黄色い小麦 今日のお教室…

『手作りのお教室 黄色い小麦』のお教室の風景です。
毎回楽しくパンやお菓子を作っています。

4月19日特パンクラス

2017年04月19日 | 特別講習

 4日連続夏日ですね。家の中は冷房を入れるまでには至りませんが外の日差しは真夏とまでは行きませんが春の物とは思えない~。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。今日は振替組さんと2クラスドッキングでにぎやかなレッスンとなりました。パンメニューはcafe…コーヒー生地の中に大納言をINしてコーヒーのクッキー生地をのせて焼き上げます。最後にCafeとチョコレートで文字を書くのですが、今日はお持ち帰り時に溶けそうなので試食分だけ…。も一つは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャ~焼きたてが美味しいです。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・バニーユを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月12日特パン+ファミリー見直しクラス

2017年04月12日 | 特別講習

 今日はやや風は強いですが暖かさも戻って過ごしやすい一日となりました。週末だったかしら最高気温22~23℃になる日も有るようですね。それでも朝晩の寒暖の差は有りそうなの体調管理にお気を付け下さい。

 さて、本日は特パン+ファミリー見直しクラスのレッスンでした。特パンメニューはオレンジ色の可愛いオレンジクッキー…クッキー生地にあるものを入れているので清涼感も感じて頂けることと思います。もう一つはスピール~螺旋という意味らしいですよ。こちらもオレンジを使っていますね。他にカレンズレーズンもたっぷり入っております。同じオレンジでも全く違ったものなので楽しんで頂けることでしょう。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・バニーユ。見直しメニューからは若草餅を作らさせて頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月1日特別クラス

2017年04月01日 | 特別講習

 今日から4月1日です。エイプリールフールでもありますね。一昨日はとても暖かかったですが昨日今日は寒さが逆戻り…桜の花もまだまだ満開までには程遠いようでした。来週は暖かくなってくるので一日くらいは近くでお花見にでも行ってみようかなと思っております。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらは早い組さんなので今日から新しいメニューがスタートです。一つ目は螺旋という意味のスピール…ライムギの生地にカレンズレーズンとオレンジピールが入っていますよ。成形も面白いですよ。そしてもう一つのパンはオレンジ尽くしのオレンジクッキー…そのまんまですがクッキー生地に隠し味…清涼感も感じて頂けるかと思います。成形もこちらも初めての成形だと思います。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・ヴァニーユ…余った生地で名前を書いてくれました。

 4月のCake&Desertメニューが決まりました。ピスタチオのショートケーキ…ベリーのコンフィとフレッシュいちごがピスタチオのビスキュイとクレームでサンドされています。今月のみのメニューです。おあと4月20日1席のみの空きになっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月28日特別クラス

2017年03月28日 | 特別講習

 昨日は3月末だというのにみぞれ交じりの雨…雪になっていたところも有るようですね。昨日は1年前に手術をした左手の定期検診に行ってきました。経過的には良好だそうです…がかつてのようにはなかなか戻らないようです。じっくりと手の可動域を広げるように運動やマッサージをしたほうが良いみたいです。1本の指ですが指から腕、そして肩にもねじれが出てしまいそれが肩こりや頭痛につながるのですから怖いですよね。

 さて、3月のラストレッスンは特別クラスでした。そしてこちらのメニューもラスト~五穀食パン、そしてかれ~まん。お菓子はバナナケーキでした。

 4月は春休み、そして入学式などなどいろいろな行事やご都合が有ることと思いますが、レッスンのお休みなどのお知らせは忘れないようにご連絡をお願いいたします。パンのレッスンの準備は3日くらい前から始めます。ケーキは1月前より材料の手配などをしておりますのでできるだけ早目のご連絡をお願いいたします。ブログトップにはキャンセル時の料金なども記載されておりますのでご確認をお願いしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月26日Cake&Desert+特パンクラス

2017年03月26日 | 特別講習

 今日は気温も10℃をかなり下回って冷たい雨も降っています。真冬に逆戻り…しまおうとしていた冬物引っ張り出しました。3月も残すところあと1週間を切りましたね。お花見もこの寒さで少し長めに楽しめそうです。今週末あたりから見頃なのかな…。

