さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月最後のレッスン~抹茶コロネ・ホットドッグ

2021年09月28日 | 特別講習

 今日は9月最後のレッスンでした。本当に月日が過ぎるのは早いですね。そろそろクリスマスのケーキとかパンも考えないと~。

 さて、今日のメニュー一つ目は濃厚な抹茶クリームが印象的に抹茶コロネ〜久々やると成形、なかなか難しかったかな。また機会が有ったら違うお味でレッスンしましょう♪

 二つ目のパン、ホットドッグパンは生地の美味しさと使い勝手が良いのでとても喜ばれるパンです。今日はホットドッグにしましたが何を挟んでも良いですね。ハラペーニョも良いお仕事してくれました。

 そしてレモンとオレンジのシフォンケーキも大好評でした。来月はコーヒーシフォンケーキのレッスン致します。

 

 一昨日試作したベリーのシュトーレン。生地にはフランボワーズパウダーを入れてピンクにしたのですが、焼くと退色するのですよね。酸味は残るので色は良しとするか……色粉を入れるか……でもドライのストリベリーやクランベリーで赤が入るから良いかな~!?試作ではホワイトチョコレートを入れてみましたが、ベリー類も甘さがあるのでチョコは余計みたいなので省きましょう。11月か12月にレッスン予定です。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#コロネ
#抹茶のパン
#ホットドッグ
#ハラペーニョ
#シフォンケーキ
#レモンシフォンケーキ
#コーヒーシフォンケーキ


特パン+Cake&Desertクラス~タルト・オ・ポワール・ピスターシュ

2021年09月26日 | 洋菓子クラス

 今日は気温も大分下がって来ましたね。さすがに半袖一枚ではお外に出るのは寒い。でもお仕事で家の中をバタバタしていると長袖では暑い(>o<)。やはり脱ぎ着が出来て温度調節がしやすい衣服が良いですね。寒いついでに今は雨も降ってきました。また台風も近づいているので水曜日あたりはまたまた心配ですね。

今日のクラスはパン2種類とCake&DesertメニューのWレッスンのクラスでした。

 タルト・オ・ポワール・ピスターシュ~さっくり軽いシュクレ生地にピスタチオのふんわりダマンド、洋梨の組み合わせです。焼くこと4回がポイント~。軽くてさっぱり感もあるのでついつい食べ過ぎには注意ですね。

 ホットドッグパンは毎日食べても飽きの来ないパンです。レッスンではホットドッグに仕上げてますがおうちではお好きな物を詰めて下さいね。ストックしておくといざというときにホント便利ですよ。

 抹茶のコロネは贅沢に宇治抹茶をふんだんに使っています。ホワイトチョコレートを使っているので宇治抹茶がとっても良い感じに影響してきます。味わい深いコロネちゃんになっていると思います。

 

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#タルト
#洋梨のタルト
#ホットドッグ
#コッペパン
#おうちらんち
#ロングソーセージ
#コロネ
#抹茶のパン


リクエストレッスン~シナモンクリームロール・レモンとオレンジのシフォンケーキ

2021年09月25日 | 特別講習

 今日のレッスン

 今日は受講できなかったメニューをリクエスト…のレッスンでした。

 8月にレッスンしたシナモンクリームロール、何気にシナモンロールは人気ありますね。来月も人クラスリクエストレッスンがあります。

 そしてもう一品はシフォンケーキ。シフォンケーキも人気ありますね。今回はレモンとオレンジ🍊のシフォンケーキでした。来月はコーヒーシフォンケーキの予定です。復習を兼ねられる様にほぼ同じ感じでレシピも作ってあります。お楽しみにね。

 受けたかったけど受講を逃してしまったメニューを受けたい時にはご相談下さいね。私の日程が合えばレッスンしますよ♪。

パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#シナモンクリームロール
#シナモンロール
#シフォンケーキ
#レモンシフォンケーキ
#レモンスィーツ


