今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋で食べ過ぎ

2018年01月23日 | いつもの居酒屋

 

 

東京とは思えないほど

雪が降りしきる中、

いつもの居酒屋で

夫と待ち合わせをしていましたが

結局、お店の手前でバッタリ会い、

連れだって暖簾をくぐりました。

 

 

席に着くなり

いつものこれからスタート。

イカのゲソ天

なんたって私が大好きなので

いつもは遠慮して

一個しかつままない夫が

よほどお腹がすいていたのか…

なんと、半分しっかり食べました。

 

もう一回注文したいくらいでしたが

ボリュームのあるカツ煮も

すでに注文済だったので我慢。

 

 

カツ煮

しっかり味が染みているのに

衣がまだサクサクしていました。

夫がお願いしたものですが

私もしっかり半分食べました。

 

 

肉豆腐

豆腐が食べたいけど

冷や奴はお腹が冷えそうで…ちょっと

てなことで、温かい豆腐を。

夫にお肉と野菜を食べるように勧め

私は豆腐を全部食べました。

 

 

うどの酢味噌和え

山ウドに辛子の利いた酢味噌が

よく馴染んでいます。

 

ここでホッピーから日本酒に切り替えて

夫は、奈良の嬉長にごり酒

私は、福島のロ万(ろまん)純米吟醸

 

 

お刺身盛り合わせ

カナガシラ

ウマヅラハギ(肝醤油)

寒ブリ

北海しま海老

鮮度も良くて…どれも美味しい。

 

夫は日本酒をお代わりして

今度は、石川の常きげん

 

猫のカイ君に持ち帰るため

こそっと袋に入れていたら

夫が声を潜めて

「もっと入れてやれ」と、言い

結構な量を持ち帰ることになりました。

 

 

〆は 

塩焼きそば

以前、大将に聞いたとき、

味付けは塩だけだとのことでしたが

「ほんとうに塩だけ?」 

そんな疑問が湧くほど

味に深みがあります。

 

しつこく訊いてみたいところですが

さすがにもう訊きにくいです。

 

 

随分沢山食べましたが

習慣のようになってしまい、

帰り道には

まだまだ止みそうもない雪の中

コンビニに寄って

別腹の大福を買いました。

 

 

 

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辛子明太子弁当

2018年01月23日 | お弁当

ご飯・辛子明太子・錦ごま

ピーマン炒め塩昆布和え

焼き鮭・揚げボール

アメーラルビンズ

九条葱入り玉子焼き

椎茸の鶏味噌チーズ焼き

 

 

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