きました~。早速昨日は従姉妹リクエストのタルトタタンを作りました。今年初です~従姉妹に送る分と我が家用に合計3台作りました。やっぱり美味しい~。まだまだリンゴが有るので楽しめそうです。

 そして今日はリクエストレッスンでドーム・フランスとテリーヌ・ショコラ・フィグを作りました。ドーム・フランスはコロナでのレシピのダブりの都合上、通常レッスンではお蔵入りしちゃうかもです。リクエスト頂ければ今月レッスンメニュー+追加メニューでレッスンいたします。水多めのレシピでもっちりとしたクラムとパリッとしたクラストを楽しんで頂けます。

 そしてもう一つはCake&Desertで以前レッスンしたものでこちらもリクエスト。たっぷりのフィグを入れて贅沢で濃厚なテリーヌ・ショコラ・フィグを作りました。こちらは一晩冷蔵したいので試食はなし~明日のお楽しみですね。というか、以前差し上げてお味見はしているので今日は我慢~。その代わりにタルト・タタンを召し上がって頂きました。


練り切り遊び~

2020年10月08日 | エトセトラ

 今日は台風の影響で生憎一日雨模様~。気温もぐっと下がり、外に出るにはトレーナー一枚では寒いくらいでした。今回の台風はゆっくり~~長雨になりそうですね。

 本日は練り切りお遊びしました。三人で作りましたがそれぞれ個性が(*´∀`*)。色の付け方も形もそれぞれで面白かったですね。同じ椿を作ってもそれぞれ~手作りならではですね。私の反省点は今回はちょっと色が濃かったかな~もう少し淡い可愛い色で次回は作りましょう。以外と上手に出来たのは柿でした(*^▽^*)。


特別クラスのレッスンでした。

2020年10月07日 | 特別講習

 台風14号が来ていますね。今回はどうでしょうね?結構ゆっくりな速度なのかな~!?雨が停滞するとやはり被害が出やすくなりますからね。そうならないことを願うばかりです。

 今、マスク専門店の中継をしていますが、200種類以上のマスクが売られているそうですよ。マスクもどんどん進化していきますね。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは大人のブリオッシュ・ショコラ、大きなお好み焼きパン、ざっくりオートミールクッキーでした。


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