同じメニュー続きますが……でも飽きない♬

2021年09月24日 | 特別講習

  今日は🥵ですね。久々30度。暑さも彼岸まで…を超えてますが😅明日あたりからまた過ごしやすい日々に戻るのかな。

 そろそろ見慣れた感もありますが…今日のレッスンをupしましょう♪

 まずは大好きなホットドッグパン。生地がとても美味しいですよ。ロングソーセージ入れてホットドッグもよし、今日のコルネの抹茶クリーム入れてもよし…何にでも使える重宝なパンですよ。

 そしてあっという間に出来上がるシフォンケーキ。ただししっかり冷めるまでは型から抜けないので食べれないけど😁。ふんわり爽やかにレモンとオレンジのシフォンケーキを作りました。

 最後は濃厚な抹茶クリームをたっぷり詰め込んだ抹茶コロネ。クリームちょっと硬めなので入れにくいですが頑張った分パンの重さが重くなりますよ。今日は皆さんいっぱいクリーム入れられたかな❓

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ホットドッグ
#ロングソーセージ
#シフォンケーキ
#レモンのシフォンケーキ
#コロネ
#コルネ
#抹茶のパン

 


今日のレッスンは洋梨のタルトとホットドッグ♬

2021年09月22日 | 洋菓子クラス

 今日のレッスン

 さっくり軽いシュクレ生地にふんわりダマンドと洋梨を組み合わせた食べすぎ危険なスィーツ♬タルト・オ・ポワール・ピスターシュ。焼きっぱなしのタルトなので持ち歩きも楽。焼き上がって冷め切らないうちの温温の状態で食べても美味しいし冷やして召し上がってもまた美味しいです。

 そしてこちらのクラスは➕パン一種類なので私お気に入りのホットドッグパンにしました。今日もソーセージにハラペーニョ…と思ったのですが辛いの苦手な方は粒マスタードにしていただきました。ハラペーニョ、美味しいのにな😅

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#タルト
#洋梨のタルト
#ホットドッグ
#ロングソーセージ
#ハラペーニョ
#ランチパン
#コッペパン


今日のレッスンと試作のスィーツ

2021年09月21日 | 特別講習

 今日も窓を開けていると気持ち良い風が…。お庭の木の剪定見積もりを待っている間、草取りも苦にならない良い気候です。

 今日のレッスン

 ストックしておくとお弁当やちょっと忙しい時の朝食やお昼にお役立ちのホットドッグ🌭用のパン。ホットドッグはもちろんピーナッツクリームサンドやたまごサンドにするとお子ちゃま達も喜びますね。

 濃いめのお抹茶味の抹茶クリームをたっぷり詰めたコロネは飽きの来ない美味しさです♪

 爽やかなレモンとオレンジのシフォンケーキはのんびりティータイムににいかがでしょうか?軽くてさっぱり、何も添えずに生地の美味しさを堪能して下さいね。


 そして、昨日やっと10月の最終メニューを試作~。サクサクパリパリのパートフィローを使ったパンプキンタルトを作りましたパートフィローにパティシエールとダマンドを合わせたフランジバンヌを流し入れ、焼き上げて冷ましたところにシャンティとパンプキンクリームをのせていきます。若干パンプキンクリームのパンチが足りなかったのでもう少しお味の調整をします。一つでも大満足のスィーツになっていますよ。レギュラークラス以外の生徒さんで受講ご希望の方は日程を確認の上お早めにお申し込み下さいね。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ホットドッグ
#コッペパン
#ロングソーセージ
#コロネ
#抹茶コロネ
#シフォンケーキ
#レモンのシフォンケーキ


