「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

2月28日(日)コラボイベント 満席になりました!

2016年01月29日 08時44分58秒 | お知らせ

あッというまでした!

2月28日(日)の「高鮨」さんとのコラボイベント

おかげさまで、昼の部、夜の部 共に満席になりました!

早くのご予約に心よりお礼を申し上げます!

また、3月にはパン・ストックさんとの第2弾コラボディナーができればと

計画中ですので、ぜひお楽しみに

※1月いっぱいはディナータイムにご来店のお客様には「お猿さんクッキー」

プレゼントいたします!


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千葉県産コルベール入荷しました!

2016年01月28日 08時28分24秒 | お知らせ

入荷情報!

「千葉県産コルベール(真鴨)」入荷しました!

国産のジビエはシェフのお気に入りの食材です!

「ジビエ」と聞くと「えー」と敬遠される方が多いですが、

そんな方かこそ、または初めての方こそ、

ぜひシェフのジビエ料理を食べていただきたい!です!

シェフのきちんとした調理理念の元、下処理し、管理し、熟成させ

そのうえで調理し、ストーリーを踏まえながら、付け合わせを考え

お皿に盛り付けられ、お客様の元へと運ばれます!

もうすぐで終了のジビエ料理、

ぜひお楽しみくださいませ!

(シェフおまかせスペシャリテ ¥12800のコースより)

数に限りがありますので、お電話でご確認くださいませ!

皆様のご来店お待ちしております!


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「Kazuテイスティングコース」新登場!

2016年01月26日 09時14分42秒 | お知らせ

ようやく雪がやみました。

本日はシェフ出張のため、ディナータイムのみの営業となっております。

この天候で、家にじっとしていた方も多いことでしょう!

あったか~~いお料理、心に染みる美味しいお野菜たちも豊富に入荷してます!

ぜひぜひ食事にきてくださいね!

当店はずっとずっと「お誕生日・記念日」やご接待のお客様が多く、

シェフおまかせコースのみでご用意しておりましたが、

お客様からの多くのリクエストにお応えしまして、

ディナータイムでも、普段よりお気軽にお楽しみいただける

「Kazu テイスティングコース」をご用意いたします!

アミューズ(ブルーチーズのキッシュ)・季節のオードブル2品・玄界灘の鮮魚のお魚料理・小さなデザート・「逆・コーヒーゼリー」・コーヒー又は紅茶・ハーブティ

おひとり様 ¥5000(別途 消費税・サービス料10%)

皆様のご来店 お待ちしております!

まだまだ寒い日がつづきますので、心を温めに来てくださいね!

 

 

 

 

 


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大雪です!お気をつけて!

2016年01月24日 18時42分22秒 | お知らせ

 昨夜から福岡はじめ九州では、記録的な大雪となっております。

本日も朝、カーテンを開けて外を見ると、辺りは真っ白。

福岡で雪が降ったとしても、すぐに溶けて、道路もべちょべちょになる程度ですが、

今日の雪は本格的でした。道路も真っ白で、走っている車も少なく、

それでもさらに雪は降り続けて、さらに真っ白に。

本日のお昼もご予約をいただいており、

心配でこちらからご来店の確認をとりましたところ、それでもいらっしゃるということで、

この雪の中、キャンセルされるお客様もなく、ご来店いただきました。

本当にありがとうございました。

すっごく「ありがたい」という気持ちで心がいっぱいでした。

まだ、現在も雪は降っています。

皆さまどうぞ、怪我などされませんよう、風邪などひかれませんよう

お気を付けくださいませ。

来週、天候が良くなりましたら、ぜひぜひご来店くださいませ!

来週は、ディナータイムは特別にブログ特典としまして、

「1月限定プチコース」おひとり様 ¥5000(税・サービス料別)

にて、ご用意いたします!

さらにブログ特典としまして、グラスシャンパンをサービスいたします!(ご予約時にお伝えいただいた方限定です)

ぜひ、皆様のご来店お待ちしております!!


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弟の記事 第2弾です!

2016年01月23日 07時22分46秒 | お知らせ

大変恐縮ですが、弟の記事 第2弾です。

 

http://www.highflyers.nu/hf/hirokiyoshitake2/

弟がラ・ロシェル渋谷店で働いている頃は、

私はホテル・オークラ福岡でパティシエをしていました。

私は小さい頃から「ケーキ屋さん」になりたくて、ずっとずっと思い続けてきたゆめだったので、大学を卒業してからの遠回りをしてからの、この道でした。

私も同じく厳しい厳しい修行時代でした。

東京のホテル・オークラでの研修期間の1年間は、千葉の柏の始発の4時半の電車に乗り、帰りは8時、9時の毎日。

シェフも厳しくて、辛い日々でした。

弟も同じく、就職して1,2年は本当に辛そうで、頭には円形脱毛症になるほどでした。

母にも「広樹を辞めさせようと思う。ノイローゼみたいになって、手もボロボロで、

かわいそうかごた」

と相談されたのを覚えています。

両親共に教師をしていて、飲食の世界のことは全然わからなかったので、

私に相談された時は、

「辛いとは当たり前ばい。修業時代は辛くてもしょうがない、だけん、上手くなっていくとよ」

と伝えました。

私もそうですが、弟もきっと同じく、今となっては修業時代の経験は人生にとっての「宝物」です。

「昔」とかいう話をすると、嫌われるのかもしれませんが(笑)

時代も変わって、世代も変わって、

「昔」みたいな修業時代だと、若い子は辞めてしまう、パワハラだ、などとすぐに問題になってしまいますが、

「厳しい修行時代」があってこそ、一人前の「料理人」、「技術」を習得した強い「料理人」になれると思います。

弟は「自由な料理人」「世界を放浪した料理人」などと、ちょっと「自由人」みたいなとらえ方の記事などもありますが、若い料理人の方は勘違いしないでほしいのですが、

基本は最初の修業時代を乗り越えてからの話です。最初から自由奔放にやっていたわけではなく、「石の上にも三年」さらに「三年」ほどの厳しい厳しい下積みを経て、の話です。

私も40歳になって、「親」の立場の気持ちをわかるようになり、

あの時の母の気持ちもわかり、「連れて帰りたい」と思うほど辛かっただろうな、と思います。でも、ぐっと我慢して、子供の成長に任せてくれた両親に感謝しています。

それが私たちの「強さ」でもあるのではないかと思います。

ホテルで4年働いた私が、レストランでデザートをやりたいと思っているころ、

弟に「ラ・ロシェル」が福岡にオープンするという話を聞き、

弟の紹介で、坂井ムッシュに出会うことができました。

本当に感謝しています。

そのおかげで、主人とも出会うことができたので、本当に大・大感謝ですね♡

大変恐縮ではありますが、ぜひ記事をご覧くださいませ。

 

※「Sola」の本 ¥8000税込 は3月以降でしたら、ご予約承ります!

今、お渡しできる分はございません。

 

 


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