今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

キムチ味の鶏唐揚げ

2018年01月11日 | 家ごはん

 

 

塩辛もあればキムチ味もあり、

和食も韓国風も…

何でもありの食卓ですが

こういうのがいかにも

家庭の食卓らしいと言えば…

らしいような。

 

 

そんな日の夕食です。

 

もずく酢

我が家定番の「もずく酢」で、

もずくに「すし酢」をかけ回し

おろしニンニクをのせたもの。

元は、グッチ裕三さんのレシピです。

 

 

煮 豆 (落花生)

生の落花生を水にひたしたり

茹でこぼしたりして仕上げたものです。

味付けは砂糖と塩だけですが

ついつい…

箸が止まりません。

 

 

鮭ハラスの塩焼き

ラディッシュ

新年にデパートで買い求めた

海鮮福袋に入っていたもので

一塩の鮭ハラス。

脂もくどくなくて、

もう少し食べたいと思えるくらい美味でした。

 

 

じゃがバター塩から

濃厚な塩辛は、

お鮨屋さんにお願いしていたもので

茹でたじゃがいもと一緒に食べますが

夫はバター派で私はマヨネーズ派。

どちらもおいしい。

 

 

キムチ味の鶏唐揚げ

鶏もも肉のつけだれは、

キムチダレ・おろしニンニク・醤油・ジン。

やわらかな辛味が癖になる美味しさです。

 

激辛好きなともだちは、

韓国の粉唐辛子を加えるそうですが

辛いのが好きな家庭は

これもありだと思います。 

 

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人参のバター炒め弁当

2018年01月11日 | お弁当

ご飯・花ちりめん

鯖の塩焼き・玉子焼き

漬け物・人参のバター炒め

栗の梅酒煮

 

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