さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今月のラストレッスンと桜散歩

2021年03月31日 | 洋菓子クラス

 一昨日、昨日、そして今日、暖かい日が続いております。昨日は桜も先日の強風と雨に耐えて綺麗に咲いていそうだったのでお昼前から車で15分程度の桜の名所に行ってきました。春休みに入ったこともあって公園になっているこの場所はお子様達も思いのほか沢山居ましたが、それでも例年よりは大分人では少ないのでしょうね。期待通り桜も満開で1時間くらい写真を撮ったり、お昼を食べたりとのんびりとした時間を過ごせました。

 そして今日で3月のレッスンはラストです。本日は1年前にレッスンをしたメニュー、タルト・ベリー・フロマージュ。インスピレーションフランボワーズと言うチョコレートを使いたかったことから起こしたレシピでした。さっくりとしたタルト生地にクリームチーズとマスカルポーネのアパレイユを流し、いちごを並べて焼き込みます。冷ましてからフランボワーズのジャムと、インスピレーションフランボワーズを使ったクレームをお花のように絞り出していきます。そしていちごとブルーベリーでデコレーション。おうちのフランボワーズの葉っぱで仕上げています。ミントの葉も買って用意はしていたのですが、あまりにも大きくて可愛くない……それなら我が家のフランボワーズの葉っぱの方が断然可愛いですよね~。試食はゴールデンウィーク明けまでないのでおうちでしっかりと冷やして召し上がって下さいね。

花曇りでしたので空の青と桜色のコントラストはありませんが、十分に楽しめました。


今日のレッスンとケーキの試作

2021年03月26日 | 特別講習

 午後になってから急に風も強くなってお空の色もちょっと怪しい感じになってきました。夕方頃には雨が降るのかしら~?TVを見ながらBLOG書いておりますが、都内はちょうど桜が見頃みたいですね。緊急事態宣言も解除になっての週末、本来はお花見も良いのでしょうが、混んでいるところはなるべく避けたい物ですね。明日はお墓参りに行く予定ですが、お寺さんの横にある川沿いの桜も綺麗なのでカメラ持参で行ってみよう。

 本日は師範クラス2のレッスンでした。ジャガイモとカレー粉を生地に使ったポンム・ド・カリーはジャガイモを練り込んでいるので生地がもちもち~カレー粉、チーズ、セミドライトマト、レーズンも生地に練り込んでいます。仕上げのエダムチーズパン粉が股良い感じに仕上げてくれています。モッツァレラダイスブレッドも贅沢なくらいのモッツァレラダイスを生地にもフィリングにも使っていますよ。メッシュ型で焼き上げます。もう一つはさっくりと軽くて美味しいデニッフル~はまりそうです(*^▽^*)。お菓子は焼きチョコサンドを作りました。

 そして、昨日作っておいた試作のケーキ。おうちに帰ってきてから最後の仕上げでナパージュを流してフルーツでお飾りです。後は味見……。今回でOKでしたら4月Cake&Desertレッスンに登場予定です。調整が必要なら5月かな~。もう少々お待ち下さいね。


昨日と今日のレッスン

2021年03月25日 | 洋菓子クラス

 今日はここ数日差に比べてひやっとする気温でしたね。昨日が温かすぎたので余計かも~。昨日はレッスン終わってから自転車で行ける距離の公園へ桜をちょこっと見に行ってきました。満開にはまだちょっと早いようで、美しい桜並木にはもう一息と言うところでした。今度の日曜日くらいが見頃だとは思うのだけれどまたまた春の嵐~の予報も出ているのですよね。来週火曜日にもう一度見に行く予定ですが是非持ってくれると良いけれど……。

 ということで昨日はいろいろと忙しかったのでブログはまとめて2日分です。

 昨日はパン1種類とCa&Desertのクラス。パンはリクエストでモッツァレラダイスブレッド~ブランとモッツァレラを生地に入れた上にフィリングにもたっぷりのモッツァレラダイスを巻き込んでいます。ふわふわでチーズも優しく味わえるパンです。蜂蜜で召し上がることをおすすめ居しています。

 Cake&Desertはシュー・マロン~ちょっと硬めのシュー生地にマロンたっぷりのシャンティとキャラメルソース、マロンクリームで組み立てています。とても美味しく仕上がっていると思います。

