「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「初心」

2018年11月27日 22時51分15秒 | なんかいいこと

 最近思うこと。

本当に、「人」というものは自分一人の力ではなく、たくさんの人々の力に支えられているんだな、ということ。

特に、当店では、たくさんの常連様に支えられ、リピートしていただき、愛していただき、

そして、いつも私たちに「勉強」の場を与えてくださいます。

「いいね」「いいね」とただ褒めてくださるだけでなく、いつもお客様から、いろいろなことを勉強させてもらってます。

そして、私は心に残った言葉はいつもすぐにノートに書き留めるんですが、

先日も、常連様のお客様のお話の中で、ノートに書き留めたことがありました。

「初心を忘れてはいけない」

「感謝の気持ち、お礼を言う」ことを忘れてはいけない。

常にいくつになっても「上を見ていくこと」

が大切だと。

その方は、本当にグルメな方で、たくさんのお店のことを知ってらっしゃいます。

その店にリピートするかどうかは、それを忘れていないお店、だそうです。

とても大切なことを再認識させていただきました。

「オーナーシェフや経営者という立場になってしいまうと、誰からも言われない立場になってしまって、

どんどん勘違いするようになる」そうで、

幸い私たちには、感謝すべきことに、坂井ムッシュが今でも厳しいこと、大切なことを言ってくださったり、

お客様からもいろいろと学ばせていただいてます。

本当にありがたいです♥

これからも「初心」を忘れず、コツコツと頑張っていきたいと思います!

 


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「ロシェリンピック」at福岡

2018年11月27日 07時06分07秒 | なんかいいこと

 先日11月20に、ラ・ロシェル福岡で開催されました「ロシェリンピック」に

お客さんとして参加してきました!

毎年開催されている、ロシェル全店舗のシェフがコラボする「ロシェリンピック」

今年は運良くも、福岡で開催されるといういことで、お客さんとして

参加できて本当に嬉しい限りでした!

今年6月に当店レストランカズとラ・ロシェル福岡のコラボイベントでお招きいただいたとき、

シェフがお客様のもとにお料理をサーブしに行って、

その会場内の素敵な雰囲気に、

「お客さんとして参加してみたいなー」

と、その頃から思っていたらしく、今回念願が叶いました!

青山店からは川島シェフ、山王店からは楠野シェフ、渋谷イル・ド・レからは金子シェフ、福岡店からは五島シェフ。

私たちが働いていた15~20年前のシェフから、すべて若い世代に変わっていて

川島シェフ率いる新体制のロシェルチームでした。

ちょっと前に専門誌の「料理王国」で「受け継がれるもの」で坂井ムッシュも特集されていたように、

着々と、下の世代に「ロシェル魂」が受け継がれているんだな、と感じました。

当日のイベントでは、なんとなんと光栄にも坂井ムッシュと同じテーブルで同席させていただくことになり、

さらに貴重な経験をさせていただきました!

赤坂のフレンチ「プロヴァンス」のゆみマダムと娘さんも同席できて、本当に貴重な楽しいひと時となりました。

イベントは、いつもながらにロシェルらしい、華やかな、そして温かな演出が盛りだくさんの内容。

スマートなさりげない立ち振る舞いのホールの方々。

「さすがだなぁ」と惚れ惚れしておりました。

イベント時も、常連様のお客様でいっぱいで、本当に温かな雰囲気、そしてゴージャスでした。

当日は各店舗のシェフと各店舗のソムリエの料理とワインのマリアージュを競うイベントなどもあり、

こんなにたくさんのソムリエさんがいっぱいいるのもロシェルならではだな、と思いました。

シェフ・ソムリエの方はもちろんですが、黒木支配人や、佐藤さん、その他の方もソムリエなので最強です!

私が今でも忘れられないイベントは、私たちがロシェルから独立して1年目くらい、今から14年前ほどに開催された

ロシェル福岡でのイベント。

その時も3シェフのイベントだったと思いますが、菅原シェフ、工藤シェフ、石井シェフ、坂井ムッシュが料理をされ、

ソムリエは湯浅本部長、幸田チーフ、各店舗のソムリエ、黒木支配人、佐藤さんなどなどの錚々たるメンバーのソムリエさんによるサービス。

湯浅本部長、幸田チーフのソムリエ姿は本当にかっこよかったです。

そんな姿を思い出しながら、現在の体制に「受け継がれている」ロシェルイズムを

色々と感じながら、そしてムッシュの目の前でお食事を楽しむことができた貴重なひとときでした。

たくさんの「やる気」「パワー」をいただいた日となりました!