昨日に引き続き、パンとケーキのWレッスンでした。

2021年09月19日 | 洋菓子クラス

 秋晴れ。気温は28度ですが、空気がサラッとしているので気持ち良いくらいです。近所のご家族もBBQしてますが、このくらいがBBQにも良いかもです♪

 さて今日も昨日に引き続きパン2種類とケーキレッスンのWでした。

 さっくりシュクレ生地にピスタチオのふんわりダマンドに洋梨を忍ばせて…さらにスライスした洋梨をのせて再度焼き上げます。仕上げはアプリコットジャムを薄めに塗ってピスタチオとトッピングシュガーでお化粧です。軽いので1カットでは物足りないかも…。

 濃厚なお抹茶を生地にもクリームにもふんだんに使うこちらのコロネ…何とも奥深い抹茶のお味が楽しませてくれます♪

 最後はホットドッグ🌭。今日もたっぷりお野菜とロングソーセージにハラペーニョをサンドして頂きましたよ。

 どれも美味しいのでおうちで楽しんで下さいね。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#タルト
#洋梨のタルト
#コロネ
#抹茶のコロネ
#抹茶のパン
#ホットドッグ
#ロングソーセージ
#IFトレー

 


今日はパンとケーキのWレッスンで大忙し💕

2021年09月18日 | 洋菓子クラス

 今日は台風14号の影響で大雨なのかな~と思っておりましたが、朝のうちだけの雨ですんで良かったです。やはりお天気が悪いときのレッスンはお車でいらっしゃる方がほとんどなので心配にもなりますしね。とにかく良かった。

 本日はケーキとパンのWレッスンのクラスなので大忙しですよ。

 Cake&Desertメニューははタルト・オ・ポワール・ピスターシュ。さっくりシュクレ生地にピスタチオのふんわりダマンドに洋梨を忍ばせて焼いた後にさらにスライスした洋梨をのせてもう一度焼き上げました。焼き過ぎ⁉️と思われますがこれで全体のバランスが良い感じになるの♬

 パンはとても使い勝手の良いホットドッグ用のパン。ホットドッグはもちろんお好きなものどんどん詰めてお召し上がりください。

 そして最後は濃厚抹茶クリーム入りの抹茶のコロネ。巻き巻きなかなか難しいね。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#洋梨のタルト
#タルト
#ホットドッグ
#ロングソーセージ
#コロネ
#抹茶のコロネ


今月のCake&Desertメニューはタルト・オ・ポワール・ピスターシュ

2021年09月17日 | 洋菓子クラス

  台風の影響が西の方から出ているようですね。関東は明日、明後日のようです。

  今日はcake &desertsクラスのレッスンでした。

  今日から始まります今月のメニューはタルト・オ・ポワール・ピスターシュ。3度焼きをするので生地はパリッとピスタチオのダマンドはふんわり、洋梨はしっとりに仕上げてます。仕上げはアプリコットジャムとピスタチオ、トッピングシュガーで…。このタルトで使っているタルト生地、パートシュクレは扱いやすくて美味しいのでとっても重宝します。今回は洋梨でしたがアプリコットで作っても美味しいですよ。

  秋のコーヒータイムのお供に良いですね♪

 

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#今月のデザート
#洋梨のタルト
#タルト


今日はおうちで試作とレシピ作り♬

2021年09月16日 | エトセトラ

  秋らしい涼しい風が窓を開けていると気持ち良い一日でした。オーブンつけていてもエアコン要らず…。

 今日は一日試作とレシピ作り(^^)をしてました。

 今日作ったのは〜またまたシフォンケーキ〜今月のお菓子がレモンとオレンジのシフォンケーキで型を購入する方がいらっしゃるので活用出来る様にもう一つ作って見ましたよ。今回はコーヒーのシフォンケーキです。焼いている時からコーヒーの良い香り。秋のティータイムに是非召し上がって頂きたいな。

 パンは秋の味覚、さつまいもを包み込んだフロマージュスィートポテト。さつまいもの角煮と一緒にチーズクリームも入れていますよ。ふわふわ生地にとても合います。成形も3種類為して…どれにしようかな…。


