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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ごま豆乳鍋

2022年02月05日 | 家ごはん

 

しばらく前のことですが

朝のテレビ番組で

豆乳鍋」の

レシピを紹介していました。

 

「あ~、これって簡単で良いな」

なんて思ったので

デパ地下に行った時、

目についた

「ごま豆乳鍋のつゆ」なんてのを

買っておいたのです。

 

さぁー、今夜は

その「つゆ」を使ってみよう!!

そんな気になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したものは

ごま豆乳鍋のつゆ

濃縮タイプの鍋用つゆ。

ただの豆乳だけよりも

焙煎ごまの風味がするなら

これがいいなと思ったのです。

 

 

鍋に入れるものは適当で

豆腐、白菜、クレソン

葱、豚肉鴨肉

茸は少量ずつセットになった

えのき、舞茸、椎茸、しめじ

青菜と相性が良い油揚も用意。

 

後で色目が良くないな…

なんて気づき、

梅型京生麩も加えました。

 

 

ごま豆乳鍋

 

土鍋の中は

こんな感じ

 

更に大きく

そもそも豆乳鍋は

食べたこともなかったので…

ちょっと

試行錯誤しながらになりました。

 

というのも、

野菜から水が出るので

ちょうど良くなるかと

期待したにもかかわらず

結構煮詰まった感じで

出来上がり、

我が家にあった

豆乳や水を加えたりしました。

 

勝手がわかってみれば

なかなかの美味しさ !!

 

 

鍋に入れた具材は

どれも良かったですが、

特に鹿児島産の

黒豚肉が美味しかったです。

 

それに引き換え、

豚肉よりもお値段が高かった

国産合鴨肉が期待外れで…

夫も私も一切れ食べて

あとは手が出ませんでした。

 

 

国産合鴨肉のおいしさを

ご堪能ください。

って…、

 

う~ん…

どうしたんでしょう。

 

 

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