わたしたちも「ロシェルイズム」を忘れず、そしてその精神を受け継いでいきたいと思います!

 

 


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いろいろお知らせです★

2018年11月24日 07時04分52秒 | お知らせ

まだ11月はあと1週間ありますが、クリスマスのご予約があとわずかになりましたのでお知らせいたします。

●クリスマスコース おひとり様 ¥15000、又は¥20000コース

 ・12月21日(金) ディナー あと2テーブル

 ・12月22日(土) ランチ 空き有り

            ディナー あと1テーブル

 ・12月23日(日) ランチ あと3テーブル

            ディナー 満席です

 ・12月24日(月・祝日) ランチ あと4テーブル

             ディナー 満席です

 ・12月25日(火) ディナー あと3テーブル

 となっております。

当店は席数が少ないですので、ぜひお早めのご予約をおすすめいたしいます。

 

・12月2日のイベント 「LUXURY LUNCH」 

 おかげさまで満席となりました。

・「フレンチおせち」 

    残り あと10台です!

 

たくさんのお客様に早々にご予約をいただきまして、心よりお礼を申し上げます。

皆様の素敵な年末になりますよう、心を込めてご準備いたします。


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念願の高良シェフ♡

2018年11月16日 17時54分13秒 | なんかいいこと

 先週の東京出張、二日目は、銀座レカンより独立された高良康之シェフの新店舗「ラフィナージュ」へ。

念願の高良シェフのお店への初訪問です!

2年前に、当店レストランカズにて、なんとなんと恐れ多くも銀座レカン時代の高良シェフとコラボイベントが実現。

銀座レカンがリニューアル中で高良シェフが準備期間中だったので、夢のようなコラボが実現しました。

2年前の料理王国でも、全国の料理人が選ぶ「ベストシェフ」で第二位に選ばれるほど、

トップクラスのグランシェフである高良シェフ。

そんな高良シェフとコラボイベントができるなんて、とても光栄な機会をいただいた2年前の出来事。

敬意を表し、当店の階段にレッドカーペットを敷いたのがなつかしーー。

銀座レカンから独立され、銀座のど真ん中に、新店舗をオープンされ、

今回、お伺いしてきました!

銀座三越とGINZA 6の中間にあるお店。

なんと贅沢にもカウンター席があり、高良シェフの目の前で、お話をお聞きしながらお食事ができました。

お料理はさすがのお味で、さらに注文したワインのテイスティングコースとのマリアージュがばっちりで、

本当に幸せな気持ちになりました。

お料理はもちろんのこと、高良シェフは本当に気配りのお方で、

料理、ワイン、空調、パンなどなど、いろんなお気遣いに、心から尊敬の念。

最後に、「また、コラボしましょうね。次は東京で!」

なんて、社交辞令にしても嬉しいお言葉。

でも、「まずは、日程を決めましょう!」

なんて、高良シェフ、本気ですかーーーー!?

銀座で「レストランカズ」なんて、素敵な目標ができました。

ぜひ、実現できるよう頑張りたいと思います!!

その時は「レッドカーペット持参でお伺いします!」と。

来年は、いろいろなお約束ごとも多くできて、決まっているイベントもあり、

なんだか良い年になりそうです!

さすが、シェフの干支の「イノシシ」ですね。

猪突猛進ーーーーー!この調子で頑張ります!

 


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鉄板!「ブルーチーズのキッシュ」

2018年11月15日 23時42分45秒 | イベントのお知らせ

ブログのタイトルを見ると、おかしな感じですが、、、(笑)

先週、11月7日に東京・五反田で開催された日本酒のイベント「THE JOY OF SAKE TOKYO」に

今年で5回目の出店に行ってきました!

3年前にも「ブルーチーズのキッシュ」を約1000名近いご来場者にご提供いたしました。

そして、今年、食べやすいように形を変えて「ブルーチーズのサンドパイ」で

ご用意させていただきました!

日本酒にもぴったりで、本当に大好評!

このイベントは、毎年、海外のお客様も多数ご来場されるんですが、海外のお客様にも本当に大好評!

当店は九州からは唯一の参加店なんですが、お客様がブルーチーズのサンドパイを手に取って、食べられた後、

再度、当店のブースに戻ってこられ、

「ここどこのお店?」

と、聞きに戻ってこられる、みたいなパターンが数度ありました!

当店のオープン当初から続けてきた「ブルーチーズのキッシュ」

まさに「鉄板!」です!

今度は、5月に開催される「&SAKE」のイベントでまた登場いたします!

ぜひ、お楽しみに!

 

 


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