さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月最後のレッスンでした

2018年08月30日 | 洋菓子クラス

 珍しく長く感じた8月でした。めちゃくちゃ暑かったり台風が多かったり…体にもきついひと月でした。いつもはあっという間という感じですが今年の8月はお休みも通常月よりも多かったせいかのんびり~その分、気持ちものんびりで9月の試作もぎりぎり…まだ完成していないのも怖い(笑)。

 本日で8月のレッスン終了です。今日は夏休みの都合で振替でのレッスン。大勢でのレッスンになりました。試食分はある工程まで作ってあったのですいすい~と。簡単だね~と一瞬錯覚…(笑)。それでも皆さんパートナー通し頑張って作り上げました。

 9月のメニューは2パターン作りましたがやはり今回は食感を取ってドーム型のスィートポテトパイ+バニラのアイスボックスクッキーの予定です。保冷剤は必要ありません。もう一回試作して最終調整~がんばろ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今月の特パン、ラストレッスン

2018年08月28日 | 特別講習

 昨日の夕方からのお天気は本当に凄かったです~雨、風、横殴り…というより横から噴射しているくらいの勢いだし、雹も降るし…。家の駐車場のポールも全部倒れてました。台風でも1本位倒れることがあっても全部が倒れて転がるということは今までなかったような…。雷もどれだけ落ちたのでしょうね!?大きな雷が鳴った後に地響きも何度もありました。外に出るにはやはり怖いくらいでしたね。

 本日は特パン、今月ラストレッスンのクラスでした。メニューはセサミキューブ、ほうじ茶くるくる、コーヒークッキーでした。時間の合間を縫って9月からのレッスンの試作2回目を…あともう一回くらい修正の余地ありかな…。頭で描いたような仕上がりにならない…。可愛いリンゴの形にしたいのです。もう少し枝を長くして枝だけにしようかな~葉っぱは膨らむので大きめに作らないとバランスが悪くなるし…なくても何気に可愛いか…。

 クスパさんからキューピーの除菌スプレーを生徒さんへのサンプリングでいただいております。レッスンの時にお渡しいたしますのでお楽しみに…。万が一、私がお渡しするのを忘れていたらお声掛け下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


昨日よりもさらに暑い38℃…夏戻り~

2018年08月26日 | 洋菓子クラス

 今日の暑さにはまいりましたね。朝の天気予報見てびっくり~。まさかまた38℃なんて言う気温になるなんて思いもよらなかったので…。夕方には大きな積乱雲があちらこちらに出ていましたが、稲光は見えましたが家の近くでは雷鳴もなく雨もなく…・雨が降ってくれたら少しは涼しくなったかな~とも思いました。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。今日は人数が少なかったので思いのほかハードでしたね。いつもはメレンゲはスタンドミキサーで立てるのですが今日はスタンドミキサーは別の物に使っていたし、ハンドミキサーはお引越しの時にすべて処分してしまったので手立てで頑張っていただきました。交代要員がいつもはおりますが今日はね~いなかったのでおひとりおひとりで頑張っていただきました。私も腕、めちゃだるいです(笑)。

 本日のメニューはヴェリーヌタイプのティラミス…夏にさっぱり仕立てにしたかったのでふんわり軽めのマスカルポーネクリームにフランボワーズのコンフィチュールをINしました。カップにたっぷりに見えますが、ふんわり軽いのであっという間に無くなっちゃいます。パンメニューはほうじ茶香るほうじ茶くるくるとキューブ型が可愛いセサミキューブを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日もあつ~い一日でした。

2018年08月22日 | 洋菓子クラス

 数日涼しかったあの日々はどうしたのでしょうか~ここ数日はまたまた暑い夏に逆戻りです。お庭の草むしりや剪定もしなくてはならないのですがこの暑さの中ではやる気になりません。早く涼しくなってほしいものです。

 本日は特パン1種類とCake&Desertのレッスンでした。ひと月前、今回のメニューの試作品を召し上がっていただいたのがこちらのクラスの方々でした。試作の時はフランボワーズのコンフィチュールは入っていなかったので今日はお味比べできましたね。やはり何も入っていない時よりもフランボワーズのコンフィチュール入りのほうが美味しいとおっしゃって下さいました。ほんの少しのアクセントで美味しさも断然Upです。カップがある限りはできますのでご希望の方はご連絡下さいね…と言ってもそんなに多くはありませんが…。もう一つはオリジナルメニューのほうじ茶くるくる~、こちらも皆さんに美味しいとご好評いただいております。あと2クラスでレッスンも終了です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今週のレッスンもスタートです

2018年08月21日 | 教室研究会

 一時の焼け付く暑さはありませんが、今日は暑いですね~。風も強いです。8月も残すところあと10日になりました。ほんと毎度毎度思いますが月日の経つのは本当に早いです。先日にはもうX'masケーキの話題も出たりして…今年の終わりもあっという間なのでしょうね。

