以前買って半分だけ使った
「魚のすり身」の残りが
冷凍庫に入ったまま。
それを使ってしまおうと、
豆腐などと練って
「つくね焼きに」。
そんな日の夕食です。
いぶりがっこのポテサラ
マヨネーズで和えた
茹でたじゃがいもに
混ぜ込んだのは、
粗みじん切りのいぶりがっこと、
クリームチーズ。
いぶりがっこは
ボリボリ食感も良いし
クリームチーズともポテトとも
よく合って美味しかったです。
※ ふりかけてある緑色は
パセリのみじん切り。
うるいとツナの和え物
笹打ちにした生のうるいと
油をきったツナを
少量のマヨネーズと
わさび醬油ドレッシングで
混ぜ合わせたもの。
玉こんにゃく
練り辛子
ご存じ、山形の名物
玉こん。
お湯で温めるだけという
簡単なのを買ってきました。
えびと豆腐のつくね焼き
サラダリーフ、レモン
材料は、
水切りした豆腐と魚のすり身、
粗く切った海老、細切りの大葉
卵、塩胡椒。
これらをよく混ぜて
油を引いたフライパンで
両面焼いたもの。
少し大きく
⇊
やっぱり、
魚のすり身が入ると
美味しくなる気がします。
いろいろ試してみた結果、
ソース(たれ)は、
とんかつソース(中濃ソース)が
よく合うようです。
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