 今日のレッスンはファミリーコースⅢ。大きなボールみたいなパンですね。中生地にはたっぷりのドライフルーツが入っています。お味のアクセントにオールスパイス、ジンジャー、ホワイトペッパーも入っているのです。なかなかお味の想像がしづらいですか、本の少しのスパイスなので香りを楽しんで頂く……位ですね。外生地を薄くのばして中生地を包んで焼き上げています。大きいパンなので焼成時間は45~50分と長いです(>o<)。お菓子はこちらは私も大好き……抹茶のガナッシュを大福生地で進んでいます。大福の生地からとろっとした抹茶ガナッシュが~ん~考えただけでも美味しそうでしょ(*^▽^*)。


今日のレッスンと試作2品

2021年03月23日 | 特別講習

 都内の桜は満開のニュースを聞きますが、ここ埼玉はもう一息と言うところでしょうか……昨日わんこの病院に行く途中の桜並木はまだ7分くらいだったかな~今日も差ほど温かくなかった気もしますのであと数日はかかるのかな~。あとで満開予報、検索してみよ~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。もう大分おなじみになりましたスパイシーフランス~サンドイッチでもそのままお食事パンでも美味しいですね。レモンオリーブオイルも合うそうですよ。もう1品はふわふわ抹茶生地に小倉あんとお濃茶のクリームを合わせたあん抹茶クリーム、あんと抹茶の相乗効果で美味しさもUPです。お菓子はちょっとあまあまな焼きチョコサンドを作りました。私的にはブラックとミルクチョコ、半々かブラックチョコ多めが好みかも……。

 ここ数日で試作しているのはCake&Desertメニュー用にアントルメ~フランボワーズピューレが冷凍庫に結構あるのでその消費とクーベルの消費も兼ねてのメニュー作りです。まずは1回目、試食して問題点となるところを次回改善します。本当は4月のいちごのある時期にレッスンできればデコレーションにいちご使えるのだけれど……5月ならお飾り無しかも……。

 もう1品も在庫消費のためのメニュー~こちらはお楽しみメニュー用に作りました。先々月使ったコーンフラワーが何袋か残っていたのでこちらの消費用にコーンフラワーチーズマフィンを作りました。おやつでも良いですし、朝食用に軽く頂くのも良いです。私は焼きたて熱々が好きかな~。


生憎の雨……

2021年03月21日 | 洋菓子クラス

 今日は生憎の雨ですね。お彼岸ですが、こんな雨の日はお墓参りも大変です。でも、昨日済ませた方が多かったのかな……近くの霊園付近の道も今日は差ほど混んでいなかったようです。

 今日はパン1種類とCake&Desertレッスンでした。パンはスパイシーフランスをチョイスです。サラダミックスを生地に練り込んでスパイシーに仕上げています。そのままお食事パンとして召し上がって頂いてもサンドイッチにして頂いても美味しいですよ。特にチキンとの相性が良いと思います。

 Cake&Desertは昨日に引き続きシュー・マロン~甘くなりがちなマロンのデザートを甘さ抑えめだけれどちゃんと栗感を楽しめるように組み立てました。サクッとしたシュー生地、マロン入りのシャンティ、キャラメルソースと主役のマロンクリーム~隠し味に栗のリキュールも使っています。


今日は生クリーム一杯のメニューでした(*^▽^*)

2021年03月20日 | 教室研究会

 今日はお彼岸の中日ですね。2連休ということでお墓参りの方やお花見の方も外出している方が多いのでしょうね。相変わらず我が家の近くの霊園近辺は混んでいるようです。私は彼岸の入り前にお掃除かねてお墓参りしてきたので今日はレッスンしておうちでおとなしくしております(*^▽^*)。

 今日はパンとケーキのWレッスンでした。

 まずはCake&Desertメニューはシュー・マロン……ちょっと硬めのシュー生地にマロン入りのシャンティ、キャラメルソース、マロンクリームと小さい中にたっぷりと美味しさを詰め込みました。甘くなりがちなマロンのスィーツですが、甘さ控えめでいくらでも美味しく頂けるようにしました。

 パンメニューはあんこと抹茶の相性バッチリのあん抹茶クリーム~ふわふわ抹茶生地に小倉あんとお濃茶のシャンティを合わせました。もう一つはサンドイッチでも良し、そのままお食事パンとして頂いてよし、のスパイシーフランスを作りました。 


シュー・マロン、レッスンスタートです

2021年03月19日 | 洋菓子クラス

 昨日よりは今日は気温が上がらず、昼間も春用のコートは脱げないとの天気予報だったので、お首のある上着をチョイスしたら暑かったです~。今年は花粉も黄砂も多いようですね。杉や檜の花粉は全く感じないのですが、黄砂はね~。薬を飲むほどではないですが、少々感じます。