 本日は本当はとってもお忙しいクラスなのですが私の都合により今回は特パンレッスンのみにさせて頂きました。まずはJHBSの新メニューからはシリコンキューブ型を使ったベリーキューブ。こちらはブルーベリーの生地にフィリングにはブルーベリーのジャムとクリームチーズが入っています。今回は前回のセサミキューブのように蓋はせずお山のまんま焼き上げました。kiiroikomugiのオリジナルメニューはスティックコーンベーコンを作りました。成形後生地を鉄板に移す過程がちょっと難しかったかな(笑)。お菓子はこの時期にピッタリのクリアゼリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


朝晩、涼しくなりました(笑)

2018年08月19日 | 特別講習

 朝晩涼しくなりましたね。今年はかなりの猛暑で一日中エアコンをつけっぱなしでしたが昨夜はエアコンなしでも少し窓を開けておくだけで気持ち安く睡眠がとれました~。やっぱり気持ち安い睡眠、大切ですね。心なしか気分も爽快。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらはCake&Desertと特パンを隔月でレッスンしております。パンは基本は通常の特パンに合わせて頂くことが多いのですがたまには組み合わせをリクエストで変えたりしております。今日は黄色い小麦のオリジナルメニューを二つ~。一つ目はほうじ茶をたっぷりあちらこちらに使ったほうじ茶くるくる。もう一品はちょっぴり胡椒を利かせ気味にしてお酒のおつまみにも合うスティックコーンベーコンを作りました。薄くスライスしてサラミや美味しいチーズとご一緒に召し上がっていくのもおすすめです。お菓子はコーヒークッキーを作りました。

さてさて、これからワンちゃんのトリミングに行って来ます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


昨日に引き続き…

2018年08月17日 | 洋菓子クラス

 昨日は夜から結構ひんやりとして気持ち良い気温でした。今日は風が強いですが湿度もそんなに高くないのか秋の気配を感じさせる温度でしたね。お盆を過ぎると暑さも緩和されるといわれておりましたしね…。お盆も終わり、あと10日もすれば長かったお子様たちの夏休みも終わりですね。お母さまたちもほっと解放されることでしょう。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。夏は濃厚よりもするっと食べれてしまうものを欲しますよね。今回はまったりとしたティラミスを軽やかにそしてベリーのコンフィでさっぱりといただけるように組み立てています。冷凍もできますし、カップデザートならではのソフトな食感も味わっていただけることと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


ティラミスレッスンスタート

2018年08月16日 | 洋菓子クラス

 今日は曇りのせいかいくらか過ごしやすかったです。レッスン終わってから用事があるため1時間ちょいかけて車で実家まで行って来ました。先ほど戻りお洗濯をしてブログ、書いております。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日から8月のメニュー、ヴェリーヌ・ティラミスwithベリーのレッスンの開始です。この夏は思いのほかとっても暑くて…火を極力使いたくないのとお持ち帰りしやすいように今月はカップデザートにさせて頂きました。夏でもさっぱりといただけるティラミスを作りたいな~と思ってふんわり軽やかなマスカルポーネクリームだったりシロップたっぷりがあまり好きではないのでシロップは控えめだけどちゃんとコーヒーのお味や香りを感じて頂けるように。さらに最後にはちょっと酸っぱいフランボワーズでお口の中がさっぱりするように仕上げてみました。これからレッスンの方はお楽しみに~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日も特パンレッスン

2018年08月08日 | 特別講習

 今日の夜から雨、風強くなってくるそうですがすでに風の音が聞こえるくらいです。今回は長い時間雨の降るようなゆっくり台風とも言われています。現時点で八丈島に大分接近しているみたいで波も大分高くなってきているようです。危険なところには近づかない、不要な外出は控える…これが一番ですね。

 本日も特別クラスのレッスンでした。きのうとはお菓子のメニューだけ変わっております。メニューはほうじ茶くるくるとセサミキューブ。お菓子はさっぱりしゅわしゅわ~なクリスタルゼリーを作りました。ゼリーの上がちょっとさみしいということでお家のブラックベリーを摘んできてON。お味のアクセントにもなって良かったですね。

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスンでした

2018年08月07日 | 特別講習

 今日から数日台風予報も有りでお天気も良くないです。でも、カラッカラのお天気でしたから適度な雨は人間にとっても植物にとってもありがたいです。お庭の草木も少しは元気になるかな~。先ほど、駐車場の砂利の部分に百合の花が開きました。もともとはうちにあったものではないのですが…たぶん前のお宅からの物でしょうか…。最初はなんだかわからず、雑草だと思って抜こうとも思ったのですが、正体を知りたくてそのまま放置していたら百合だったのです(笑)。

 今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはほうじ茶三昧のほうじ茶くるくる…生地、パティシエール、アイシングにほうじ茶のパウダーをたっぷり使用しております。ほうじ茶の生地をこねているとき、パティシエールを炊いているとき等々ほうじ茶の香ばしさに癒されます。もう一つのパンは今人気のさいころのようなキューブ型で焼くセサミキューブを作りました。この型、いろいろ楽しめそうですね。パンはもちろん、焼き菓子にも使おうかな~と考え中です。お菓子はコーヒークッキーを作りました。二色の生地をドッキングさせてチョコでちょこっとデコレーション、ラッピングして出来上がり~。

