今年は猛暑の影響で広島の牡蠣も身が育たず、
水揚げ解禁が例年より遅れたとニュースで見ました。
我が家もやっと、待ちに待った牡蠣です。
今年の新物で
昨日の夕食
カキフライ
(千切りキャベツ・ポテトサラダ・サラダ菜
レモン・タルタルソース)
実際には写真ほど黒く揚がっていませんが…、
和食の先生にカキフライなどの時も牡蠣は霜降り
の下処理をするように教えられ、その通りに作っています。
久しぶりのカキフライはやっぱり美味しかったです
油揚げの肉詰め焼き
(茗荷の甘酢漬け)
少し大きく
↓↓
おろした玉葱・人参・生姜を鶏挽肉と調味料で捏ね、
油揚げに詰めて弱火のフライパンで焼きます。
そぎ切りにしたため肉の部分が厚く見えますが、
中身が多いと火が通りにくいので鶏肉の量はかなり少ないです。
蟹と胡瓜のマヨ和え
いつもは蟹缶やカニかまを使っていますが、
ロシアから輸入された蟹の身が安かったので買ってみました。
う~ん、中途半端な本物より、カニかまの方が美味しいかも…。
めかぶとろろ 月見
本物のカニはカニカマほど味が濃くないのが原因でしょうか?
牡蠣フライは、一ど霜降りにって
納得しました♪
私は昨年から牡蠣フライの牡蠣は
お取り寄せした「播磨灘産 蒸し牡蠣」を使っています。
スーパーで買う生牡蠣より美味しい牡蠣フライが出来ます。
ま、上等な本物には勝てませんが、
我が家辺りではカニカマが重宝です。
バジルさんところは
牡蠣も取り寄せていらっしゃるなんて凄いです。
ウチはもう、間に合わせで使ってて
お恥ずかしいです♪
冷凍なので一年中美味しい牡蠣が食べられます。
http://item.rakuten.co.jp/kawasui/ms-mmtg03/
これです。
よく、分かりましたよ。
大きくて便利そうですね、
美味しそうですし、
初回は1,000円だそうですから、
これはお得
バジルさん、よくこんなの見つけられましたね。
初めての方限定のうなぎを注文したのです。
それが美味しかったので、何度かこのお店を利用していたのです。
前に送料無料にするために、この牡蠣を注文してみました。
そしたら、この牡蠣がまた美味しくて
今では、牡蠣だけをなんども注文しています。
ウナギは高くなりましたからね~。
でも、この前の楽天セールの時に小さいウナギも買いました。
もったいないのでまだ食べていません。
その時も送料無料にするために、牡蠣を買いました。
たしかにたしかに、鰻も美味しそうです。
大きくて肉厚で。
はなまるマーケットで紹介されたのは強みですね。
これは、お使い物にも良いかもしれません。
良いところを教えて頂きました、
私も機会を見てお願いするかも知れません。
バジルさんの幅広い知識にも感服します。
牡蠣フリャ~(はぁと)
実は、牡蠣は大好物なんすー☆
霜降り?
なんぞ?
まるで牛だわ(ぶっ)
広島の牡蠣、イマイチなん?
じゃ、今シーズンは高騰かねぇ^^;
あ、お姉ちゃん、誕生日近いの?(ワクワク)^^
ほんに、よう分からんけど、
前にもそんなこと書いてたよね。
どういう嗜好なんだろうね。
ウチもね、8キロがまだ8キロもない小さい頃には
毎年cuchikoちゃんとこみたいに、
名前入りの大きなケーキを買ってたんだけど…、
結局、食べるのは我々で…。
3年ほど前からショートケーキですましております。
オホホ
そういゃあ、cuchikoちゃん
ケーキ、ダメだったよね。
パパちゃん、頑張ったのかな?
先日ココイチの新メニューで牡蠣カレーが売り出されていましたが
食べたいですね、牡蠣
広島牡蠣は今年の猛暑で駄目だったんですか
長尾さん出来るそうです