「作ってみたら美味しかったから」と、
ともだちからレシピをもらいました。
「おしゃべりクッキング」で放送されたものですが、
渡されたレシピにはともだちの書き込みもあり、
久しぶりに洒落た料理に挑戦しました。
そんな
昨日の夕食
トマトのスパイシーオーブン焼き
少し大きく
↓↓
あとで気が付いたのですが、
そもそもトマトの上下を間違えています。
ま、味に違いはありません。(ちょっと食べにくいけど…)
ミックスベジタブルを入れることになっていますが、
玉ねぎで代用しました。
友達のアドバイスに従って、レシピにはない、
チーズとケチャップも追加しています。
見た目も洒落てて、斬新な美味しさでした。
鯖の竜田揚げ
暑くなり、ごま鯖が美味しい時期になりました。
小洒落た洋食とは全く違いますが…、
これはこれで美味しいです
なすのやわらかマーボー
料理研究家・小田真規子さんのレシピです。
やわらかな豚しゃぶ肉を使ったマーボーだれを
電子レンジで蒸した茄子にとろりとかけたものです。
しゃぶしゃぶ用豚肉は、小麦粉をざっとまぶして
煮立てたマーボーだれでサッと煮込みます。
豆板醤がピリッと効いて、簡単で美味しい一品です
たたき胡瓜のひしほ和え
珍しい物をいただきました。
千葉県野田市・坂倉味噌醤油(株)の
小麦と大豆が原料の「ひしほ」です。
叩いて割った胡瓜に、
「ひしほ」のしょっぱさが染みこんで、
酒の肴にもってこいです
アボカドとクリームチーズの塩昆布あえ
小さなダイス状に切ったアボカドとクリームチーズ、
それに塩昆布を絡めただけ。
乙な一品です
ポチッとお願い致します。
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夫が、トマト大好きなんです。
ミックスベジタブルよりも玉ねぎの方が美味しいでしょうね~。
アボカド、大好きです。
今日はアボカドを買いに行かなきゃ。。。
ちょっと凄いシェフでしてね、
もし、お作りになることがあれば、参考までに。
本文にも書きましたが、溶けるチーズとケチャップを加えた方が良いようです。
4.のトマトの中身に塩、こしょう、分量のバージンオリーブオイル、とありますが、
塩・胡椒はやや強めにして、適量となっているオリーブオイルは大さじ2が良いとのことです。
あくまで、参考です。
トマトのオーブン焼きは中々美味しいと思います
私も先日、焼いたトマトをトッピングした袋麺を作りましたが
中々・・でした
以下の料理はこれまた、おつまみに最高ですね
焼いて食べるなんて発想は全くありませんでしたね。
トマトのラーメン、拝見しましたよ。
随分斬新なものをお作りになると感心して拝見しました。
伊達に外で食べていらっしゃらないと納得しました♪
にゃんにゃんさんたら、おちゃめさん♪
私もご友人レシピで食べてみたいです。
なすのやわらかマーボー、普通の麻婆茄子よりも
あっさり食べられそうですね♪
「天使の誘惑」初めて知りました。
百年の孤独や千年の眠りは飲んだことがあるので
40度ロックは経験があるのですが、度数に圧倒され
味わう余裕がまだありません(笑)
ロックをたしなむにゃんにゃんさん、かっこいいです♪
私の場合はそそっかしいだけなのよね。
いつも和食が多いから、このトマトを食卓に出したら、
「おっ!!」って感じでした。アハハです。
「天使の誘惑」、ちょっと悪い物を教えられてしまいました。
というのも、以来焼酎のロックに嵌まって、さあ大変。
ま、40度ってのは、さすがにさすがですが、
「天使の誘惑」美味しいんです。
「百年の孤独」、もう、ウイスキーみたいですよね。
「千年の眠り」は知りませんでした。
しかし、めぐさんも飲んべぇーねぇー♪
アボガド大好き~
まんまでも旨いっちゃねぇ
トマトのレシピプリーズ!!
今からトマトいっぱい出来るもんね
こんなおされなの出来たら嬉しいなぁ(はぁと)
姑が種に串を刺してからコップの水に漬けて、何個も芽を出してた。
上手くやれば日本でも実がなるのかしらね?
やっぱりね、
テレビや料理本を網羅していれば
レストランみたいな料理も食べられるんだね。
って、なかなかそうは行かないよね。