休日の夜は手っ取り早くできるもので夕食を。
スパゲッティー二品は夫が作りましたが、
我が家らしくニンニクがふんだんに使われていました
そんな
昨日の夕食
スパゲッティー 二品
ペペロンチーノ
細かく刻んだニンニクや輪切り唐辛子がいっぱい。
さすが、男の料理。 我が家はニンニク好きなので美味しくいただきました
ポロネーズ
インスタントのミートソースですが、麺も上手に茹でてあり、
チーズをたっぷりかけて…、なかなか美味しかったです
サーモンのパリパリ・プチピザ
先日行った「ウイスキーフェスティバル」で供されたつまみの一つ。
アラスカシーフードマーケティング協会 (ASMI)日本事務所の提供でしたが、
とにかく簡単で美味しく、その時にレシピを教えていただきました。
少し大きく
↓↓
お菓子用の少し堅いアルミカップに餃子の皮を敷き、アンチョビソースを少しだけぬります。
缶詰の紅鮭(アラスカ・レッドサーモン)、スライスしたブラックオリーブをのせ、
オリーブオイルを適量回しかけ、オーブントースターで約3分焼いて、
イタリアンパセリを飾って出来上がり。 簡単でメチャ美味しいです
美味しくて(他の料理が少なかったこともあり)もう一回、作りました。
ちなみに、我が家では小型の餃子皮を棒でのばして更に薄くしました。
アンチョビソースは入れすぎるとしょっぱいので要注意。
モロッコインゲンのサラダ
茹でたインゲンにオリーブオイルとトリュフ塩を絡めて、
器に盛りつけてからパルメザンをかけただけ。
青森産のインゲンがやわらかくて、シンプルな調理でも美味しいです
餃子の皮、ミニピザなどに使います。
薄焼きピザが簡単に出来ていいですね。
アンチョビーソース塗って焼くのも美味しそうです。
試してみます。
今度オイルサーディン&チーズなど、
いろいろ工夫してまた作ろうと思っています。
このピザでは、アンチョビソースが決め手のようです。
暑くなるようですから、
お体 ご自愛くださいますように。
暑いですね~
湿気で髪型が爆発しています(笑)
お友達が元気になって本当に良かったですね♪
プチピザ とても可愛らしいです♪
何やらいろんな食材で作ってみたくなります。
久しぶりにペペロンチーノが食べたくなりました。
夏はニンニクでパンチを効かせた料理が
食べたくなりますね♪
私も昨日七夕で賑わく上福で
何時ものパスタ屋さんで、唐辛子の効いたパスタを食べてきました
老齢なシェフに唐辛子を普通より効かせて言ったら、まるまる1本入っていました
輪切りも沢山、おかげで舌の先がひりひりします
餃子の皮のプチピザはアイデアですね
ブラックオリーブとアンチョビを沢山入れたいです
ほんとうに暑いです。
湿気もヒドイです。
あ、髪型、負けていません。
プチピザ、
これ、いいと思います。
簡単ですし、いろんなもので楽しめます。
もうね、我が家はニンニク責めですよ。
ウチのペペロンチーノも舌が痺れました。
そうか…、夏休み。
上福も七夕ですね。
おお、懐かしい♪
夫さん、お料理上手いねー
器も箸置き(フォーク?)もおされ♪
すっげーっ!!
と、感動しながらスクロールせよったら、、
またすげーもんが出なさったー
なに?これ?
自家製?
うっそー、マジで?
こじゃれたイタ飯屋さんで出る感じじゃありませんこと?
味が想像でけんけど、ドキドキしながらつまんでみたい^^
ウチのオジサン、料理上手ってことじゃなく、
まめなオジサン。
だけど…たぶん、
パパちゃんと同じで料理は嫌いじゃないのよね。
それで…、
cuchikoちゃんと同じく、かなり助かっています♪
cuchikoちゃん、
食べれんものが次々出てきて悪いね-。