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えびと豆腐のつくね焼き

2022年02月09日 | 家ごはん

 

以前買って半分だけ使った

「魚のすり身」の残りが

冷凍庫に入ったまま。

それを使ってしまおうと、

豆腐などと練って

「つくね焼きに」。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いぶりがっこのポテサラ

マヨネーズで和えた

茹でたじゃがいもに

混ぜ込んだのは、

粗みじん切りのいぶりがっこと、

クリームチーズ。

 

いぶりがっこは

ボリボリ食感も良いし

クリームチーズともポテトとも

よく合って美味しかったです。

 

※ ふりかけてある緑色は

パセリのみじん切り。

 

 

うるいとツナの和え物

笹打ちにした生のうるいと

油をきったツナを

少量のマヨネーズと

わさび醬油ドレッシングで

混ぜ合わせたもの。

 

 

玉こんにゃく

練り辛子

ご存じ、山形の名物

玉こん

お湯で温めるだけという

簡単なのを買ってきました。

 

 

えびと豆腐のつくね焼き

サラダリーフ、レモン

材料は、

水切りした豆腐と魚のすり身、

粗く切った海老、細切りの大葉

卵、塩胡椒。

 

これらをよく混ぜて

油を引いたフライパンで

両面焼いたもの。

 

少し大きく

やっぱり、

魚のすり身が入ると

美味しくなる気がします。

 

いろいろ試してみた結果、

ソース(たれ)は、

とんかつソース(中濃ソース)が

よく合うようです。

 

 

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