 本日はCake&Desert+特パンクラス。いつも大変ですが今回はエクレアにかなり時間を取られてしまうのでキチンとタイムテーブルを考えないと…と思ってやったはずですがオーブンがかち合いましたが4段焼きでなんとかOKでした。アツアツのかれーまんを召し上がって頂くためにかれーまんの仕込みは試食予定1時間前にしてケーキとの作業を交互にしていただきました。なんとかトラブルこともなく無事に終了~。どれもご満足いただけたようで良かったです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月23日特別クラス

2017年03月23日 | 特別講習

 今年は例年よりも2日、小学校の卒業式が早かったそうですね。曜日の都合のようですが…。今日も温かいですが昨日も温かかったので良かったですね。さくらも例年よりも3日開花が早く見ごろは4月上旬ころだそうです。来週、静岡まで行く予定ですが咲き具合はどうでしょうか…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日は試食なしでしたのでお写真も少なめ~。メニューはかれ~まん、五穀食パン、メイプルグラノーラバーでした。今月のレッスンはあと2日…3月後半から4月前半まではレッスンも飛び飛びで私も春休み状態になります(笑)。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月15日特パンクラス

2017年03月15日 | 特別講習

 寒いです~。先ほどまでは生徒さんがいらっしゃったので暖房を切っていても寒さを感じなかったのです時間が経つにつれてしんしんとしています。暖房をつければ良いだけの話ですけどね…。これを打ち終えればお仕事終了なのでしばしの辛抱~。そして今日はこちらの方では中学校の卒業式…生憎のお天気でも大ぶりの雨や雪にはならず良かったのかな。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはかれーまん、五穀食パン、バナナケーキを作りました。そして今朝皆様が来る前には4月~5月の特パンめにゅうーの試作も…今回はキュートなパンを作りたくて可愛らしいオレンジ色のパンを作っちゃいました~。今日の生徒さんには毒見…いやいや味見をしていただきました。こちらのパン、シリーズ化するのも面白いかと企んでおります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月8日特別+ファミリーⅢ見直しクラス

2017年03月08日 | 特別講習

 昨日、今日と朝はとっても寒かったです~。今の時間は大分暖かくなって良い感じ~。明日の準備を終え、ほっとするこの時間はついついお昼寝したくなっちゃいますが…食後2時間くらいして眠くなるのはちょいと危険らしいですよ~。ジェットコースター血糖とは寝ている間に血糖値が上がったり下がったりすることでらしいです。血糖値は正常な場合、食事をするとゆるやかに上昇して、食後2、3時間後には糖を消費して睡眠に入ると低い値をキープするようです。
しかし、ジェットコースター血糖の場合は、食事をとると血糖値が急上昇して睡眠中に血糖値が急激な上下を繰り返し、ジェットコースターのように激しい乱高下が起こることで食後眠くなったり寝起きが悪かったり逆に寝つきが悪いことも有るらしいですよ~。

 さて、本日は特パン+ファミリーⅢ見直しクラスのレッスンでした。見直しメニューは琥珀…和のお菓子ですね。レシピを見ると恐ろしいほどの糖分。薄く切って日の光を透かして見るととてもきれいなのですが…。特パンレッスンはCafe、そして葱とベーコンのグラハムフォカッチャを作りました。お菓子はおこしやす…あっという間にできてしまいます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月5日特別クラス

2017年03月05日 | 特別講習

 今日は昨日よりも更に一度高く15℃~16℃…少し薄めのお洋服でも大丈夫ですね。今の時間ならコートも必要ない位。3月は皆さんあわただしい日々になりますね。受験もほぼほぼ終わり今度は卒業式や終業式。それに伴いいろいろな行事やお付き合いも有りますね。お洋服を買ったりお食事だったり結構出費の多い月でもあります(笑)。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。今日もふわふわアツアツのかれーまん。そしてお食事パンとしてもとても活躍しそうな五穀食パン。お菓子は簡単にできるメープルグラノーラバーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月4日特別クラス

2017年03月04日 | 特別講習

 朝方は寒かったですが今はとってもあたたかく気持ち良いくらいです。春だな~って感じますね。お花も数日前よりもきれいに咲いているところも多くなりました。こんな時はお散歩をして春を感じてみるのも良いですね。

