黄色い小麦 今日のお教室…

『手作りのお教室 黄色い小麦』のお教室の風景です。
毎回楽しくパンやお菓子を作っています。

2月26日教師クラス

2016年02月26日 | 教師クラス

 寒い日が続いております。2月ももう数日を残すのみとなりました。3月に入れば暖かくなってくれるかな~。

 最近、車やバスの事故がニュースで取り上げられることが多いような気がします。若い頃は気軽に乗っておりましたが、最近では普段の生活でもついうっかりが多くなっておりますので車を運転するときは注意に注意を重ねるようにしています。そして健康状態が悪くて起きる事故もまた多いですよね。血圧不安定な私は今朝もしたが高め~そんな時は頭痛や肩こり、そして耳鳴り~。とにかく何をするにも注意が必要なお年頃です。

 本日は教師クラスのレッスンでした。今回で終了の方々、あと一回を残す方々。そして上へ進まれる方、現状維持の方とクラスが分かれますのでご一緒のレッスンは今日まででした。ず~っとご一緒していたのでちょっと寂しいかな~またどこかのクラスで会える日を…。

 今日のメニューは食卓パン…6種類の成形のお勉強です。そしてクグロフ型で焼き上げたポオティッツエ…シナモンのバタークリームにチョコチップとウォールナッツがたっぷり巻き込まれています。ザッハトルテや猫ラベルのソリッドチョコレートで有名なウィーンの名店デメル菓子店の銘菓の一つだそうです。そしてお楽しみメニューは玄米クレープでした。こちらはお野菜やハムをロールしてます。ちょっとした間食やおつまみに良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月22日教師クラス

2016年01月22日 | 教師クラス

 今週末から来週中ごろまで十年に一度くらいの記録的な寒波が来るそうです。特に今回は西日本の方らしいですね。北海道と沖縄の気温が変わらないとか…。普段沖縄は最高気温が10℃を下回ることはないらしいですね。そしてその寒波が去ると今度はまた気温が高くなるそうです。

 本日は教師クラスのレッスンでした。このクラスもあと1回です。上に上がられる方とそのままの方とに分かれてしまいますね。

 本日のメニューはエピファニースィートブレッド…沢山のナッツとフルーツが生地に入っています。とてもどっしりとした生地です。デコレーションにも色とりどりのドライフルーツを飾って華やかです。もう一つはシンプルなウィーンパンでした。こちらはきれいにクープを入れるのが難しいです。お菓子は黄金ごま塩大福でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月27日教師クラス

2015年11月27日 | 教師クラス

 今日はお天気になりましたね。お洗濯ものも今日は干しっぱなしOKだそうです。11月も残すところ今日を入れてあと4日です。12月、1年で最後の月はやることも多いですが気持ちが逸りますね。病気やけがにも注意しましょう。

 本日は教師クラスのレッスンでした。教師メニューも残すところあと4つ。今日は編みパンに挑戦です。たつ、サターン、ひまわり、トンボ、ハートを5本編み、6本編みしたもので組み立てていきます。そしてもう一つはピッコロ…バターとお砂糖たっぷりのお菓子の様なパンです。お菓子は秋薫るマドレーヌでした。今日は少々お時間かかってお疲れモードでしたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月12日Cake&Desertクラス

2015年11月12日 | 教師クラス

 今日も意外に雲が多いですね。今日は健康回復の為に整体に行ったり、ヨガに行ったりとスケジュールが重なって大忙しです。でもヨガやピラティス、整体に行き出してまだ間もないですが体の方は調子が良いようです。このまま細く長く運動は続けていきたいものですね。

 本日はラストのカシマロレッスンでした。皆さん意外な組み合わせ~と思われておりましたが、美味しいとご好評をいただきました。難しそうで意外と簡単です。お家でもリピしてくださいね。

それではお出かけしてきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月25日教師+特別クラス

2015年09月25日 | 教師クラス

 早朝はザーザーブリの雨、今は幾分は良いようですが、今日は一日雨かな~。明日運動会の方もいるようですね。お天気が晴れていても運動場の状態で遅れての開始、または延期になるようですね。

