さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

寒い日にはほかほかの抹茶あんまん…

2018年02月21日 | 特別講習

 もうそろそろ春の足音もきこえてくると天気予報が出てきましたね。でも今日はまだ寒いかな…。私の周りには風邪引きさんが結構いらっしゃいますが皆さん何故か長いと口をそろえて言っておりますね。私的風邪予防には室温をあまり上げないことで極度の乾燥を防ぐこととやはり加湿器の力も必要です。外出時や就寝時にはマスクも欠かせません。室温を上げない代わりに温かい恰好をもちろんしております。

 さて、2月もあと1週間くらいで終わりですね。寒い時期にはやはり手が伸びてします中華まん~お家で作ると作りたてのほかほかが頂けます。ということで今年は抹茶のあんまんをご紹介させていただいております。中には栗入りの抹茶餡、生地ももちろん抹茶生地、ついでにお茶の葉に見立てて葉っぱの形に成形してみました。もう一つはお星さまの形のステラ…こちらもふわふわで美味しいですね。お菓子はサクサクなバターミルククッキーを作りました。こちらも手でサブラージュしてもよいですがフードプロセッサーの力を借りるとあっという間にできちゃいますよ。クリームチーズとメイプルシロップで美味しく召し上がれ…。

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温かい中華まんともっちりかぼちゃだんご

2018年02月14日 | 特別講習

 今日は温かさが少し戻りましたね。しかし、20日にはまた雪マークが…予報では最低気温は0℃、最高気温は6度だそうです。我家には先月の22日に降った雪がまだ残っていて、今日、やっと駐車場の一部に積み上げていた残りの雪を避けたばかり…。お願い、降らないで~です。

 本日は特ぱん+講師メニューのレッスンクラス。講師メニューからは編みパン~成形は3種類です。超え掛けしながら編み編みです。こちらの生地はバターも卵もたっぷりのリッチ生地。特パンメニューは抹茶あんまんとステラ。お菓子はもっちりみたらし味が美味しいかぼちゃだんごを作りました。こちら、材料も作り方も簡単だしお腹にたまるのでおやつにはもってこいですね。

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今月はCafe Chocolat~

2018年02月08日 | 特別講習

 北陸地方は大雪、先日の関東地方の雪を大幅に上回る積雪量…こちらもまた37年ぶりの大雪だそうですね。沢山の車が立ち往生していたり、スーパーに食料品がなくなったりと大変です。気象庁や国交省から外出をしないようにとのアナウンスが出ていますがなかなかそうもいかない方もいらっしゃるのが現状ですね。自衛隊の方も援助要請が出ており車一台一台をスコップで雪をよけながら脱出させておられたようで感謝の一言ですね。

 さてさて今月もCake&Desertのレッスンがスタートです。今回は大人のバレンタインデーを意識して…といってもバレンタインデー前のクラスは一クラスだけですね…ごめんなさい。今回はコーヒーとチョコレートの組み合わせでアントルメを作ってみました。コーヒーのビスキュイにチョコレートのクリームとcafeのムースの組み合わせ…。最後のデコレーション、私はちょっと控えめで寂しい感じになってしまったので意外と大胆にして頂いた方が仕上がりに見栄えがしましたね。次回は大胆にやってみます。

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寒い日にはホッカホカの中華まん!!

2018年02月07日 | 特別講習

 今朝も氷点下です。最近活躍してくれるのは融雪剤のスプレーです。先日の大雪の日にホームセンターで購入。朝晩、冷え込んで車のガラスに霜が降りてもシュシュッと一吹きするとみるみる霜が融けるのです。便利ですね~愛用品になりそうです。

 氷点下の日がここの所多いですが、こんな時に食べたくなるのがお鍋と中華まん。コンビニエンスストアでも毎年たくさんの種類の中華まんが登場しますね。お教室でも今までたくさんの中華まんをご紹介していますが意外とありそうでないな…と思って作ったのが抹茶あんまん。生地にはもちろん抹茶を入れておりますし、中のあんこも一工夫された餡を包み込んでいます。甘すぎず、大きすぎず三時のお茶菓子に温かいお茶と是非ご一緒に召し上がっていただきたいな~。そしてわんわん大作戦~こちらも年に一度の干支パン、今日も皆さん楽しく作っていただけたかな…明日の朝LINEでお顔を送って下さいね。今回は3種類のリクエストで3種類目はステラ…皆さんが好きなもの沢山使ってますよね~マヨネーズ、チーズ、ソーセージ、そしてキヌア~。お菓子はこちらも好評です。バターミルクビスケット…そのままでも美味しいですがさらにクリームチーズとメイプルシロップをつけて頂くとさらにおいしさUP。