 本日はCake&Desertのレッスのでした。3月のメニューは~本当は秋の方が良かったかな!?でも材料が手に入ってしまうので……お許しを……たまにマロン系のお菓子が食べたくなるのです。パリッとしたシュー生地にマロンの渋皮煮を粗みじんにして作ったシャンティ、キャラメルソース、主役のマロンクリームを組み立てていきます。甘くなりすぎず、でもちゃんとマロンのお味を楽しんで頂けることと思います。


特別クラスのレッスンでした。

2021年03月17日 | 特別講習

 昨日ほどの気温ではありませんが、今日も過ごしやすい一日でした。

 予定では来週には緊急事態宣言のあける予定ですが……どうなることやら~ですね。都内では今日は409人、多いですね~。変異株も増えていますが……。まだまだ先がはっきりと見えないです。ご試食もして頂きたいけれど……今日も生徒さんとお話ししましたが、NOおしゃべりで試食をする……でも試食有るとやはりお話しちゃうよね~だからまだしばらくは試食なくても仕方ないのかな……と言う結論になりました。

 さて、本日も特別クラスのレッスンでした。成型自体は2つのパンも簡単ですが……スパイシーフランスはクープの入れ具合が難しいよね~。あん抹茶クリームはクリームの絞りが難しい~苦手~などなどのご意見がございました(*^▽^*)。ついでにお菓子の焼きチョコサンドに関しては緩い生地なのでこれまた綺麗に絞るのが難しい~苦手~先生やって~……(*´∀`*)。やはり最初からは上手には出来ないのは当たり前です。何度も繰り返してやっているうちに上手になりますよ。ぜひぜひ沢山練習してみて下さいね。振り返ったときに昔は出来なかったのに今は楽勝……と言える日が来ることでしょう。


師範クラスのレッスンでした。

2021年03月16日 | 師範科クラス

 今日は暖かい一日でした。昼間はコートなど全く必要ない位でしたね。レッスンが終わった後冷凍便を出しに行ってきましたが、最近では二人以上は外で待つらしいのでちょっと冷凍物や冷蔵物は心配ですよね~。いつもは家に取りに来て貰うのですが、今日はついでがあったので自分で出しに行きましたが、これからはとりにきてもらう方が気が楽かも~。

 そして、お彼岸の入りが明日……てっきり20日かな~と思っていたのですが……宅急便を出した足でお墓のお掃除にも行ってきました。お墓のお掃除もお水を使うので暖かい日がありがたいです。

 本日のレッスンは師範クラス。コロナ対策で先月から2つに分けました。分けた分、タイムスケジュールをあまり細かく考えなくて良いので楽(*^▽^*)。大型パンをいくつか焼いてもオーブンに余裕が持てるのがなんとも楽ですね。

 本日はセレクトメニューからはポンム・ド・テール・カリー~ポテトとカレー粉を生地にたっぷり練り込んで、最後にチーズとセミドライトマト、レーズンも生地に練り込んじゃいます。トッピングにはエダムチーズ入りのパン粉でカリッと焼き上げます。ポテトのデンプン質でもっちりとしていますよ。

 そして黄色い小麦のオリジナルメニューからは一つ目は贅沢にモッツァレラをたっぷりと生地にもフィリングにも使っていて、ブランも配合したモッツァレラダイスブレッド~そのままでももちろん美味しいですが、蜂蜜を付けて召し上がって頂くとまた違った美味しさです。

 もう一つはラージポップシュガーをたっぷりと織り込んだデニッフル~サクッと軽い仕上がりでいくらでも食べられちゃいます。そのままでもアイスクリームやシャンティ、メープルシロップ、フルーツなどでデコレーションして頂ければ皿盛りデザートになりますね。

 お菓子はほぼチョコレートの焼きショコラサンドを作りました。ちょっと甘いかなと思う方はブラックチョコレートとミルクチョコレートを半々で作ってみるか、中のクリームだけをブラックチョコレートに替えても良いかなと思います。

 3月31日(水)にリクエストで追加レッスンになりましたタルト・ベリー・フロマージュ~。ご希望の方はご連絡下さいね。イチゴがある今ならではのレッスンです。

 


今日のレッスンといろいろ~♡

2021年03月14日 | 洋菓子クラス

 今日はホワイトデーですね。バレンタインデーもそうですが、最近はめっきり関係がない行事になっております(*´∀`*)。バレンタインデーやホワイトデートは関係なく食べたいときにチョコレート食べたり、ケーキ食べたり……(*´∀`*)常に美味しい物無いかな~と買ってみたり作ってみたり……。健康には決して良くないですね(*^▽^*)。今日はこれから楽しみにしていたショソン・オ・ポムを頂きま~す。