 本日は教師クラス。通常は別の日に特パンを受けていらっしゃいますが、シルバーウィークのため予定の日がお休みになったので今日は4つのパンとお菓子一つを頑張ってこなしていただきました。教師パンはエンザイマダス…スペインの有名な菓子パンです。そしてパン・ド・セグル、パン・オ・セグルはライ麦の配合の違いでまったく食感が変わってきます。外がパリッ、中フワッで美味しいのはパン・オ・セグルですね。特パンはやさい畑とカタツムリ~。お菓子は黒ゴマとお豆のゼリーでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

6月26日教師クラス

2015年06月26日 | 教師クラス

 昨日はひょんなことからなんと9年ぶりにディズニーシーに行って参りました。お友達家族数軒と子供が中3の卒業旅行?以来でした。6月の梅雨時に思いのほか雨でもなく、めちゃくちゃ暑いわけでもなく…行楽日和の一日お散歩気分で遊んで参りました。この時期、空いていて良かったです。

 ということで今日からまた現実に戻って…本日は教師クラスのレッスンでした。メニューはサンドイッチがおすすめのチャバタ…スリッパの意味です。しっかりしたかみごたえ…噛めば噛むほど味が出てきます。もちろん今日はいろいろとサンドしていただきました。もう一つはデニッシュ…上級、ファミリーコースⅡ、講師クラスでもたびたびご登場のデニッシュですが、それぞれ違いますね。今日は成形もいろいろ…沢山のデニッシュができました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月24日教師クラス

2015年04月24日 | 教師クラス

 今日は暑いですね。朝から半袖でも全然寒く無かったです。お掃除で動き回っていると汗も出てきます。つい数日前までは肌寒かったのがウソのよう…これからゴールデンウィークは暖かくなるので行楽には良いですね。

 本日は教師のレッスンでした。メニューはチョコレートとクルミたっぷりのウィンナーチョコロール…シンペル型で発酵させる大きな成形と小型の成形の2種類を作りました。同じ生地でも成形の大きさで食感も変わってきますね。もう一つはくにゃ~っとした面白い形のパンムニエ…食物繊維たっぷりの打グラハム粉や胚芽が入って風味も良く、パリッとしたクラスト、もっちりとしたクラムが美味しいですね。お菓子はこちらも食物繊維たっぷりバーリィーマフィンを作りました。

 4/30までの限定ですが、クスパさんから新しいパッケージの生クリームを頂いております。4/30までのご参加の生徒さんにお配りしておりますので忘れないようにお声掛け下さいね。保存性が良く使いやすそうです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月23日教師クラス

2015年01月23日 | 教師クラス

 今日は昼間は部屋の中は暖房を消しても暑いくらいでしたね。今は風が大分強くなり気温も下がってきました。インフルエンザもあちらこちらで猛威を振るっております。教室の生徒さんもご本人が掛かったり、お子様が掛かったりと…でも今年私を含めてですが大人が掛かっている話をよく耳にします。この時期のお教室は風邪やインフルエンザ、ウィルス性胃腸炎などなどのご欠席がドキドキものです~。

 本日は教師クラスのレッスンでした。このクラスでもお子ちゃまのインフルでお一人欠席~。本日メニューはジャガイモを仕込みにたっぷり使ったポンム・ド・テール…皮はパリッと中はもっちりとしてとても美味しいパンです。もう一品はかわいらしいかぼちゃのパンを作りました中にはシナモンの利いたかぼちゃのフィリングがたっぷりと入っています。お菓子はモンクールを作りました。

 さて、明日は講師以上の方々ですが新年会です。なかなかお会いできない他のクラスの面々で情報交換をするにも良い機会ですね。今回インフルエンザやその他のご事情で残念ながら参加できない方もいらっしゃいますが、また来年も有ると思いますのでお楽しみに…。毎年1月の第4土曜日ですのでお日にちを空けておいてくださいね。にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月28日教師クラス

2014年11月28日 | 教師クラス

 今週もあっという間に週末です。今日は昼間は暖かかったのですが、夕方になったらやはり冷え込んで来ました。お出かけついでにスーパーによったらおでんの具が目について…温かいお鍋やおでんを頂くのに良い季節になってきましたね。

 今日は教師クラスのレッスンでした。メニューは色々なシード類をふんだんに生地の中にもそして周りにも使ったプレーリードッグ?…イヤイヤプレーリーブレッド…グラハム粉やブラウンシュガーで健康志向のパンですが、もっちり美味しいのです。もう一品はアーモンドクリームと大納言をこちらもたっぷりフィリングした大納言ロールを作りました。お菓子はホッカホカの素焚き蒸しパン…今日もこちらは大好評…簡単で美味しいのが何よりです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月24日教師クラス