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今日も氷点下です~寒いです。

2018年02月06日 | 特別講習

 今朝も冷え込みましたね。今月中旬まではとても寒い日が続くようです。とにかく暖かくして風邪やインフルエンザにはご注意くださいね。昨日TV番組で聞いた話ですが、インフルエンザの菌は口や鼻はもちろんのこと、目からも入るとか…とにかく粘膜のあるところから侵入してくるようですよ~。有る、出演されていたお医者様は電気を着けるときは手の甲でされるそうです。手の甲で目をこすったり、口をふさいだりすることはあまりないので感染率が下がるのかな…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらの方々は1月22日の大雪の後のレッスンの方々だったので前回はお休みでした。のでメニューをちょっと入れ替えました。先月のレッスンでやるはずでしたチョコデニッシュと今月のステラを組み合わせて甘いものとしょっぱいものとバランスよく…。お菓子はプルーンケーキを作りました。チョコデニッシュとプルーンケーキはバレンタインデーのプレゼントにも良いですよ。ステラは腹ペコのお子たちのおやつにも良いですね。マヨネーズとチーズ、そしてソーセージの組み合わせ、みんな大好きですよね~。

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今日は節分…。

2018年02月03日 | 特別講習

 今日は節分ですね。季節の分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日を指したそうですが、今は一般的に立春の前日。春は年のはじまりであり、季節の変わり目には邪気が生じるという考えから、鬼払いなどの儀式が行われるのが一般的だそうです。占いなどでも2月3日から新しい年とみることが多いようです。

 昨日も先日の雪ほどではないけれども予報通り雪が降り、また雪かき~と思いましたがほとんど積もらず良かった良かった。

 今日は特別クラスのレッスンでした。特別レッスンも1月に早組と遅組さんの2つのレッスンがあります。今日は早組さんで新しいメニューに変わります。一つは見えませんがピンクのパン生地に緑色のクッキー生地を流して焼いたミルキーストライプ~…牛乳シートを使用しています。オリジナルメニューはワインなどのお共にしてもOKばクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート…舌をかみそうなくらい長いネーミングになっちゃいました。「ミッシュブロート」が小麦粉とライ麦粉の混合比率が同割り に対して、小麦粉の比率が多い(60~80%)大型のパンをいいます。小麦粉が多くなるため、 ボリュームが出易く、内相のキメも粗くなり、酸味は穏やかになります。そこに生地と同量のカレンズレーズンを練りこみレーズンと高相性のクリームチーズをたっぷり塗って巻き上げて成形します。暖かいよりも冷めてからの方が美味しいかな…。お菓子はかぼちゃだんご…タピオカで作ったかぼちゃのお団子はもちもちでみたらしととっても良く合います。このお団子はみたらしでもOKですが、トン汁や、クリームスープなどに入れても美味しいですよ。

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2クラス合同レッスンで賑やか~

2018年01月17日 | 特別講習

おりこ 今日も3月くらいの気温でしたね。午後からは雨マークがついていたのでぼちぼち降ってくるのかな?ここの所雨はほとんどなくめちゃくちゃ乾燥しているのでお湿りも必要ですね。温かい分、花粉症も敏感な方だと早めに出るらしいですよ。

 今日はお正月のお休みもあったので2クラス合同のレッスンとなりました。メニューはチョコデニッシュとツオップフ。チョコデニッシュはお二人一組で折り込み、成形をしていただきます。可愛らしいケースに入れておりますので来月のバレンタインデーのプレゼントにしていただくのも良いですね。ツオップフは編みパン~こちらのレシピは卵、お砂糖、バターたっぷりのリッチ生地にサルタナレーズンをたっぷり入れています~とても美味しいパンですよ。お菓子はプルーンケーキ、ココア生地にチョコチップも入っているのでカットして可愛らしくラッピングすればバレンタインのプレゼントにOKですよ。

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特パンレッスン+1

2018年01月10日 | 特別講習

 今日もあっという間に一日終わっちゃった気分です。朝から今日のレッスンの準備をして、明日のCake&Desertの試食分のチーズケーキを焼いて~お掃除して~いつもの一息つけないままレッスン開始…。レッスン終了後は明日の準備、お洗濯。1月なので電卓と格闘しなくてはならない時期になりました。ついでにプリンターも新しくなったのでノートパソコンに設定しないと印刷ができないのでこちらもまたわからず格闘…そんなこんなでもう夕方。

