さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月ラストレッスンでした。

2019年08月30日 | 特別講習

 今日も雨が降ったりやんだりの一日です。8月もあっという間に終わりです。今年は残暑が厳しい予報ですが早く涼しくなってほしいですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日は両方とも旬のお野菜を使ったもの。一つは三角の紙型を使ってちょっとこじゃれたベジコーン…中にはおナス、ソーセージ、ドライトマト、チーズを包み込んでいますよ。もう一つはもっちりとした生地に枝豆をたっぷりと巻き込んでチェダーチーズでサンドした枝豆チェダーを作りました。焼き立てはチーズがパリッとしてしていてなお美味しいです。お菓子は混ぜるだけのパインケーキを作りました。こちらは簡単混ぜるだけ…こんなお菓子が嬉しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


Cake&Desert+ココアショコラベリー

2019年08月28日 | 特別講習

 昨夜もエアコンなしで寝ることができましたが、明け方…結構寒かったかも~。寝てるときは眠さにかまけてもう一枚掛けるという動作ができないのでうっかりで体調崩さないように気を付けましょう。

 本日はCake&Desert、桃のヴェリーヌ、オリジナルメニューのココアショコラベリーもラストレッスンでした。かわいらしい桃のピンク色にキラキラレモンゼリー、そして桃のムースの組み合わせは夏ならではですね。まだまだ桃も出回っているのでお家で作っていただければと思います。

 ココアショコラベリーも濃厚なガトーシートにアクセントでフランボワーズのアイシングで酸味を聞かせています。なつでもさっぱりと頂けたことでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスンでした。

2019年08月27日 | 特別講習

 大分暑さもここ数日緩和されてきましたね。昨晩はエアコンなしでも窓を開けていれば気持ち良い風のおかげでぐっすり眠れました。週末にはまた暑さが戻るそうですが、昼間は暑くても朝晩は涼しくなってくれると嬉しいですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。う~っ!マンゴーとクランベリースティッククッキーは今日がラストレッスンになりました。ココアショコラベリーは明日がラストレッスンです。甘々の組み合わせでしたが甘さの中に酸味もあるので夏らしいパンだったと思います。

 9月は8月の影響でメニューが前後するクラスが数クラスありますのでご了承くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


8月最後の日曜日~

2019年08月25日 | 洋菓子クラス

 8月もあと少しになりましたね。学校も始まっているところあり、来週からというところあり…でしょうか…?今朝の朝の番組で学校の宿題の話題がありましたね。あったほうが良いのか…ないほうが良いのか…の自由研究~。最近ではキットもあるし、インターネットでの情報も多いらしいですね。

 8月最後の日曜日はCake&Desertと特パンを一緒にレッスンのクラスです。今日は夏にピッタリ、旬の桃を使った桃のヴェリーヌ…桃のムースに桃のコンポートを忍ばせてピンク色が可愛い桃のジュレとキラキラ感+さっぱり感を出したくて最後にレモンのクラッシュゼリーを飾りました。見た目もお味も涼しげです。

 パンはこちらも夏らしいマンゴーを使った、う~っ!マンゴーとココアショコラベリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


お菓子の試作~

2019年08月24日 | エトセトラ

 今日は雲は多いもののお日様も出てお洗濯日和となりました。ここのところ雨が多かったので大物のお洗濯には何よりの一日です。

 今日は9月のCake&Desertメニューの試作です。今回は型を使わずに作るあんずの薄焼きタルト…おまけでキノコのキッシュもプラスしようかお悩み中です。薄焼きのタルト生地にピスタチオのダマンド、たっぷりと入れ込んだあんず~焼き上がりにもたっぷりとあんずのジャムを塗って出来上がり~簡単でシンプルだけどいくつでも食べれちゃう…私お気に入りの逸品です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


一日遅れのUPです

2019年08月22日 | 特別講習

 大気が不安定でここ数日突然の大雨が降ったりやんだりですね。昨日は義母の新盆でお寺の施餓鬼がありましたがその時は怪しい雲があったものの雨には降られず、お堂の中には心地よい風も入って来てエアコンがないにも関わらず思いのほか快適に時間が過ぎてくれました(笑)。それでも夕方、義妹を駅に送った後には案の定大粒の雨が降り出しあっという間に大量の雨が降ってきました。今日は大丈夫そうかな…⁉