2014年10月24日 | 教師クラス

 昨日、一昨日がとっても寒かったですが、今日は穏やか~お腹がいっぱいになったこんな日の午後はついつい眠くなってしまいます。そしてしばらく収まっていたアレルギーが出ちゃったみたいでお薬飲んだから余計に眠いのかな…。今日は夕方から抜歯…親不知、抜いてまいります。暫くお顔が腫れていたり、物が食べれないかもと脅かされております。なので今日のお昼はしっかりと頂きました。

 本日は教師クラスのレッスンでした。先日の準師範のクラスもそうでしたが、こちらも自分が習う日はすっかりと一般生徒さんモードになるそうで…困ったね~ですよ。それは良しとして…本日のメニューはどちらもハード系のパンでしたね。一つはカイザーゼンメル型を使わず手成形で作るカイザーゼンメルとなかなか上手に成形するのが難しいクレセント…。もう一つはパンだけ見ているとむか~し昔の石のお金みたいだけれどお野菜や生ハムなどをサンドして赤いお皿に盛り付ければリースのようでおしゃれなレイパ…X'masパーティーに如何かしら?お菓子はビオレを作りました。今日もいろいろな話題で楽しく過ごさせていただきました

 明日からX'masケーキのレッスンが始まります。10月11月初め講師さん以上のレッスンですが、11月末より一般の生徒さんのレッスンも始まります。BLOGのTOPに日程と空き人数をのせておきましたのでご希望の方はオーナメントおよび材料の発注がございますのでお早めにご予約のご連絡をお願いいたします。

 Cake&DesertのX'masケーキのメニューは~多分ギリギリになるのでお楽しみにして下さいね。でき次第UPします。こちらは日程に限りがございますのでお早めに空き日をご確認の上、お申し込みください。

ご注意…X'masケーキにつきましては発注品の都合上キャンセルはできませんのでご了承ください。振替は可能です。また、いらっしゃれない場合はご都合の良い日に合わせて私のほうで作らせていただきます。よろしくご理解の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月26日教師クラス

2014年09月26日 | 教師クラス

 昨日は幾らかアレルギーも控えめでしたが、今日はまたまた朝から辛いです~。お薬飲んでも効き目が悪い…。くしゃみがたくさん出ると結構体力使うのですよね。今回は目にも結構来ていて目薬も必須になっております。

 明日は小学校の運動会も多いらしいですね。最近は親子別々でのお昼タイムが多いですがお弁当を作ることには変わりないので母たちは早起きしてお子ちゃまの大好きなお弁当を作るのかな…。お弁当と無縁になってから早5年が過ぎております。今思うと小学校の運動会に子供のリクエストでコルネを作ったことも良い思い出ですね。

 本日は教師のクラスでした。メニューはナン・マサラとガルショークを作りました。同じ生地でおなじみのナン、カレー風味のフィリングを包んで平たく伸ばしたマサラ…鉄板1枚で1枚ずつしか焼けないのでオーブンフル回転で何回転?の状態でどんどん焼いていきます。今日はナン用にエビとお豆のカレーをご用意いたしました。そしてスープの入ったカップにパン生地をかぶせて焼いて頂くガルショーク。パイ生地をかぶせたものは良く見かけますがパン生地は意外と少ないかな…さっぱりと頂けますね。今日はアツアツを頂こうと思っていたらすっかり食べることに気を取られて写真を撮るのを忘れてぎりぎり1つだけ比較的まともとカップをパチリ…。お菓子はグラス・オ・ラムレザンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月25日教師クラス

2014年07月25日 | 教師クラス

 暑~い…。昨日よりも更に今日は暑いです。猛暑日です。そして2日間お教室がなかったので余計に体がてきぱきと動かない…。今年の夏は例年よりもレッスンのお休みが多いので今から夏休み明けが怖いですね。それなりに別の用事が入っていて忙しいのではありますが、それとこれとは別…ものです。