 今日は特パンレッスン+講師メニュー1です。特パンレッスンはチョコデニッシュとツオップフ。チョコデニッシュにはまるごと一本スティックチョコが入っています。トッピングのフランボワーズの酸味と相まって美味しいのですよね。もう一品はツオップフ…バターたっぷりのリッチ生地にやさしい酸味のサルタナレーズン、編み編みも楽しいです。お菓子はバターミルクビスケット…クリームチーズとメープルシロップをつけて頂くと何とも幸せな気分。講師メニューからはこちらも皆さん大好きなティーロールを作りました。

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2018年レッスン開始~

2018年01月06日 | 特別講習

 年末年始は皆様いかが過ごされましたか?家族やお友達と旅行に行かれたり、初詣などにもいかれた方が多い事でしょう。ご多分にもれず私も年末の恒例旅行と新年の神社巡りをしてまいりました。元旦には大きな神社は混んでいるので時々伺っている徒歩で行ける神社へ~お守りも元日しか頂けなかったのでまずはそちらへ行って来ました。元日はこれだけで比較的のんびりと過ごしましたよ。後はお出かけはちょろちょろと…。長かったような短かったような年末年始休みでした。

 さ~今日から2018年のレッスン開始です。まずスタートは特パンクラスのレッスンです。メニューは星の形をしたステラ…キヌアの生地にソーセージやチーズ、そしてマヨネーズを生地にもフィリングにも使っていて焼いているときはめちゃくちゃいい香りがしてきて思わずお腹が空いちゃいます。もう一品は冬場にはやはり中華まんは欠かせませんね。ステラがしょっぱい系のパンでしたので中華まんは甘系にしようと思い抹茶アンマンにしました。皮はもちろん抹茶生地…フィリングのあんも抹茶+栗~。葉っぱの形で可愛らしくしてみました。お菓子はバターミルクビスケット…さっくりした生地にクリームチーズとメイプルシロップで頂きます。抜く作業も楽しいかな…。

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まだまだ続きますX'masモンブラン~

2017年12月21日 | 特別講習

 昨日はレッスン終了後新宿まで出かけてきました。着いた頃はもう暗くなっていましたが改札出るときれいなイルミネーションが…思わずきれいなので写真をパチリ…。suicaペンギンのオブジェも有りました(笑)。

 今日も続きます。X’masモンブランのレッスン。大分回数もこなしてきたのでサクサク進めて参ります。土台を作って飾りを作ってクリーム1、クリーム2、クリーム3、あとはデコレーション~。材料の計量がちゃんとしてあれば1時間も有れば完成してしまいますよ~。普段使いにもぜひぜひリピしてくださいね。

 1月のケーキの試作~ふわふわだけど濃厚なチーズケーキを試作中です。完全に冷めてから冷蔵庫で一晩寝かせて型出するので今日はお味見はお預けです。美味しくできていると良いのですが…。最近思うことはパンもケーキもシンプルな物の方が難しいな~と。いつまでたっても精進しましょうの心がけが大事ですね。頑張ろう!!

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今日もわんわん大作戦~どんなお顔になったかな?

2017年12月13日 | 特別講習

 昨日、電車に座って行きたくてそして池袋で直ぐ降りれるようにドア近くに座っていたのですが、そこが寒かったのかどうか…何故か昨日の夜からちょっとね~な感じで…。夜中にもそもそと起きて風邪薬を飲んだので悪化はしていないようですが…。予防の為に外出時はマスクをしているのですが、たまにご飯食べた後とか忘れちゃうんですよね。その油断が…いけないですね。今日からは土日ともレッスンが入っているのでほぼほぼ休みなし状態です。さっさと直さないとね。

 本日は特別パン+講師メニューを1種類で進めています。講師メニューからはファミリーにの山形食パンよりもパンチを入れているのでもっちり間も有り、蒸気焼成なのでパリッと感もある山形食パン。ファミリーの山形も美味しいですがこちらはワンランクアップの美味しさです。そして本来のベーグルよりもソフトな仕上げだけとでもやっぱりベーグル本来のもっちり感も残したライベーグル、アボガドマヨとお野菜、生ハムをサンドしていただきました。お菓子はこちらもとても好評なプルーンケーキ…しっとりしていてラム酒の香りとプルーンの組み合わせもGOODですね。

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昨日に引き続き~特パンレッスン

2017年12月02日 | 特別講習

 12月に入りご挨拶が『良いお年をお迎えください』になってきましたね。このご挨拶を聞くと気がはやってくる気がします。師走です。特にこれといってやることはないので別に普段の生活と変わるわけでもないのですが…。大掃除も無理すると具合悪くなるし今年はホームクリーニング頼もうかとひそかに思っているのですが業者さん選びが難しいですね。

