塩辛もあればキムチ味もあり、
和食も韓国風も…
何でもありの食卓ですが
こういうのがいかにも
家庭の食卓らしいと言えば…
らしいような。
そんな日の夕食です。
もずく酢
我が家定番の「もずく酢」で、
もずくに「すし酢」をかけ回し
おろしニンニクをのせたもの。
元は、グッチ裕三さんのレシピです。
煮 豆 (落花生)
生の落花生を水にひたしたり
茹でこぼしたりして仕上げたものです。
味付けは砂糖と塩だけですが
ついつい…
箸が止まりません。
鮭ハラスの塩焼き
ラディッシュ
新年にデパートで買い求めた
海鮮福袋に入っていたもので
一塩の鮭ハラス。
脂もくどくなくて、
もう少し食べたいと思えるくらい美味でした。
じゃがバター塩から
濃厚な塩辛は、
お鮨屋さんにお願いしていたもので
茹でたじゃがいもと一緒に食べますが
夫はバター派で私はマヨネーズ派。
どちらもおいしい。
キムチ味の鶏唐揚げ
鶏もも肉のつけだれは、
キムチダレ・おろしニンニク・醤油・ジン。
やわらかな辛味が癖になる美味しさです。
激辛好きなともだちは、
韓国の粉唐辛子を加えるそうですが
辛いのが好きな家庭は
これもありだと思います。