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


夏恒例セ・トレボンへの遠足レッスン

2018年08月06日 | お出かけ、レストラン

 またまた台風が発生しているようですね。今日もなんか雲行怪しかったのですが、とりあえずお家に帰るまでは雨も降らず良かった。

 今日は毎年夏恒例となりましたお料理研究家の宮澤奈々さん主宰のセ・トレボンへの遠足レッスンに行って来ました。今年はMAXの11名で参加させて頂きました。毎年行かれている方、今年初めての方も素敵なおうち、食器、お料理に満足されたことと思います。今日は重いので一眼レフのカメラではなくコンパクトカメラでの写真撮影…やっぱり写真がいまいちですが…。ウェルカムドリンクは色鮮やかなハーブティーを使った色鮮やかなブルーのドリンク。混ぜるとラベンダー色に変身です。

 

 アミューズから~ウニとホタテを使ったホタテのフラン…ウニの器の中にホタテのフランを入れて蒸しあがったらコンソメのジュレとウニを乗せて頂きます。もう一品、カリッとした衣でお野菜をフリッターに…。合間にご飯をゆでたり…!?そう、炊くのではなく今日はゆでました。メインのシチューに添えるためにアルデンテにゆでたお米にローズマリー、オリーブオイル、そしてアーモンドスライスを加えてアーモンドご飯を…。鶏とアーモンドは高相性。デザートのグレープフルーツのスフレの準備も進めていきますよ。

 三品目は夏が旬の枝豆とトマトを使った冷製パスタ。枝豆のソースをお皿に敷き、トマトのソースで合えたパスタをのせてトッピングにはモッツァレラチーズとトマトをデコレーション。

 四品目は軟らかく煮た鶏肉のシチューにアーモンドご飯と夏野菜を添えて頂きました。

 最後、〆のデザートはしぼみにくいように工夫されたグレープフルーツのスフレを頂きました。グレープの果肉とスフレがとっても合います。ジューシー感もたっぷりでとても美味しかったですよ。

 今日はお伺いする前にパン屋めぐりをしましょうとのことでしたが月曜日、ことごとく定休日でした。なんとか開いている二件をだけを巡って来ました。来年のレッスンは木曜日にお願いして…今日のリベンジでパン屋巡り+セ・トレボンレッスンツアー予定です。ほぼ決まってますが(笑)。

 宮澤奈々先生、ご一緒した生徒の皆様、今日一日お疲れ様でした。そしてありがとうございました。また、来年もよろしくお願いいたします。

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


8月-9月の特パンレッスンメニュー

2018年08月04日 | 特別講習

 お外に出るとまるでサウナに入っているようにもわ~っとした熱気が…ちょっと出ているだけで暑いです。雨もなかなか降ってくれなくて…家の木々たちもちょっとぐた~っとして見えますね。人間もぐた~木々もぐた~。まだまだこの暑さ続きます

 8月-9月の特パンレッスンメニューは今日からスタートです。早組さんは8月、遅組さんは9月のレッスンメニューになります。まずは先月に続きキューブ型をしようしたベリーキューブ…生地はブルーベリーを練りこんで紫~。中にはブルーベリーのジャムとクリームチーズが入っていますよ。成形もちょっと変わっていて面白いですよ。カットすると断面にブルーベリージャムとクリームチーズが馬蹄形になって出てきます。お味も暑い夏には良い感じの甘さ。もう一つは旬のコーンを使ったスティックコーンベーコン…油を使わずに炒めたコーンとベーコン、強めにブラックペッパーで味付けしたものを生地にミックスしていきます。そしてスティック状に成形してパリッと焼き上げていきます。お食事パンやおやつはもちろん、薄めにスライスしてチーズやオリーブオイルで頂くとおつまみにも合うと思います。お菓子は見た目とっても涼しげなクリアゼリーを作りました。こちらはシュワ~っとサイダーを使ったゼリーです。下の層はクリア、上の層はグレナデンシロップを少々加えて赤くしたものを流しています~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


8月はのんびりレッスン…

2018年08月02日 | ファミリーコース?

 8月に入りましたね。7月に続きお盆過ぎくらいまでは猛暑が続く予定らしいです。今日も運動禁止レベルの暑さです。36~38℃が続いていたときはやっぱり疲れも取れにくく、台風で一度気温が下がった時は33℃位でも涼しく感じましたね。それでまたぐんと気温が上がると体がついていきません。早く涼しくな~れ。

 8月はお子様の夏休みも有っていつもの月よりも少なめのレッスン日程です。8月初めのレッスンはファミリーコースⅠ。メニューは具だくさんのピザ。まあるく大きく伸ばしていくのはちょっと大変ですね。丸くしなくちゃいけないのに四角になっちゃう~ことが多いですが、今日はそのような声は聞こえませんでしたね。生徒さんにはハーフ&ハーフを一枚と白焼きを一枚作って頂きました。白焼きはお家でお好きな具をのせて召し上がってくださいね。そしてお菓子はあっという間にできちゃうけど美味しいと評判のフロランタン。白ごま、アーモンドスライス、アーモンドクランチの3種類。お好みはどれだったかな!?ラッピングしてプレゼントしても喜ばれることでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約