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#シフォンケーキ
#コーヒーシフォンケーキ
#さつまいものパン
#フロマージュのパン
#秋の味覚
#さつまいも


今日は良いお天気になりました~💕

2021年09月15日 | 特別講習

 今日は思いの外良いお天気になって来ました〜。最近、お外でBBQをするといつも土砂降り&雷⚡️に見舞われ、今回リベンジと思っていたらまた雨予報☔️でした。お外ご飯諦めてたけど…いけそうかな〜これで雨降ったら全敗😅。

 今日も楽しくレッスン出来ましたね♪我が教室の年長さん組です。こちらのクラスは皆さんお祖母ちゃんなのでお孫さんに作ってあげるのも楽しそうです(*^O^*)。

 まずはホットドッグ🌭。IFトレーを使って作ると大きさも統一されて綺麗に出来上がります。レッスンではソーセージを挟んでいますが何にでも使えますね。今日のコロネのクリームやピーナッツバターの甘系も良いしたっぷりたまごを挟んでたまごサンドも美味しそう❤️おうちに居ることが多い昨今はこんな常備できるパンが重宝します。

 濃厚なお抹茶クリームを詰めたコロネも大好き。皆さんコロネの成形、苦手意識あるみたいですね。

 そして皆さん作る気満々のレモンとオレンジのシフォンケーキ。簡単なので型が届いたらいっぱい焼いて下さいね。


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ホットドッグ
#コロネ
#抹茶のコロネ
#シフォンケーキ
#レモンのシフォンケーキ
#常備パン

 


緊急事態宣言で自宅時間が増えたので…

2021年09月14日 | 特別講習

 緊急事態宣言もまたまた延長です。今月こそは行けると思っていたパンのお勉強も休講になってしまいました😂。

と言うことで色々試作をしてます。

 一つ目はパン・オ・ザルク、といっても前回はワカメちゃんのハードパンでしたが今回はあおさの山形食パンにしてます。ネーミングもそのまま「あおさ食パン」(*´∀`*)。あおさを入れ過ぎると海藻感が結構出てしまいますので何回か作って少なめにしました。ちょっと釜伸びしにくいのだけれどね〜。

 お次はミニミニコーヒーあんぱん。コーヒークリームでも作ったのだけれど形の良さと包みやすさでコーヒー餡に決定。クラフトの袋に入れるとちょっと可愛いおやつのプレゼントになりますよ。

 本来は10月のケーキレッスンの試作をするべきですが……材料がまだ届いていない…………11月にレッスン予定のりん試作をしました試作をしました。数ヶ月前にレッスンしたパイナップルケーキのりんごバージョンです。紅玉を使用するので早めにレシピ作って個数を確認したかったので先に作っちゃいました。すでに農家さんへ紅玉も注文済み。パイナップルも美味しいけどりんごもとっても美味しくできました(^^)。型をお持ちの方も多いので使う回数も増えるとうれしいな~。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#山形食パン
#あおさ食パン
#海藻のパン
#ミニミニコーヒーあんぱん
#あんぱん
#コーヒーあんぱん
#りんごケーキ
#パイナップルケーキ


今日のレッスンとお勉強お勉強そして復習~

2021年09月12日 | 洋菓子クラス

 めちゃくちゃ暑いわけではないですが湿度が高いせいでしょうか動くと蒸し暑い。しばらく聞こえなかった蝉の声も昨日あたりからまた聞こえて来ました。9月もあっという間に半分過ぎてしまったので暑さもそろそろ落ち着いてくるのでしょうね。

 今日のレッスン

 レアチーズ抹茶、工程はとても簡単です。いつものケーキよりも短時間でできて見栄えも良く出来上がります。こちらはレギュラークラスではラストレッスンでしたが材料も揃えやすく一年中できますのでご希望の方はリクエスト頂ければと思います。抹茶味が濃厚だけどしっかりレアチーズ感のあるアントルメです。