 ということで昨日は夜までバタバタと忙しかったのでレッスンのUPは一日遅れです。

 メニューはう~っ!!マンゴーとココアショコラベリー、クランベリースティッククッキーを作りました。どちらも最後にアイシングをするために冷凍庫でしばし冷却しなくてはならないのでいつもより少々お時間取ります。私用の為、試食なしでお帰り頂きましたがお家で召し上がっていただいていかがでしたでしょうか?ご家族もきっと喜ばれたことと思います。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は夏野菜のパン二種( ´艸`)

2019年08月20日 | 特別講習

 湿度が高いせいでムシムシ~です。今日はお教室の入り口の網戸に大きなカマキリ君が来てました。レッスン中にカマキリ君も虫をあっという間に捕まえてお食事していたようです…。生徒さん、珍しいとスマホでお写真までパチッととっていました(笑)。

 今日は特別メニューのレッスンでした。二種類とも旬の夏野菜を使ったパンでした。一品目は枝豆とチェダーチーズをふんだんに使った枝豆チェダー~パリッと焼きあがったチェダーチーズがとてもいい感じ。もう一品は紙のコーン型に入れたベジコーン…中にはドライトマトやナス、ソーセージ、チーズが包まれていますよ。見た目目もかわいいし、もちろん美味しいですよ。お菓子は混ぜるだけのパイナップルケーキを作りました。一口サイズがまた良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


毎日ι(´Д`υ)アツィーです。

2019年08月18日 | 特別講習

  昨日は40℃越えで地熱の暑いこと~。暑すぎると息が苦しくなってしまいますよね~。ジムで汗を流してお風呂ですっきりしても外に出ればまた汗…スーパーで涼しくなってまた外に出て汗…これだけでも結構体調崩しそうになりますね。早く涼しくなってほしいものです。

 今日は特パンクラスのレッスンでした。メニューはココアショコラベリー…ココア生地にガトーシートの折りこみをしてフィリングには酸味も欲しいのでクランベリーとチョコチップを巻き巻き…フランボワーズのアイシングとトッピングシュガーでお化粧です。夏なので甘いだけではなくやっぱり酸味がいいな~。もう一つはマンゴーの生地にマンゴー寒天をインしたう~ッ!!マンゴーを作りました。こちらも仕上げにはマンゴーのアイシングとトッピングシュガーでお化粧です。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


強い風とムッとした熱気~ですよね

2019年08月16日 | 洋菓子クラス

 一昨日、昨日と不安定なお天気で突然の雨やら風やらでしたね。今日も朝ちょっとだけ雨が降っただけでしたが未だに強い風が吹いております。今週末は40℃も超えるらしいですね。暑さで体力が落ちないように今年はしっかりと体力づくりに励んでおります。

  今日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。もちろんメニューも同じ桃のヴェリーヌ。桃のムースにコンポート、桃のジュレとレモンのジュレでキラキラ桃のデザートが出来上がりです。暑いので極力火を使わずに持ち運びも気を遣わずにできるようなレシピにしております。今回は夏休みなのでいつもよりもレッスンは少ないですがこれから受講の方も楽しみにお待ちくださいね。 


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


キラキラの桃のデザート

2019年08月15日 | 洋菓子クラス

 台風が九州、中部地方に来ているようですね。関東地方は直撃は無いようですがお昼ごろから大雨が降ったりやんだり…その合間を縫って仏様をお寺に送ってきました。これでやっと一息~。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今が旬の桃を使ったデザートのご紹介ですよ。桃のムースには桃のコンポートを忍ばせて、その上には桃のジュレとレモンのジュレを組み合わせています。さっぱりと召し上がっていただけると思います。アガーも違う性質のものを使って…もちろん冷凍もできるようにしておりますよ~。 