 今日は特パンクラスのレッスンでした。昨日に引き続きのメニュー~。ふんわりリッチ生地のツオップフとココア生地のチョコデニッシュ。お菓子も今日は先月忙しすぎてできなかったので2カ月分のメニューでサブレバトンとプルーンケーキを作りました。

 今日は昨日来て下さったお友達のお土産の伊勢うどんやはんぺんも皆さんで美味しくいただきました。さすが地元の方が選んだものだけあって美味しかった~。来年の夏に伊勢に行く予定なのでお家のお土産に買ってきましょう~。

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11月のラストレッスン

2017年11月28日 | 特別講習

 11月もあっという間ですね。今日は11月のラストレッスン、こちらのメニューもラストになります。

 本日のメニューはWポテトでしたね。一つはプチスイートとサツマ芋のペーストを使った甘系のパン…生地にもフィリングにもトッピングにもたっぷりのサツマイモペーストが使われています。もう一つはジャーマンポテトを中に包み込んだジャーマンポテトスティック…生地にはエダムチーズとバジルもたっぷり練りこんで生地だけでも美味しい~。お菓子はサブレバトンを作りました。今月の一品はカレービーフンをお出ししましたが手軽でカレー風味が食欲をそそりますね。冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝することと思います。

 昨日試作したチーズケーキ…ベイクドチーズケーキよりも軽くスフレっぽいけどスフレではないチーズケーキの試作を…すごく軽めでチーズが苦手な方にも好評でしたが私的にはもう少しチーズのお味が欲しいのでまた数回試作してさらにおいしいものを…。こちらは1月のCake&Desertに登場予定です。

 もう一つは私も好きなパンの一つでグラハムブレッド~今日お出かけ予定ですがその時にお土産で持って行くものを…あまり手間をかけずにできるものをチョイスしてレッスンの合間に作っちゃいました。

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今日も楽しく特パンレッスン…

2017年11月15日 | 特別講習

 今日は暖かくなりましたね。朝は暖房を少しの時間入れましたがレッスン中は暖房を入れてなくても入っているか位に暑くて窓を時々開けたり…。過ごしやすいはすごしやすいですね。こんな午後、お昼を食べた後は眠気も襲ってきます。明日の準備は終わったのであとはお洗濯とお買い物をして、それからのんびりな時間を過ごしましょう。

 本日は我が教室最高年齢のば~ばクラスです。私以外は皆さんお孫ちゃんのいる方たちです。本来私にもいてもおかしくはないのですが(笑)。ということで今日もがやがやとにぎやかにレッスンを進めさせていただきました。

 本日メニューはWポテトでしたね。何回もやっていますが今更ながら気づきました(笑)。一つ目はジャガイモを使ったジャーマンポテトスティックです。どこでも食べやすいように持ちやすいスティック状に仕上げています。もう一つはサツマイモのパン、プチ・スイート…サツマイモのペーストをふんだんに使ったパンですね。でもこちら市販のさつま芋のペーストですので実は一年中作れちゃいます。皆さん最後の絞りがちょっと苦手のようですね。こちらも沢山絞りの練習をすると感覚がわかりますよ。お菓子はサブレバトンを作りました。毎回こちらの成形、皆さん驚かれますね。ちょっとしたポイントできれいに仕上がります。今日ももちろんきれいにできました。

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特パンに講師メニューの見直しを一つ…

2017年11月08日 | 特別講習

 今日は生憎のお天気…気温は最高20℃だそうですが暖かいのは夕方なのですよね。昨日は立冬なのに22℃、全く冬の感じはしません…。ですが週末からは気温もグッと下がって冬らしい、例年通りの気温になるそうです。これだけ暖かい日と寒い日があると着る物にも困りますね。脱ぎ着のできるお洋服で体温調節をしましょう。

 本日は特別パンと+講師メニューの見直しを1つのクラスのレッスンでした。見直しメニューからはブラウンナッツ~以前と配合が変わったのはお粉だけですが、仕上がりがふんわりと柔らかくなりました。特パンメニューはプチ・スィート…サツマイモのペーストの状態でトッピングのクリームの仕上がりが違ってきます。今回のペーストは水分大目…少し水分飛ばした方が良かったかな…。オリジナルメニューはジャーマンポテトスティック、長く細くパリッと仕上げるのがポイントです。お食事にはもちろん、おやつにも良いですね。お菓子はサブレ・バトンを作りました。今日もきれいに仕上がりましたね。

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