「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

小島孔典ムッシュのフランス共和国 農事功労章 受章を祝う会!

2017年10月31日 23時51分41秒 | プライベート

 先日、10月23日月曜日にホテル・オークラにて、フランス料理KOJIMAの小島孔典ムッシュの

「フランス共和国 農事功労章 受章を祝う会」が開催されました。

小島ムッシュは福岡のフレンチ会を長年にわたり、引っ張られてこられた偉大なシェフです。

Kazuが浄水通に移転してからは、本当にすぐご近所で、いつも私たちのことを気にかけてくださる尊敬するお方です。

光栄なことに、私たちもご招待を受け、喜んで参加させていただきました。

ホテル・オークラの平安の間での300名近くのご招待客。

オークラで働いていた私にとっては、平安の間でお客さんとしてお呼ばれするなんて、それだけで感激でした。

会場内で流された大画面での映像には、小島ムッシュの、こじま亭の歴史、

そして、「フランス料理」に貢献された偉大な功績。

すごく感動しました。

ソムリエ協会の前・会長、現・名誉会長のソムリエの岡様による フランスでは伝統的なシャンパンの「サブラージュ」による乾杯。

列席者にはフランス料理アカデミーの日本支部会長のジョエル・ブリュアン氏もいらっしゃって、

VTRにもあったように、小島ムッシュの「フランス料理」に対する熱意が本当に伝わりました。

私たちも、「フランス料理を頑張りたい!」という気持ちに心底なりました。

でも、何より感動したのは、300名近い列席者の席次表をみると

列席者半分以上は、福岡を代表する財界の社長様、会長様と有名病院の院長様、ホテルの料理長様ばかり。

そのような方々から、慕われて、尊敬されて、足繁く通っていただいている小島ムッシュの凄さに感動しました。

どうしても飲食業、料理人は「下」に見られがち、という時代でもあった中、

こんなにも財界のお偉い方々から、祝福され、一目おかれている小島ムッシュのお姿に

本当に「夢」を見させていただいた気持ちになりました。

あらためて「料理人」という職業を誇りに思いました。

「やる気」でいっぱいになりました。

小島ムッシュのように、福岡の地に、深く深く「根」をはってしっかりと伸びていけるよう、

これからも「毎日、ひとつひとつ」頑張っていきたいと思います!

 

小島ムッシュ、本当に農事功労章 受章 おめでとうございます!!

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月の店休日のお知らせ | トップ | 「クリスマスディナー」ご予... »
最新の画像もっと見る

プライベート」カテゴリの最新記事