 さて、本日は特パンクラスのレッスンでした。メニューはCafeと葱とベーコンのグラハムフォカッチャ~。お菓子はおこしやすを作りました。今日はおこしやすで一つ入れ忘れてしまって「なんで今日は嵩が少ないのだろ~」と思いましたがとりあえず作り~カット…これがまたおいし~ヌガーな感じで良かったです。そして出来上がった後にタッパーを発見…なるほど~となりました。がそれでは申し訳ないのでもう一度作り直し…チャンといつも通りにできました(笑)。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月3日特パンクラス

2017年03月03日 | 特別講習

 今日は3月3日ひなまつり。春らしい気候で良かったですね。そしてこちらの方では昨日、今日が県立高校の受験日だそうで…。そして受験が終わったら3月15日が卒業式だったかな!?みんな頑張って希望の高校、大学に進めることを願っております。

 さて、今日は準師範のクラスですが、今日は準師範メニューをお休みして特パンを2か月分…パン4種類、お楽しみメニュー2種類を作りました。特パンは五穀食パンとかれ~まん。今月の早クラスメニューからは葱とベーコンのグラハムフォカッチャ、Cafeを作りました…。グラハムフォカッチャは炒めた長ネギとベーコン、そして2種類のチーズを散りばめて焼き上げます。焼きたてが特に美味しい~。Cafeはコーヒーエキスのトラブリを生地とクッキーに入れ、フィリングには大納言を巻き巻きしてますよ。仕上げにコーティングチョコで文字を書いておしゃれしてますね。お菓子はおこしやすとビスキュイ・ア・ラ・バニーユ、バニラのクッキー~ハートや文字の形で可愛らしく仕上げています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月1日特パンクラス

2017年03月01日 | 特別講習

 3月に入りました。今日の昼間はコートもいるかいらないかくらいでした。しかし、花粉はたくさん飛んでいたのでしょうか…結構電車の中でくしゃみ連発の方を見かけました。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。レッスンも私事で試食なしでお願いして、出かけて先ほど帰還しましたので今頃のBLOGアップになりました。本日はかれ~まんと五穀食パン、お菓子はバナナケーキ。今日の生徒さんのおひとりバナナが天敵で…バナナを見た瞬間びっくり~。ちょうどカレーマンのカレーのにおいにバナナのにおいが消されて良かったと安堵しておりました(笑)。バナナケーキには近づきませんでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月28日特別クラス

2017年02月28日 | 特別講習

 2月も今日で終わりです。明日からは3月…だんだん暖かくなって春らしくなってきますね。梅の花はもちろん、品種によっては桜の花も咲き始めました。日差しが冬の物とは違って強くなっているので車でお出かけしていると暑い位にも感じるこの頃です。

 さて、2月のラストレッスンは紅茶クレームとダイズバー、そしてお菓子はメイプルグラノーラバーを作りました。今日でこのメニューは終了です。3月は早クラスはグラハムフォカッチャとCafe、遅クラスは五穀食パンとかれーまんになります。お楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月26日Cake&Desert+特パンクラス

2017年02月26日 | 特別講習

 2月も最終週になりました。今日は3月中旬位の暖かさだそうです。夕方には雲が出てくるようですが昼間は暖房いらずでも全然OKでした。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。メニューはCakeの方はパンプキンチーズタルト…簡単で美味しいのが良いですね。そしてパンメニューはダイズバーと紅茶クレームを作りました。ダイズバーはゆっくり発酵、アルファー生地でもっちりだけどフワフワ~に仕上がっていて見た目と違うので皆さん意外に思われていますね。紅茶クレームは生地もクレームも紅茶がたっぷり~トッピングのクッキー生地も喜んで頂けています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月15日特別クラス

2017年02月15日 | 特別講習

 2月も半ばを過ぎました。明日は今日より1℃高いくらいの予報ですが金曜日は18℃にも上がるらしいですよ~。今日も朝は寒かったけれども動くと暑くて厚手のセーターから薄手のセーターにチェンジしてお仕事しました。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはダイズバーと紅茶クレーム、お菓子はメイプルグラノーラバーを作りました。そして先日漬けたキムチがすこ~し残っていたのでキムチとお野菜をいためてグラタン風にしてみました。キムチをいためると甘さも出るし辛さも和らぐのでお漬物としてのキムチとまた一味違ったお味を楽しめますね。残念ながら本日のみの一品料理です

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加