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンの試作

2019年08月08日 | エトセトラ

 今日は久々に何の予定もない日…。最近よく行っているスポーツクラブも木曜日がお休み。明日からはまた用事がいっぱいなので今日はとりあえずできることを先延ばしにしないように、試作を開始。8月のレッスンのCake&Desertも冷凍保存できるようにアガーをチェンジ、今朝材料が届いたのでまたまた実験です。たぶんこれで大丈夫( ´艸`)。そして9月のパンの試作も…今回はクルミの生地にあんこを甘くなりすぎない程度にロールしてさりげないクルミとあんこのコラボにしてみました。暑いときにはあまりしつこいのは嫌だけど…やっぱり甘いものも食べたいものね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


む~ッとする暑さです~。

2019年08月07日 | 特別講習

 朝も夜も涼しくな~い。エアコンをかけても寝苦しいし、温度を下げればこれまた寒くて足元冷え過ぎで目が冷めちゃうし…。自分の子供のころは昼間は暑くても朝晩は窓を開けて扇風機をかければよく眠れたな~と。昼間も30度を過ぎる日もそうそう多くなかっなような…。早く暑い夏が終わってほしいものです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは夏らしいマンゴーを使ったウ~ッ!!マンゴー!!…生地にもフィリングにもマンゴーのピューレをたっぷりと使っております。フィリングはマンゴーのピューレで作った寒天を巻き込みます。その寒天が焼成委の時に一度けて冷めると空洞になるのですよ~。もう一つはココア生地にガトーシートを織り込んでチョコチップとクランベリーを巻き込んだココアショコラベリーを作りました。今日は両方とも紙のケースを使ったりアイシングでお化粧してます。お菓子はこちらもクランベリーを使ったクランベリースティッククッキーを作りました。こちらは混ぜるだけ~焼くだけ~の簡単焼き菓子でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


季節の風物詩

2019年08月06日 | お出かけ、レストラン

 今日も暑いです。今日はひと汗流した後に川越の氷川神社に行ってきました。前から気になっていた風鈴祭り~結構有名なのですね。駐車場には他県ナンバーの車がいっぱい…夏休みなので学生さんも多いのか…思ったよりも混んでいてびっくりです。浴衣姿は女の子グループもいたりカップルもいたり…楽しそうですよね…遠い昔だ( ´艸`)。こちらは縁結びの神様で有名でしかもおみくじは鯛の形のおみくじが有名なのです。隣には神社経営の結びカフェもありますよ~。

 明日の夕方は七夕祭りらしく混雑も予想されるので今日行っておいてよかったかな。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


暑いι(´Д`υ)アツィーです。

2019年08月03日 | 特別講習

 7月末から毎日暑い日が続きます。まだまだ当分続くのですよね~ι(´Д`υ)アツィー。そして蝉の声も聞こえてきました。私、蝉ちゃん、苦手です。毎朝庭に蝉ちゃんの亡骸がないかドキドキしちゃいます。朝はなかったのにレッスン終了後駐車場に行ったら何と…あったのです~( ノД`)シクシク…。生徒さんにお願いしてよけてもらいました。(人''▽`)ありがとう☆

 本日から8月レッスンスタートします。今日から始まるメニューはナスやドライトマトソーセージを紙のコーン型に入れてちょっとかわいらしく仕上げたベジコーンと黄色い小麦のオリジナルは枝豆を丸め込んだ生地にチェダーチーズでサンドしちゃった枝豆チェダー。どちらも美味しい~。お菓子はキリッシュパインの小さなケーキ、パインケーキを作りました。混ぜるだけ…が嬉しいです。今日のお庭の収穫のブラックベリーも写真撮影。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


やっとできました~

2019年08月01日 | 洋菓子クラス

  昨日は気分転換でドライブがてらあきる野市のレストランまで出かけてきました。古民家を利用した素敵な雰囲気のレストランで旬のものを沢山いただいてリフレッシュしてきました。

 そしてここのところの課題の8月のCake&Desert、数回の試作を繰り返し何とか出来上がりました。固さのバランス、お味のバランスが結構難しかったかな~。暑い夏で持ち運びのことも考えて今回はムースもゼラチンを使わないものにしてみました。今回は桃のヴェリーヌです。まったりとしているけどさっぱりと…な感じで作ってみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約