 パンも今日は一品はお抹茶を使った抹茶コロネでした。自家製のホワイトクーベルのお抹茶クリームは甘過ぎずとっても美味しいのです。こちらを焼き上がったお抹茶のパン生地にたっぷり詰め込んで出来上がり💚

 そしてお手軽で重宝するホットドッグ🌭用のパン。ソーセージはもちろんポテサラやお野菜、甘めの食材をサンドしても良いですね。多めに作って冷凍庫にストックしておくと便利です♪

 昨日のパンのお勉強と復習

 昨日はハードパンのお勉強。栗のお粉を使って生地に丹波美味しい栗を包み込んだパン・ア・ラ・シャティーヌ。

当日は栗入り🌰。復習は栗無し。栗がない分ぼこぼこしないので成形はしやすかった。栗無しでも生地が美味しいのでok。

 来月は今年初めコロナで中止になったクロワッサンの長時間レッスンに参加させて頂きます。真冬はエアコン切ってのレッスンでかなり寒いらしいですが、10月ならまだそこまでは~らしいので良かった(*^O^*)。

パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#レアチーズケーキ
#抹茶のケーキ
#抹茶のレアチーズケーキ
#コロネ
#抹茶クリーム
#ホットドッグ

#ハードパン
#@yuichi_yamashiro
#栗のパン
#ANOVAオーブン
#マリアージュ・ドゥ・ルヴァン


綺麗な緑のレアチーズ・抹茶レッスンでした。

2021年09月08日 | 特別講習

 コロナワクチン2回目、先週土曜日に接種してきました。1回目はちょっと腕が痛いくらいと8日目に遅延性皮膚反応で虫刺され程度に赤くなったくらいでした。
 2回目は腕は接種後数時間で肩あたりから結構腫れ上がり赤みと痒みも発生。20時間後から発熱高温ではないけど平熱に戻るまでには27時間掛かった😂。大した熱ではないけど最近熱出してなかったので怠かった。
 腕の腫れ、赤み、痒みは当分引きそうにないけど生活には支障なし。個人差はかなりありますが余裕を持って接種日入れて3日位は休日を取るのが安心かもです。

 と言う事でワクチン休暇後のレッスンです😂。

 今日のレッスンはレアチーズ抹茶。作り方はとってもシンプル〜。まずは抹茶のビスキュイを焼いて、セルクルよりも小さくカットしてセルクルにIN。抹茶のレアチーズクリームを作って流します。一部のクリームを予め取りおいておい抹茶で色の濃いクリームを作って模様書きです。しっかり固めて最後はナパージュで艶々にして出来上がり。模様もそれぞれ個性が出て楽しいですね。


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#レアチーズケーキ
#抹茶のケーキ
#抹茶のお菓子


今日のレッスンと洋梨のタルト

2021年09月04日 | 特別講習

 今日も涼しいです。一日中雨降りですね。今日はワクチン接種2回目なのでお注射しやすい様に袖の短いお洋服着てますがやっぱり寒い😂。出掛ける時には羽織り物必須ですね。

 さてさて今日のレッスンです。

 一品目はホットドッグ🌭。パンの成形は簡単。IFトレーに入れて焼くので形も綺麗にできますよ。レッスンではソーセージをサンドしますがおうちではたまごサンドやツナサンド。あんバターなどもサンドして楽しんで下さいね♪

 二品目は抹茶のコロネでした。濃厚な抹茶とホワイトチョコで作るクリームがなんとも美味しいのです。

 お菓子はレモンとオレンジのシフォンケーキ。ふわふわで爽やかなお味のこちらのケーキ、いくらでも食べれちゃいます♬

 最後の写真は今月レッスン予定の洋梨のタルト。今回は洋梨入りのダマンドを焼いて冷ました後さらに洋梨を並べてみました。前回作った物と味比べして最終的に決定しよう。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ホットドッグ
#コロネ
#抹茶のパン
#シフォンケーキ
#タルト
#洋梨のタルト

 


クスパ予約