 さて、本日は教師のレッスンでした。メニューはこれは夏に不向き!?なメニューでしたね。今日はどちらもハード系で蒸気焼成のパン…つまり余熱が250℃と高いのに余熱時間+焼成時間が長いのでお部屋がサウナのごとくなるわけです。メニューは同じ生地で木の葉の形のフーガスと梯子のような形に成形するバタール成形。こちら、ワインに合うね~とか…。もう一つはハニーライ…はちみつとライムギを使ったこちらもハード系のパンでしたね。お菓子はケイク・サレ…甘くないパウンドケーキですね。一時巷でも流行りました。ドライトマトのクリームチーズを添えて頂きました。こちらのクリームをフーガスにつけて頂きましたがでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

6月27日教師クラス

2014年06月27日 | 教師クラス

 今週もあっという間に金曜日になりましたね。ここの所お天気も不安定で、今日も怪しい雲行きですが、雨はちょっと降った位です。梅雨の時期になるとお庭の雑草もあっという間に伸びてしまいます。お休みに早起きして涼しいうちにするように心がけましょう。

 本日は教師クラスのレッスンでした。今日はどちらも大型パンですが、リーンな生地とリッチな生地の対照的なパンでしたね。リーンな生地は水種を使ったカンパーニュ…パリパリッの皮ともっちりふんわりなクラムがとても美味しいですね。そのままでも、サンドイッチにしても。そしてもう一つはバター、オレンジピール、スノーボールシュガーがたっぷりと使用されているスノーボール…この組み合わせを聞けば美味しくないはずはないですよね。カロリーは恐ろしく高いことでしょう。お菓子は簡単すぎて良いのかしらと思うのですが、習う側からしたら簡単で材料も手に入りやすいものが喜ばれるようです。そんなお菓子にピッタリ、黒糖ゼリーを作りました。

自分の周りに自分のことを思ってくれている、気に掛けてくれている、そんな人たちが沢山いることに感謝感謝ですね。

自分も人を思い、気に掛けてあげられる人でずっといたいと思う今日この頃です

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5月23日教師クラス

2014年05月23日 | 教師クラス

 今日はなかなか過ごしやすい気温で…窓を開けていると良い感じで風が入ってきます。お腹がいっぱいになった午後はついつい眠気が襲ってきます。今週もあっという間に1週間が経ってしまいました。今週末は良いお天気だそうで5月最後の行楽にはうってつけでしょうね。私は明日は都内までお習い事に…明後日日曜日はレッスンの後にちょっとお出かけの予定が入っておりますのでお天気で何よりです。

 本日は教師のクラスレッスンでした。今日のメニューは教師メニューでも厄介な長時間焼成の大型パン。おひとり一台のお持ち帰りをして頂くのでタイムスケジュールをしっかりと立てないと…オーブンが間に合わなくなってしまう一品でございました。成形は簡単なのですがとにかく長い時間の発酵、焼成…そして中身をくりぬいてサンドイッチ用にスライスしてサンドして綺麗にパンケースに戻すというお手間のかかるパン・サプライズを作りました。もう一品はブルーベリーロール…ブルーベリーのソースを仕込み水の一部として使った生地にクッキー生地をトッピングして焼き上げていきます。ふわふわで美味しかったですね。そしてお楽しみメニューはカトルカール・ユズを作りました。ユズとチョコレートを使った焼き菓子になります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月25日教師クラス

2014年04月25日 | 教師クラス

 今日は暑いですね。日差しが確実に強くなっているようです。お部屋の中はそれほどでもありませんが、レッスンを終えて車でお買い物に出かけたらま~暑いこと…思わず冷房入れちゃいました。保冷剤・保冷袋を持って冷凍物を買ってきましたが、あっちに寄ったりこっちに寄ったりはちょっとまずい状態になりそうだったので寄り道せずに帰宅しました。

 本日は教師クラスでした。メニューはパン・カマド…生地にオリーブオイルを使ったスペインのポピュラーなパンだそうです。グラニュー糖をかけたところが割れてくるので火山に見立てているようです。Quemadoはスペイン語で「燃やす、焼ける」という意味だそうです。もう一つはクランツクーヘン…こちらはいつもの折り込みに使うロールインバターではなく、手作りの折り込み用バターで柔らかい生地を織り込んでいきます。フィリングにはドライフルーツがたっぷり…焼き上がりはさっくりととても美味しいパンですね。お菓子は香ばしうす煎を作りました…こちらはとっても簡単でよろしい

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加