 今日はパンとお菓子のWレッスンでした。今回が最後のテリーヌ・ショコラ・抹茶~とっても簡単ですが濃厚で大人なお味です。少しずつ大切に食べたい一品です。今日も皿盛りのデモンストレーション。本来はお一人ずつ作って頂きたいところですがコロナでしばらくは試食無しなので……早く普通にご試食をして頂けるようになりますように……。パンはちょっとピリッとしたスパイシーフランスとあんと抹茶クリームが好相性のあん抹茶クリーム。毎回絞りで皆さん大騒ぎ~ですが、コツさえつかめれば綺麗に絞れますよ~。おうちでも是非練習してみて下さいね。

 そして先週は自分のお習い事weekですがコロナでお休み……色々作ってみましたがその一部を……4月か5月にレッスン予定のパイナップルケーキの試作。作ってみたいリクエストのありましたイタリアのパン菓子マリトッツオをおうちにある使ってしまいたい材料で……フランボワーズのピューレを仕込み水で使ったブリオッシュ生地にマスカルポーネクリームをサンドしてイチゴでデコレーションしました。そしてもう一品は昨日お勉強してきたパン・オーフレーズ~レッスン中のパンとおうちに帰った焼いたパン。来たばっかりの新しいスチーム満タンのオーブンで焼いてみました。ハイテクで使い込むにはまだまだ時間が掛かりそうだけど……説明は横文字です(>o<)。


オリジナル新メニューレッスンスタートです

2021年03月06日 | 特別講習

 今日は温かですね。長袖のTシャツ一枚でちょうど良い感じです。レッスン終わってちょっと自転車で外出してきたら暑いくらい~。早咲きの桜や梅も咲いているところもあってお散歩にもちょうど良い感じですね。明日からはまたぐっと気温が下がるようです。明日は最高気温が9℃kくらい今日よりも下がる10℃ですからまたまた冬に逆戻りです~。

 今月も私が言っているJHBSの本校のレッスンはコロナの影響でお休みになってしまいました。特に私が所属しているクラスは遠方からの方が多いので仕方ないのかな~(T_T)。

 さて、今日はオリジナルパンメニュー2つのレッスンになりました。今日からはデニッフル~普通のワッフルよりもサクッとしていて軽めの食感。ラージポップシュガーを織り込んでも良し、プレーンも良し……どちらもとっても美味しいです。お菓子は焼きショコラサブレ~材料はチョコが主体のさっくりしっとりしたお菓子です。これ、以外とはやっているのかな!?


特別クラスのレッスン~

2021年03月05日 | 特別講習

 最近ベッドのマットレスを買い換えました。以前のマットレスは柔らかすぎて起きると腰が痛いな~と言いつつ起きておりました。今回はちょっと奮発して数時間かけて選んできました。おうちにマットレスが届いて翌日から起きるときもすっきりと起きれる~。思い切って買い換えて良かったなと思いました。睡眠時間は6時間から8時間、つまり一日のうちの4/1~1/3は寝ているわけですからやはり起きて疲れた~よりすっきりが望ましいですね。

 今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはスパイシーフランスとあん抹茶クリーム。今月のお菓子はクッキーですがお粉は少なく、材料の主役はミルクのクーベルチュール。溶かしたクーベルトバターの中にスキムミルクとお粉を混ぜた生地を焼いていきます。お粉が少ないのでとても割れやすいです。サンドするのはクーベルミルクとアーモンドプラリネを合わせたクリームです。ほんの少し入れたお塩が良いお仕事しております。


特別クラスのレッスン~

2021年03月03日 | 特別講習

 昨日の雨、風はすごかったですね。昨日はレッスンが終わった後、ショッピングモールに出かけたのですが、一部屋根がないところを歩いたらもう~びしょびしょ~。風も強かったので傘を差していてもひっくり返ってしまっている人も居たようですね。今日は気温は昨日よりも低いですが、朝の風も収まって過ごしやすくて良かった~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日もメニューはスパイシーフランスとあん抹茶クリームでした。スパイシーフランスは均等にクープ入れがちょっと皆さん苦手みたいですね(*^▽^*)。あん抹茶クリームも最後のクリームの絞りが……皆さん悪戦苦闘~。おうちでも練習して頂くと上手になると思います。お菓子は黒まんじゅうを作りました。


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